Análise da aptidão física, equilíbrio corporal e estigma internalizado de indivíduos em tratamento para dependência química : influência de um programa de exercícios físicos multimodal
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6573.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 82688 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000225506 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000225506 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225506 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225506 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Serassuelo Junior, Hélio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Malagodi, Bruno Marson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carmo, David Roberto do | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O consumo de álcool, tabaco e drogas ilícitas entre jovens e adultos representa um importante problema de saúde pública em todo o mundo e uma grande parcela dessa população pode sofrer de transtornos relacionados ao abuso de substâncias e necessitar de tratamento para dependências Dessa forma, diversos fatores deverão ser considerados na escolha e elaboração das estratégias terapêuticas utilizadas para tratamento dessa condição Neste contexto, o exercício físico é um importante aliado e fator complementar às abordagens psicoterapêuticas e farmacológicas tradicionais Devido à escassez de estudos na área e tendo em vista a relevância do tema, o presente estudo teve como objetivo avaliar o equilíbrio corporal, indicadores da aptidão física e o estigma internalizado em indivíduos internados para o tratamento de dependência química, verificando a influência de um programa de exercícios físicos multimodal, além de comparar os resultados obtidos pelos pacientes em tratamento àqueles levantados na população sem dependência química Participaram do estudo indivíduos com e sem dependência química com idades entre os 18 e 59 anos Os participantes responderam a questionários e tiveram avaliadas variáveis antropométricas, agilidade, flexibilidade e equilíbrio corporal Foi também analisado o efeito de um programa de intervenção com exercícios físicos de oito semanas sob estas variáveis Foi utilizada estatística descritiva, ANOVA unifatorial, teste t-student e de Mann Whitney e cálculo do tamanho do efeito para comparações entre os grupos e entre os momentos, e teste de correlação de Pearson para verificar a relação entre as variáveis Como resultados pode-se observar que tanto o avançar da idade quanto o maior tempo de dependência pioram o desempenho nas variáveis agilidade e equilíbrio corporal Destaca-se também que o equilíbrio corporal de indivíduos com dependência química mostrou-se significativamente prejudicado quando comparado ao de indivíduos sem dependência Além disso, aqueles que faziam uso apenas de álcool ou de álcool combinado com outras drogas ilícitas apresentaram os piores resultados nos testes de equilíbrio e significativa correlação com a idade e o tempo de uso da substância A utilização de um programa de exercícios físicos multimodal de oito semanas mostrou resultados positivos nas variáveis da aptidão física e do equilíbrio corporal Embora não tenham sido verificadas diferenças significativas no estigma internalizado O tempo de consumo da substância correlacionou-se ao pior desempenho nos testes de agilidade e equilíbrio corporal Reforça-se o potencial benéfico do exercício físico como adjuvante no processo de reabilitação da dependência química e a necessidade da presença do profissional de Educação Física na equipe multiprofissional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Consumption of alcohol, tobacco, and illicit drugs among youth and adults is a major public health problem worldwide, and a large portion of the population may suffer from substance abuse disorders and need treatment for addiction Thus, several factors should be considered in the choice and elaboration of the therapeutic strategies used to treat this condition In this context, physical exercise is an important ally and a complementary factor to traditional psychotherapeutic and pharmacological approaches Due to the lack of studies in the area and considering the relevance of the theme, the present study aimed to evaluate the body balance, physical fitness indicators and internalized stigma in individuals hospitalized for the treatment of chemical dependence, verifying the influence of one program of multimodal physical exercises, besides comparing the results obtained by the patients in treatment to those raised in the population without chemical dependence Individuals with and without chemical dependence between the ages of 18 and 59 participated in the study Participants answered questionnaires and were evaluated on anthropometric variables, agility, flexibility and body balance The effect of an intervention program with eight-week physical exercises under these variables was also seen Descriptive statistics, one-way ANOVA, t-student and Mann Whitney test, and effect size calculation were used for comparisons between groups and between moments, and Pearson's correlation test to verify the relationship between variables We can conclude that both the advancement of age and the longer time of dependence worsen performance in agility and body balance variables It is observed that the body balance of individuals with chemical dependence was significantly impaired when compared to individuals without dependence In addition, those who used only alcohol or alcohol combined with other illicit drugs had the worst results in the balance tests and significant correlation with age and duration of use of the substance It was observed that the eight-week multimodal physical exercise program showed positive results in the variables of physical fitness and body balance Although there were no significant differences in internalized stigma The time of consumption of the substance correlated to the worse performance in the tests of agility and body balance It reinforces the beneficial potential of physical exercise as adjuvant in the process of rehabilitation of chemical dependence and the need of the presence of the Physical Education professional in the multiprofessional team | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
dc.subject | Drogas | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio (Fisiologia) | pt_BR |
dc.subject | Estigma (Psicologia social) | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Drugs | pt_BR |
dc.subject | Equilibium (Physiology) | pt_BR |
dc.subject | Stigma (Social psychology) | pt_BR |
dc.title | Análise da aptidão física, equilíbrio corporal e estigma internalizado de indivíduos em tratamento para dependência química : influência de um programa de exercícios físicos multimodal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |