Desenvolvimento de sistemas de informação do hospital colônia Adauto Botelho : fatores que interferem na fase de levantamento dos requisitos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau1818.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum151154
dataload.idvirtuanourauvtls000168113
dataload.idvirtuapergamumvtls000168113
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168113
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168113
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marchiori, Marlene Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Schwiderski, Antônio Carlos
dc.contributor.banca: Marchiori, Patrícia Zeni
dc.contributor.banca: Giannasi-Kaimen, Maria Júlia
dc.contributor.coadvisor: Bartalo, Linete [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 03.10.2011
dc.description.abstract: Resumo: O setor de saúde é considerado complexo, pois deve responder ao seu objetivo social e à sua essencialidade na prestação de serviços, o que exige Sistemas de Informação (SI) para atender a tomada de decisões organizacionais Sistemas subutilizados e não integrados, cuja proliferação não atende às necessidades e contra os quais há reclamações constantes dos usuários, levaram ao desenvolvimento desta pesquisa que busca verificar quais fatores interferem na fase de planejamento dos SI do Hospital Colônia Adauto Botelho (HCAB) Esta análise contribui para a otimização dos SI existentes e para o planejamento de novos sistemas A fase inicial que determina o início de um SI é a do ciclo de seu desenvolvimento, ou seja, o levantamento de necessidades, também chamado de análise de requisitos que enfatiza a dimensão humana, especificamente nas necessidades do usuário, tendo como método a pesquisa exploratória, baseada em estudo de caso qualitativo Entrevistaram-se dez profissionais que trabalham no HCAB, seguindo-se um roteiro estruturado, com a finalidade de identificar os aspectos relacionados à percepção do entrevistado quanto à utilidade do SI Somam-se a esse objetivo a exploração dos fatores que interferem na fase de levantamento de requisitos e a indicação de modificações para criação e manutenção de novos sistemas Os resultados evidenciaram que os principais aspectos que interferem no levantamento de requisitos estão no fato de a implantação dos SI ter sido realizada sem considerar as necessidades desses usuários, além da falta de maior apoio da direção e suporte da área de informática, uma vez que não houve envolvimento dos usuários em todo o processo O trabalho conclui que é necessário não só definir um planejamento e desenvolvimento voltados para esse fim e que funcionem como orientadores na adoção de SI, mas também rever os sistemas atuais de forma a organizá-los para que supram às necessidades informacionais dos usuários e apoiem o compartilhamento de informações no ambiente organizacional Como contribuições, sugere-se prioridade no planejamento e desenvolvimento de SI, apoiados pelo Núcleo de Informática com foco nas necessidades do usuário e da organização, e a inclusão nesse planejamento da dimensão humana captada por meio de reuniões, comissões e debates contínuos que envolvam os vários usuários da organização A criação de um SI que leve em consideração, desde o início do processo, os seus usuários, a cultura e as características da organização, tende a clarificar as intenções e os benefícios da gestão do sistema, evitando que eventuais resistências ao processo possam interferir no uso e no consequente fracasso desses sistemas durante a sua implantação e manutenção
dc.description.abstractother1: Abstract: The health sector is considered complex as it must meet the social purpose and its essentiality in delivering services, and as such it requires Information Systems (IS) to aid organizations in their decision making Under-used and non-integrated systems, whose proliferation is helpless and subjected to constant complaints by users, have called for the development of this present research in an attempt to verify factors affecting planning of ISs at Hospital Colônia Adauto Botelho (HCAB) This analysis contributed for optimizing the existent ISs and for the planning of new systems The initial phase, which is determinant of the start of IS, is that of its development cycle, that is the assessment of needs, and which is also called analysis of requisites with emphasis on human dimension, mainly those regarding the user needs This phase was based on the study of a qualitative case Ten professionals working at HCAB were interviewed by means of a structured questionnaire aimed at identifying aspects related to the perception of the subject in regard to the usefulness of the IS Also, the exploration of factors interfering in the assessment of requisites and indication for changes in the creation and maintenance of new systems were considered Results evidenced that the main aspects that interfere in the requisite assessment are due to the fact that the implantation of the IS was made without taking into account the needs of the users and also due to a lack of support from the directors and from the informatics sector, with no users engagement throughout the process It is concluded that there must be a defined planning and development towards this specific purpose to serve as a guide in the adoption of and IS, as well as a reevaluation of existent systems in order to have them organized to meet the informational needs of users and to support the sharing of information within the organization environment As a contribution, suggestions refer to priority for the planning and development of ISs supported by the Informatics Department and a focus on the needs of users and of the organization, and the inclusion of the human dimension in the planning as perceived by means of meetings, committees, and continuous debates by and among the users of the organization The creation of an IS that takes into consideration, from the very beginning of the process, the users, the culture and the characteristics of the organization, tends to clarify the intentions and the benefits of the management of a system and prevents eventual resistances to the process which could affect the use and lead to failure during the implantation and maintenance of such systems
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Gestão da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.subject: Levantamento de requisitos
dc.subject: Informação no ambiente hospitalar
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Information systems
dc.subject: Acessment of requisites
dc.subject: Information within the hospital environment
dc.title: Desenvolvimento de sistemas de informação do hospital colônia Adauto Botelho : fatores que interferem na fase de levantamento dos requisitos
dc.type: Dissertação