Validação da cultura de explantes uterinos de cadelas em diestro e alterações induzidas pela micotoxina zearalenona
| dc.contributor.advisor | Martins, Maria Isabel Mello | |
| dc.contributor.author | Sambatti, Natália Ribeiro | |
| dc.contributor.banca | Saut, João Paulo Elsen | |
| dc.contributor.banca | Gerez, Juliana Rubira | |
| dc.contributor.coadvisor | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro | |
| dc.coverage.extent | 89 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | |
| dc.description.abstract | A frequente incidência de problemas uterinos em cadelas demanda estudos aprofundados para compreensão e prevenção dessas afecções. A cultura de explantes surge como uma alternativa ética e eficiente, permitindo procedimentos experimentais mais controlados, realizados em um menor espaço de tempo e com a redução no número de animais em experimentação. Micotoxinas, como a zearalenona, afetam negativamente o desenvolvimento reprodutivo. Contudo, seus efeitos específicos no útero ainda não estão completamente compreendidos. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi padronizar em cadelas um método de cultivo uterino in vitro, bem como avaliar os efeitos histológicos e metabólicos, provocados pelo a-zearalenol (a-Zol), metabólito proveniente da zearalenona, no útero de cadelas em diestro, utilizando o modelo ex vivo. Dez úteros foram obtidos de cadelas saudáveis, entre um e oito anos, submetidas à ovariohisterectomia na fase estral de diestro. Os explantes uterinos foram obtidos com o auxílio de punch de 6mm e posteriormente incubados a 38ºC, em meio de cultivo DMEM enriquecido, sob agitação. Os explantes foram divididos em: controle, a-Zol em baixa (0,68 µM) e alta (3,4 µM) concentração. Após 24 horas de incubação em estufa, uma parte dos explantes foram fixados e processados para a realização do escore lesional e morfometria por meio da histologia e outra parte foi armazenada em freezer a – 80ºC para posterior análise da resposta ao estresse oxidativo. Além disso, parâmetros de homeostasia celular foram avaliados no sobrenadante do meio de cultivo. Os principais achados histológicos nos explantes expostos ao a-Zol foram achatamento do epitélio de revestimento e apoptose do epitélio de revestimento e glandular. Aumento significativo no escore lesional foi observado nos explantes expostos a ambas as concentrações de a-Zol em relação ao controle; o escore lesional não diferiu entre os grupos tratados. Não houve diferença significativa na morfometria entre os tratamentos, bem como na análise do sobrenadante do meio de cultivo. A maior concentração de a-Zol induziu aumento de carbonilação de proteínas e, em ambos os tratamentos ocorreu a oxidação de lipídeos de membranas. Conclui-se que o modelo ex vivo utilizado demonstrou efetividade na avaliação da toxicidade induzida pelo metabólito a-Zol em explantes uterinos de cadelas, resultando em alterações histológicas e alteração do estado redox, mesmo na menor concentração de a-Zol (0,68 µM) | |
| dc.description.abstractother1 | The high incidence of uterine issues in female dogs necessitates in-depth studies to better understand and prevent these conditions. Explant culture presents an ethical and effective alternative, enabling more controlled experimental procedures to be conducted over shorter periods and reducing the number of animals required for experiments. Mycotoxins, such as zearalenone, adversely impact reproductive development; however, their specific effects on the uterus remain insufficiently understood. This study aimed to establish a standardized in vitro uterine culture method for bitches and to assess the histological and metabolic effects of a-zearalenol (a-Zol), a zearalenone metabolite, on the uterus of bitches in diestrus, using an ex vivo model. Ten uteri were obtained from healthy bitches, aged one to eight years, who underwent ovariohysterectomy during the diestrus phase. Uterine explants were created using a 6-mm punch and subsequently incubated at 38°C in an enriched DMEM culture medium with agitation. The explants were divided into three groups: control, low (0.68 µM), and high (3.4 µM) a-Zol concentrations. After 24 hours of incubation, a part of the explants was fixed and processed for histological lesion scoring and morphometry, while another portion was frozen at -80°C for later analysis of oxidative stress response. Additionally, cellular homeostasis parameters were assessed in the culture medium supernatant. The primary histological findings in explants exposed to a-Zol included flattening of the lining epithelium and apoptosis of lining and glandular epithelium. A significant increase in lesion score was observed in explants exposed to both a-Zol concentrations compared to controls, although no difference was noted between treated groups. There was no significant difference in morphometry across treatments, nor in the analysis of the culture medium supernatant. The highest concentration of a-Zol induced an increase in protein carbonylation, and lipid membrane oxidation occurred in both treated groups. In conclusion, the ex vivo model proved effective for evaluating a-Zol-induced toxicity in uterine explants from bitches, demonstrating histological alterations and redox state changes, even at the lowest concentration of a-Zol (0.68 µM) | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | α-Zearalenol | |
| dc.subject | Cultivo in vitro | |
| dc.subject | Ciclo Estral | |
| dc.subject | Histologia | |
| dc.subject | Dano oxidativo | |
| dc.subject | Útero | |
| dc.subject | Micotoxinas | |
| dc.subject | Toxicidade reprodutiva | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Reprodução animal | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | α-Zearalenol | |
| dc.subject.keywords | In vitro culture | |
| dc.subject.keywords | Histology | |
| dc.subject.keywords | Oxidative damage | |
| dc.subject.keywords | Uterus | |
| dc.subject.keywords | Mycotoxins | |
| dc.subject.keywords | Reproductive toxicity | |
| dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
| dc.subject.keywords | Animal reproduction | |
| dc.title | Validação da cultura de explantes uterinos de cadelas em diestro e alterações induzidas pela micotoxina zearalenona | |
| dc.title.alternative | Validation of culture of uterine explants from bitches in diestrus and alterations induced by mycotoxin zearalenone | |
| dc.type | Dissertação | |