Contribuição aos estudos citogenéticos em peixes das famílias Heptapteridae e Pimelodidae (Siluriformes) do rio Solimões, bacia Amazônica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau6835.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum189019
dataload.idvirtuanourauvtls000228330
dataload.idvirtuapergamumvtls000228330
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228330
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228330
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Terra, Mariana Costa
dc.contributor.banca: Fenocchio, Alberto Sérgio
dc.contributor.banca: Rosa, Renata da
dc.contributor.coadvisor: Baldissera, Joana Neres da Cruz [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: Dentre as famílias pertencentes à ordem Siluriformes, Heptapteridae e Pimelodidae estão entre as mais diversificadas, sendo amplamente distribuídas na região neotropical Ambas são famílias de grande representatividade considerando o número de espécies, porém, poucas espécies apresentam análises citogenéticas e filogenéticas na região Amazônica, região com grande biodiversidade a ser explorada Neste estudo foram analisadas citogeneticamente uma espécie de Heptapteridae, Pimelodella cristata, e três espécies de Pimelodidae, Calophysus macropterus, Propimelodus eigenmanni e Exallodontus aguanae, coletadas no rio Solimões, bacia Amazônica Pimelodella cristata apresentou 2n=46 e NF=88, com fórmula cariotípica 22m+18sm+2st+4a; C macropterus apresentou 2n=5 e NF=9, com 2m+2sm+1a As outras duas espécies possuem 2n=56, mas diferiram quanto à fórmula cariotípica, sendo que Propimelodus eigenmanni foi caracterizado por 28m+2sm+2st+6a e NF=16 e E aguanae por 36m+12sm+2st+6a e NF=16 As regiões organizadoras de nucléolos (RONs) se mostraram simples para todas as espécies analisadas, correspondentes ao fluorocromo CMA3 e ao sítio de DNAr 18S porém, variações relacionadas à localização deste marcador foram observadas As sequências de DNAr 5S foram encontradas em apenas um par cromossômico nas espécies Propimelodus eigenmanni e Exallosontus aguanae, enquanto Pimelodella cristata e Calophysus macropterus apresentaram quatro sítios deste gene Foi possível observar sintenia entre os genes ribossomais 18S e 5S em E aguanae e C macropterus A heterocromatina mostrou-se distribuída em diferentes regiões, também correspondente às constrições secundárias Os dados aqui apresentados são os primeiros para este grupo de peixes da bacia Amazônica, exceto para C macropterus As espécies analisadas apresentaram algumas características citogenéticas particulares, geralmente não encontradas na literatura Neste estudo foi também realizada uma análise integrada associando dados filogenéticos moleculares com dados cariotípicos, sendo inferidos prováveis caracteres ancestrais (2n e Ag-RON) dentro da família Pimelodidae e do gênero Pimelodella, assim como condições derivadas e seus possíveis processos de mudança ao longo da evolução cariotípica que poderão contribuir para um melhor entendimento da estrutura e da evolução cariotípica nestes grupos de peixes, bem como suas relações filogenéticas
dc.description.abstractother1: Abstract: Among the families belonging to the order Siluriformes, Heptapteridae and Pimelodidae are among the most diversified, being widely distributed in the neotropical region Both are highly representative families considering the number of species, but few species present cytogenetic and phylogenetic analyzes in the Amazon region, a region with great biodiversity to be explored In this study, a species of Heptapteridae, Pimelodella cristata, and three species of Pimelodidae, Calophysus macropterus, Propimelodus eigenmanni and Exallodontus aguanae, collected in the Solimões River, in the Amazon Basin, were cytogenetically analyzed Pimelodella cristata presented 2n = 46 and NF = 88, with karyotypic formula 22m + 18sm + 2st + 4a; C macropterus presented 2n = 5 and NF = 9, with 2m + 2sm + 1a The other two species have 2n = 56, but differed as to the karyotype formula, being that Propimelodus eigenmanni was characterized by 28m + 2sm + 2st + 6a and NF = 16 and E aguanae by 36m + 12sm + 2st + 6a and NF = 16 The nucleoli organizing regions (RONs) were shown to be simple for all analyzed species, corresponding to the fluorochrome CMA3 and the 18S rDNA site, however, variations related to the localization of this marker were observed 5S rDNA sequences were found in only one chromosomal pair in the species Propimelodus eigenmanni and Exallodontus aguanae, while Pimelodella cristata and Calophysus macropterus showed four sites of this gene It was possible to observe syntenia between 18S and 5S ribosomal genes in E aguanae and C macropterus Heterochromatin was distributed in different regions, also corresponding to the secondary constrictions The data presented here are the first for this group of fish from the Amazon basin, except for C macropterus The analyzed species presented some particular cytogenetic characteristics, generally not found in the literature In this study, an integrated analysis was also performed, associating molecular phylogenetic data with karyotype data, ancestral characters (2n and Ag-RON) within the family Pimelodidae and the genus Pimelodella were inferred, as well as derived conditions and their possible processes of change along the karyotype evolution that may contribute to a better understanding of the karyotype structure and evolution in these fish groups, as well as their phylogenetic relationships
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Citogenéticos
dc.subject: Peixes
dc.subject: Bacia Amazônica
dc.subject: Peixes
dc.subject: Estudos
dc.subject: Fish
dc.subject: Studies
dc.subject: Phylogenetic relationships
dc.subject: Rio Solimões
dc.subject: Fish - Bacia Amazônica
dc.subject: Cytogenetic
dc.title: Contribuição aos estudos citogenéticos em peixes das famílias Heptapteridae e Pimelodidae (Siluriformes) do rio Solimões, bacia Amazônica
dc.type: Dissertação