Mapeamento cromossômico de genes ribossomais e de DNAsn U2 em diferentes populações de Rhamdia quelen (Siluriformes Heptapteridae)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4427.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168520 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204141 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204141 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204141 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204141 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dias, Ana Lúcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Usso, Mariana Campaner | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lui, Roberto Laridondo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rosa, Renata da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Rhamdia quelen pertencente à família Heptapteridae é considerada um complexo de espécies devido a problemas taxonômicos e filogenéticos A utilização de sondas de DNA repetitivo, que compõem grande parte do genoma eucarioto, pode auxiliar na elucidação destas questões No presente trabalho, foram analisadas seis populações de Rhamdia quelen, onde todas apresentaram 2n=58 com variações na fórmula cariotípica: 4m+1sm+4st+4a e número fundamental (NF) igual 112, para a população do rio Quexada/PR, 4m+12sm+6st (NF=116) para o Ribeirão do Penacho/PR, 32m+8sm+18st (NF=116) para o rio Cambé/PR e 34m+16sm+8st (NF =116) para o rio Miranda/MS As duas outras populações, do rio Taquari e do Ribeirão Lindóia, ambas do estado do Paraná, foram anteriormente analisadas por outros autores, por meio de coloração convencional, impregnação por nitrato de prata e fluorocromos A região organizadora de nucléolos (AgRONs) foi evidenciada na região terminal de um cromossomo submetacêntrico, nas quatro populações analisadas neste estudo A coloração com fluorocromo CMA3 foi positiva em um par de cromossomos, correspondente a AgRONs, sendo que a população do rio Quexada apresentou um heteromorfismo de tamanho entre os cromossomos homólogos O mapeamento cromossômico de genes ribossomais 18S e 5S e de U2 DNAsn foi realizado nas seis populações de Rhamdia quelen, incluindo as do rio Taquari e do ribeirão Lindóia Em todas a FISH com sonda de DNAr 18S confirmou o padrão simples da RON eos resultados mostraram diferentes padrões de distribuição de U2 DNAsn entre as populações, sendo que alguns sítios desta sequência mostraram-se co-localizados com genes ribossomais 18S A utilização da sonda de DNAr 5S evidenciou um padrão simples para este sítio, exceto para a população do rio Miranda, que também mostrou-se diferente das demais populações em relação à sequência de DNAsn U2, apresentando um sítio simples Os dados aqui apresentados confirmam, de modo geral, a evolução cariotípica conservativa de Rhamdia quelen, contudo, particularidades foram encontradas na população do rio Miranda revelando uma variação interpopulacional na microestrutura da espécie nunca antes evidenciada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Rhamdia quelen belonging to Heptapteridae family, is considered a species complex due to taxonomic and phylogenetic problems The use of repetitive DNA probes, which make up much of the eukaryote genome, may help to elucidate these issues In this study, six populations of R quelen were analyzed, all presented 2n = 58, with variations in karyotype formula: 4m + 1sm + 4st + 4a and with an fundamental number (NF) of 112, for the population of the Quexada / PR river, 4m + 12sm + 6st (NF = 116) for the Penacho/ PR stream, + 32m + 8sm 18st (NF = 116) for the Cambé / PR river and 34m + 16sm + 8st (NF = 116) of the Miranda / MS river The other two populations, the river Taquari and stream Lindóia, both the state of Paraná, analyzed previously by other authors, using conventional staining, nitrate by impregnating silver and fluorochromes The Nucleolar Organizer Regions (AgNORs) was found in the terminal region of a chromosome submetacentric in the four populations analyzed in this study Staining with fluorochrome CMA3 was positive in a pair of chromosomes, corresponding to AgNORs, and the population of Quexada river presented a heteromorphic size between homologous chromosomes The chromosomal mapping of ribosomal genes 18S and 5S and U2 DNAsn was carried out in six populations of R quelen, including the Taquari river and Lindóia stream In all the FISH with 18S rDNA probe confirmed the simple pattern of RONs and the results showed different snDNA U2 distribution patterns among populations, and some sites of this sequence proved to be co-located with 18S ribosomal genes The use of 5S rDNA probe showed a simple pattern to this site, except for the population of the Miranda river, who also showed different from the other communities on following U2 snDNA, with a simple site The data presented here confirm generally to conservative R quelen karyotypic evolution, however, characteristics found in Miranda river population showing a microstructure of inter-population variation in species never before highlighted | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Citogenética | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Cariótipos | pt_BR |
dc.subject | Bagre (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Cytogenetics | pt_BR |
dc.subject | Chromosome mapping | pt_BR |
dc.subject | DNA probes | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.title | Mapeamento cromossômico de genes ribossomais e de DNAsn U2 em diferentes populações de Rhamdia quelen (Siluriformes Heptapteridae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |