GAIA iTeam project : um framework orientado aos fatores técnicos, de personalidade e comportamentais para formação de equipes em projetos de TI
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7816.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 1709 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231565 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231565 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231565 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231565 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Bruno Carazato de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brancher, Jacques Duílio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barros, Vanessa Tavares de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Góis, Lourival Aparecido de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.10.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O estudo dos fatores comportamentais e de personalidade são relevantes no auxílio aos gerentes de projetos nas tomadas de decisões durante a formação das equipes O objetivo principal do presente trabalho é construir um framework que forneça diretrizes para a formação de equipes de alto desempenho em Projetos de TI, utilizando como base as competências técnicas, de personalidade e comportamentais que determinadas atividades necessitam, pois a forma como cada pessoa obtém informação, retém energia, toma decisões, se relaciona com o time e resolve conflitos, impacta grandemente no resultado do projeto A aplicação do framework possibilita a realização de diversas análises a respeito da distribuição das atividades e recursos humanos disponíveis, bem como os pontos fortes e fracos dentro de cada projeto Como consequência, propicia-se a identificação de riscos e a elaboração de planos de ação para mitigá-los No presente trabalho, utiliza-se como base o indicador de personalidade Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) Esse indicador, descreve tendências de personalidade dos indivíduos, dividindo em quatro diferentes áreas que geram 16 possibilidades de tipos de personalidade O MBTI é encontrado em formato de questionário e a sua aplicação descreve uma das etapas do framework proposto | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The study of behavioral and personality factors is relevant to support project manager’s decisions during the team building The main objective of this work is to develop a framework that provides guidelines for building high performance teams on IT Projects, considering technical, behavior and personality factors which each activity needs The way each person obtains information, retains energy, makes decisions, relates to the team and resolves conflicts will greatly impact the outcome of the project In addition, based on this information, it is possible for the manager to understand the behavior of each one of his team, as well as the strengths and weaknesses of his team as a whole It also becomes easier to identify risk to the project and create plans to mitigate these risks In this work, the Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) was chosen as the personality indicator This indicator describes the personality trends of individuals, dividing into four different areas that generate 16 possibilities of personality types The MBTI is applied in a questionnaire format and its application is one of the stages of the model described in this work | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject | Framework (Programa de computador) | pt_BR |
dc.subject | Projetos de tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Grupos de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Testes de personalidade | pt_BR |
dc.subject | Tipologia de Myers-Briggs | pt_BR |
dc.subject | Framework (Computer program) | pt_BR |
dc.subject | Information technology projects | pt_BR |
dc.subject | Teams in the workplace | pt_BR |
dc.subject | Myers-Briggs Type Indi | pt_BR |
dc.title | GAIA iTeam project : um framework orientado aos fatores técnicos, de personalidade e comportamentais para formação de equipes em projetos de TI | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |