Provas de matemática do 4° ano do ensino fundamental: o que podem mostrar?
| dc.contributor.advisor | Buriasco, Regina Luzia Corio de | |
| dc.contributor.author | Milani, Leticia Coginotti | |
| dc.contributor.banca | Soares, Maria Tereza Carneiro | |
| dc.contributor.banca | Pires, Magna Natalia Marin | |
| dc.coverage.extent | 82 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-09 | |
| dc.description.abstract | A lógica da avaliação de rendimento permanece presente na escola, mesmo para além da realização das avaliações externas, e a Avaliação da Aprendizagem Escolar não pode ser utilizada como um processo de avaliação em massa, por isso o objetivo deste estudo é analisar o que provas de matemática disponibilizadas por uma pro-fessora de 4º ano do Ensino Fundamental podem mostrar do conhecimento dos alu-nos no contexto da sala de aula. Fundamentado na Avaliação da Aprendizagem Es-colar e em diálogo com a Educação Matemática Realística, realizou-se um estudo qualitativo documental das questões presentes em provas utilizadas pela Professora. Os resultados indicam predominância de questões voltadas à reprodução de proce-dimentos e baixa demanda cognitiva e evidenciam a urgência de repensar os instru-mentos avaliativos para que possam tornar visíveis os modos de pensar dos estudan-tes e, assim, fortalecer a avaliação como oportunidade de aprendizagem e prática de investigação, e não apenas de rendimento | |
| dc.description.abstractother1 | The logic of performance evaluation remains present in schools, even beyond exter-nal assessments, and the Assessment of School Learning cannot be used as a mass assessment process. Therefore, the objective of this study is to analyze what mathe-matics tests provided by a 4th-grade elementary school teacher can reveal about stu-dents' knowledge in the classroom context. Based on the Assessment of School Learning and in dialogue with Realistic Mathematics Education, a qualitative docu-mentary study of the questions present in tests used by the teacher was carried out. The results indicate a predominance of questions focused on the reproduction of pro-cedures and low cognitive demand, highlighting the urgency of rethinking assessment instruments so that they can make students' ways of thinking visible and thus strengthen assessment as an opportunity for learning and investigative practice, and not just for performance | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Avaliação da Aprendizagem Escolar | |
| dc.subject | Educação Matemática Realística | |
| dc.subject | Demanda Cognitiva | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Ensino de matemática | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Classroom Assessment | |
| dc.subject.keywords | Realistic Mathematics Education | |
| dc.subject.keywords | Cognitive Demand | |
| dc.subject.keywords | Mathematics education | |
| dc.subject.keywords | Elementary Education | |
| dc.subject.keywords | Assessment | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.title | Provas de matemática do 4° ano do ensino fundamental: o que podem mostrar? | |
| dc.title.alternative | Mathematics tests of the 4th grade of elementary school: what can they show? | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |