avaliação da torta de girassol e da glicerina pura em frangos de corte : efeitos no desempenho, qualidade da carne e parâmetros sanguíneos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1551.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 148404 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000163812 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000163812 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163812 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163812 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, João Waine [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Dássia Daiane de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Nilva Aparecida Nicolao | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Murakami, Alice Eiko | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.04.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Foram realizados quatro experimentos com frangos de corte com objetivo de avaliar os efeitos da inclusão da torta de girassol (TG) ou da glicerina pura (GLI) na ração, sobre o desempenho, rendimento de carcaça, qualidade da carne e parâmetros sanguíneos, bem como definir os valores nutricionais desses ingredientes No primeiro experimento, observou-se que os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, EE, FB e a EMAn da TG foram, com base na MN, 46,18; 6,7; 81,53 e 6,42% e 28 kcal/kg, respectivamente No segundo experimento, de desempenho, no qual foram utilizados 42 frangos, submetidos a sete tratamentos, sendo uma ração testemunha (% TG) e a combinação de três níveis de inclusão de TG na ração (6, 12 e 18%) e duas idades de início do seu fornecimento, 2 (Id1) ou 34 (Id2) dias, observou-se efeitos quadráticos para consumo de ração e ganho de peso (pontos de máximo: 9,6 e 12,3%, respectivamente) e linear decrescente para a conversão alimentar para Id1 Para Id2 observou-se somente efeito linear decrescente para rendimento de coxa e sobrecoxa Os parâmetros hemoglobina, eosinófilos e triglicerídeos apresentaram efeitos quadráticos para os níveis de inclusão da TG Considerando-se a conversão alimentar a TG pode compor 18% das rações dos frangos de corte, a partir dos 2 ou 34 dias de idade No experimento 3, de metabolismo com GLI, observou-se que o seu teor de EMAn foi de 3911 kcal/kg, na matéria natural O quarto experimento foi conduzido com 48 pintinhos com 6 dias de idade, submetidos a dez tratamentos experimentais que consistiram em uma ração testemunha (% GLI) e da combinação de três níveis de GLI na ração (4, 8 e 12%) e três idades de início do seu fornecimento, 6 (Id1), 2 (Id2) ou 34 (Id3) dias Foi observado que a inclusão de GLI a partir da Id1 afetou somente a conversão alimentar, que apresentou resposta quadrática (ponto de mínimo: 3,%) Para o fornecimento a partir da Id2 os parâmetros de desempenho e de carcaça não foram afetados pelos níveis de GLI Para a Id3, foram observados efeitos quadráticos para consumo de ração, ganho de peso e rendimento de carcaça (pontos de máximo: 5,1; 4,6 e 6,4%, respectivamente), e linear decrescente para o rendimento de coxa e sobrecoxa Independente da idade, os parâmetros de qualidade da carne não foram influenciados pelos níveis de GLI na ração, exceto a capacidade de retenção de água que teve efeito linear decrescente para os níveis de GLI fornecidos a partir da Id1 Observou-se efeitos lineares crescentes dos níveis de GLI sobre os parâmetros hemoglobina e proteínas plasmáticas Considerando a conversão alimentar a GLI pode ser incluída nas rações dos frangos de corte em 3% a partir dos 6 dias e 12% a partir dos 2 ou 34 dias de idade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Four experiments aiming to evaluate the effects of inclusion of sunflower cake (TG) or pure glycerin (GLY) in the diet on performance, carcass, meat quality and blood parameters were carried out Also, the nutritional values of these ingredients were evaluated In experiment 1, we observed that the digestibility of DM, CP, EE, CF and AME n of TG were, based on the MN, 4618, 67, 8153 and 642% and 2,8 kcal / kg, respectively In experiment 2, performance, where 42 chickens were used, assigned to seven treatments, being a control diet (% TG) and the combination of three levels of dietary inclusion of TG (6, 12 and 18%) and two ages starting at first feeding, 2 (A1) or 34 (A2) days, there was a quadratic effect on feed intake and weight gain (maximum points: 96 and 123% respectively) and linear decrease in feed conversion for A1 To A2 only linearly decreasing the yield of thigh and drumstick were observed The parameters hemoglobin, eosinophils, and triglycerides showed a quadratic effect for the inclusion of TG levels Considering that feed conversion to TG can compose 18% of the diets of broilers from 2 or 34 days In Experiment 3 a metabolism with GLI, that the content of AMEn was 3911 kcal / kg, as fed In Experiment 4, four hundred and eighth chicks aging 6 days old, were assigned to ten experimental treatments consisted of a control diet (% GLI) and the combination of three levels of GLI in the diet (4, 8 and 12%) and three ages at first feeding, 6 (A1), 2 (A2) or 34 (A3) days It was observed that the inclusion of GLI from the A1 affected only the feed conversion that quadratic effect (minimum point: 3%) For the feeding at A2 the performance parameters and carcass were not affected by the levels of GLI At A3, quadratic effects were observed for feed intake; weight gain and carcass yield (maximum points: 51, 46 and 64% respectively) and decreased linearly to yield thigh and drumstick Regardless of age, the meat quality parameters were not influenced by the levels of GLI in the diet, except the ability to retain water, which had negative linear effects on the levels of GLI supplied from A1 A linear effect of increasing levels of GLI on the parameters hemoglobin and plasma proteins was observed In conclusion, considering that feed conversion, the GLI can be included in the diets of broilers at 3% after 6 days and 12% from 2 or 34 days | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação e rações | pt_BR |
| dc.subject | Carne de ave | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Torta de girassol | pt_BR |
| dc.subject | Broilers (Poultry) | pt_BR |
| dc.subject | Poultry as food | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject | Feeding and feeds | pt_BR |
| dc.title | avaliação da torta de girassol e da glicerina pura em frangos de corte : efeitos no desempenho, qualidade da carne e parâmetros sanguíneos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |