Caso Samarco: análise de narrativas à luz da teoria da esteira de produção
dc.contributor.advisor | Pegino, Paulo Marcelo Ferrarese | |
dc.contributor.author | Vaz, Lucas Felipe da Silva | |
dc.contributor.banca | Favoreto, Ricardo Lebbos | |
dc.contributor.banca | Crubellate, João Marcelo | |
dc.coverage.extent | 154 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo relacionar o Caso Samarco com a Teoria da Esteira de Produção, a partir da análise de narrativas. Fundamentada em levantamentos teóricos, a pesquisa abordou a criminologia ambiental, que define crime ambiental como violações legais contra o meio ambiente; a criminologia verde, que entende crime verde como a criação de riscos ambientais que causam danos a seres vivos, sendo de nível local e global, além de se preocuparem com a análise de classe, a teoria/análise político-econômica e a criminologia radical; e a Teoria da Esteira de Produção, que entende que a busca por recursos naturais, visando à maximização dos lucros no sistema capitalista contemporâneo, é um fator que intensifica a desorganização ecológica, resultando em várias formas de degradação ambiental, incluindo desmatamento, perda de espécies e habitats, além da poluição da água e do ar. Foram coletadas narrativas disponibilizadas pelo Ministério Público Federal (MPF) sobre o desastre socioambiental causado pelo rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana (MG). Essas narrativas foram analisadas a partir de abordagens legalistas e construcionistas. As narrativas legalistas enfocam a conformidade com a lei, classificando crimes ambientais com base em violações legais específicas. Já as narrativas construcionistas ampliam a análise para além da legislação, considerando fatores sociais, econômicos e políticos. Na criminologia ambiental, constatou-se que as empresas cometeram crimes ambientais, incluindo homicídio qualificado e outros delitos. Na criminologia verde, destacou-se a relação entre o desastre e as escolhas de poderosos que priorizam lucros em detrimento do meio ambiente e das populações afetadas, evidenciando desigualdades de classe. A análise confrontou essas narrativas com a Teoria da Esteira de Produção, confirmando a resiliência da esteira e demonstrando que o processo de expansão é impulsionado por interesses corporativos e estatais, perpetuando desigualdades sociais e danos ecológicos. Este estudo contribui ao aprimorar metodologias de análise narrativa, ampliar debates sobre criminologia ambiental e verde e reforçar a relevância da Teoria da Esteira de Produção para compreender desastres socioambientais. Recomenda-se que pesquisas futuras aprofundem a análise de narrativas adicionais do caso Samarco ou explorem outras tragédias ambientais sob a mesma perspectiva teórica | |
dc.description.abstractother1 | This research aimed to relate the Samarco Case to the Treadmill of Production Theory through narrative analysis. Grounded in theoretical studies, the research addressed environmental criminology, which defines environmental crime as legal violations against the environment; green criminology, which views green crime as the creation of environmental risks causing harm to living beings on both local and global scales, linked to corporate and state crimes, with concerns about class analysis, political-economic theory, and radical criminology; and the Treadmill of Production Theory, which understands the pursuit of natural resources for profit maximization in the contemporary capitalist system as a factor that intensifies ecological disruption, resulting in various forms of environmental degradation, including deforestation, loss of species and habitats, and pollution of water and air. Narratives made available by the Federal Public Ministry (FPM) about the socio-environmental disaster caused by the collapse of the Fundão Dam in Mariana (MG) were collected. These narratives were analyzed using legalistic and constructionist approaches. Legalistic narratives focus on compliance with the law, classifying environmental crimes based on specific legal violations. In contrast, constructionist narratives extend the analysis beyond legal frameworks, considering social, economic, and political factors. In environmental criminology, it was found that the companies committed environmental crimes, with charges of qualified homicide and other offenses. In green criminology, the disaster was linked to decisions made by powerful entities prioritizing profits over the environment and affected populations, highlighting class inequalities. The analysis compared these narratives with the Treadmill of Production Theory, confirming the treadmill's resilience and demonstrating that the expansion process is driven by corporate and state interests, perpetuating social inequalities and ecological harm. As contributions, the study enhances narrative analysis methodologies, broadens debates on environmental and green criminology, and reinforces the relevance of the Treadmill of Production Theory for understanding socio-environmental disasters. Future research is encouraged to deepen the analysis of additional narratives from the Samarco case or explore other environmental tragedies using the same theoretical perspective | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Administração | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
dc.subject | Teoria da Esteira de Produção | |
dc.subject | Criminologia Verde | |
dc.subject | Criminologia Ambiental | |
dc.subject | Samarco | |
dc.subject | Meio ambiente | |
dc.subject | Saúde pública | |
dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
dc.subject | Ecologia | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
dc.subject.keywords | Treadmill of Production Theory | |
dc.subject.keywords | Green Criminology | |
dc.subject.keywords | Environmental Criminology | |
dc.subject.keywords | Samarco | |
dc.subject.keywords | Environment | |
dc.subject.keywords | Public health | |
dc.subject.keywords | Socioeconomic factors | |
dc.subject.keywords | Ecology | |
dc.title | Caso Samarco: análise de narrativas à luz da teoria da esteira de produção | |
dc.title.alternative | Samarco case: analysis of narratives in light of the treadmill of production | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |