Análise das ações dos levantadores nos diferentes processos de jogo no voleibol
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4181.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176862 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202839 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202839 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202839 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202839 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marques, Inara [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bordini, Fábio Luis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakamura, Fábio Yuzo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moura, Felipe Arruda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Marcos Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Umberto Cesar | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.10.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Tomada de decisão é o processo pela qual as escolhas são feitas, estando este tema entre os tópicos mais investigados por pesquisadores do campo do Comportamento Motor Ao longo dos anos, estudos em tomada de decisão têm sido embasados por diferentes pressupostos teóricos, sendo que, a partir do final do século passado uma nova perspectiva vem se destacando Conhecida como a Dinâmica Ecológica da Tomada de Decisão, esta se utiliza de conceitos e ferramentas da Abordagem dos Sistemas Dinâmicos, Psicologia Ecológica, bem como da Psicologia Cognitiva, para entender o fenômeno da tomada de decisão a uma escala ecológica Assim, pautada nesta perspectiva, o objetivo desse trabalho é identificar e analisar as variáveis que influenciam as ações de levantadores pertencentes a diferentes faixas etárias, nos diferentes processos de jogo no voleibol Para tanto, o trabalho foi dividido em três estudos: ESTUDO 1: Com o objetivo de identificar as variáveis que influenciam as ações de levantadores nos diferentes processos de jogo em equipes voleibol, foi feita uma pesquisa com técnicos de voleibol, por meio de um questionário eletrônico Os resultados demonstram que fatores ambientais também se mostram intervenientes nas ações dos levantadores e que estes fatores influenciam, de forma distinta, as ações dos levantadores durante os Processos de Ataque e Contra-Ataque em uma partida de voleibol; ESTUDO 2: O intuito deste estudo foi construir e validar uma ferramenta computacional baseada em Redes Neurais Artificiais para análise das ações dos levantadores nos diferentes processos de jogo no voleibol As informações com Índice de Resposta maior que 55 no estudo 1 foram utilizadas, sendo cada uma delas ponderada de acordo com a qualidade da execução, posicionamento, entre outras Assim, foram analisados 12 e 1 jogos das categorias Sub19 e Sub21, respectivamente Os resultados demonstraram um desempenho satisfatório das Redes Neurais Artificiais no que se refere a predição correta do desfecho das ações dos levantadores, com os acertos sendo maiores nos Processos de Contra-Ataque do que nos Processos de Ataque de ambas as categorias; ESTUDO 3: O objetivo deste estudo foi analisar as ações dos levantadores de diferentes faixas etárias nos diferentes processos de jogo do voleibol, assim,foram utilizadas as Redes Neurais Artificiais construídas e validadas no estudo 2 Foram analisados os jogos das seleções brasileiras de voleibol Sub19 e Sub21 durante suas participações no campeonato mundial da categoria do ano de 213 Os resultados demonstraram ser satisfatórios no que se refere à manutenção das porcentagens de acertos das Redes Neurais Artificiais de sua construção e validação (estudo 2) para sua aplicação (estudo 3) Foi verificado, também, que, como descrito na literatura, os levantadores de categorias mais novas apresentam padrões de jogo mais evidentes, fazendo com que suas decisões possam ser preditas com mais facilidade do que levantadores pertencentes a categorias mais experientes Da mesma forma, as diferenças entre o trabalho dos levantadores nos diferentes processos que compõem os jogos de voleibol foram confirmadas De maneira geral, pode-se concluir que as ações dos levantadores enfrentam uma variedade de restrições, as quais podem propiciar ou inibir diferentes ações e, neste sentido, a Dinâmica Ecológica da Tomada de Decisão se mostra relevante ao embasar estudos com este tema, tendo nas Redes Neurais Artificiais uma importante ferramenta para análise | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Decision making is the process by which choices are made and is one of the most investigated topics by researchers from the field of Motor Behavior Over the years, studies in decision-making have been grounded by different theoretical assumptions, and, from the end of the last century, a new perspective has stood out Known as the Ecological Dynamics of Decision Making, it uses concepts and tools from the Dynamic Systems approach, Ecological Psychology and Cognitive Psychology to understand the decision-making phenomenon on an ecological scale Thus, based on this perspective, the aim of this study was to identify and analyze the variables that influence the actions of setters belonging to different age groups in different game processes in volleyball Therefore the work was divided into three studies: STUDY 1: In order to identify the variables that influence the setters’ actions in different game processes in volleyball, a survey with volleyball coaches was carried out by means of an electronic questionnaire The results show that environmental factors are also taken into account in the actions of setters and that these factors influence, in different ways, the actions of the setters during the attack and counterattack processes in a game of volleyball; STUDY 2: The aim of this study was to build and validate a computational tool based on Artificial Neural Networks to analyze the setters’ actions in different game processes in volleyball The information with Answer Index greater than 55 in Study 1 were used, each of which weighted according to the quality of execution, positioning, among others There were analyzed 12 and 1 games of the U19 and U21 categories, respectively The results show a satisfactory performance of the Artificial Neural Networks as regards to the correct prediction of the outcome of actions of the setters, with the right outcomes being larger in counterattack processes than in attack process in both categories; STUDY 3: The objective of this study was to analyze the actions of setters from different age groups in different processes of volleyball, thus, we used the Artificial Neural Networks built and validated in study 2 The games of the U19 and U21 Brazilian volleyball teams during their participation in the world championship of the category in 213 were analyzed The results proved satisfactory with regard to the maintenance of correct prediction percentages of the development and validation of the Artificial Neural Networks (Study 2) for its application (Study 3) Also it has been found that, as described in the literature, the setters of younger categories have more evident playing patterns, making their actions more easily predicted than setters belonging to more experienced categories Likewise, the differences between the setters’ actions in the different processes that make up the volleyball game were confirmed In general, it can be concluded that the setters’ actions face a variety of constraints, which may facilitate or inhibit different actions and, in this sense, the Ecological Dynamics of Decision Making are relevant in grounding studies related on this topic, with the use of Artificial Neural Networks an important tool for analysis | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Voleibol | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Volleyball | pt_BR |
| dc.title | Análise das ações dos levantadores nos diferentes processos de jogo no voleibol | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |