Variações arquiteturais de indivíduos de espécies arbóreas em floresta estacional semidecidual
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6638.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 26927 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214472 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214472 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214472 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214472 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bianchini, Edmilson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Diego Resende | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pimenta, José Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torezan, José Marcelo Domingues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Leite, Marcelo Boccia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Suganuma, Márcio Seiji | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.12.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho objetivou estudar aspectos da ecologia populacional de espécies arbóreas em um fragmento de floresta estacional semidecidual do sul do Brasil Foram definidas seis áreas amostrais, sendo quatro áreas com vestígios de exploração antrópica e duas com ausência de exploração antrópica, de ,3 hectares cada Foram realizados estudos de relações alométricas para todas as espécies selecionadas e a caracterização ambiental de todos os sítios amostrais Nestas áreas, de todos os indivíduos das espécies de estudo foram medidos o diâmetro, a altura e a copa A comparação das relações alométricas entre as populações da mesma espécie nos diferentes sítios foi feita por meio da regressão SMA (Standardized Major Axis) e a comparação das características ambientais por meio de análise de variância (ANOVA ou Kruskal-Wallis) A hipótese do primeiro capitulo é que existem diferenças tanto na arquitetura dos indivíduos de espécies arbóreas localizadas em sítios que apresentam diferentes níveis de degradação quanto nas características ambientais No segundo capítulo, testou-se a hipótese que espécies de subosque exibem diferenças em sua arquitetura ao longo de sua ontogenia A análise dos resultados indicou que a exploração antrópica contribuiu para as diferenças arquiteturais entre as populações Observou-se também alteração nas características ambientais modificando a estrutura florestal nos sítios onde ocorreu algum tipo de exploração antrópica As espécies de subosque apresentaram diferentes estratégias de sobrevivência ao longo das fases de crescimento em resposta às condições ambientais permitindo a coexistência de múltiplas espécies no mesmo estrato em uma floresta tropical | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study aimed to analyze aspects of population ecology of tree species in a fragment of seasonal semideciduous forest, southern Brazil Six sample areas with 3 m2 were selected, being four with anthropogenic exploitation evidences and two with absence of anthropogenic exploitation evidences Allometric relationships were studied for all study species and environmental characterization of the sample sites All individuals of the study species in selected areas were measured the diameter, height and crown The comparison of the allometric relationships was realized between populations of the same species in the different sites was done by Standardized Major Axis (SMA) regression and the comparison of the environmental characteristics by analysis of variance (ANOVA or Kruskal-Wallis) The hypothesis of first chapter is that there are differences both in the architecture of individuals of tree species located in sites that present different levels of degradation as well in environmental characteristics In the second chapter, we tested the hypothesis that understorey species exhibit differences in their architecture along their ontogeny The analysis of results indicated that anthropic exploitation contributed to the architectural differences between populations It was also observed differences in the environmental characteristics modifying the forest structure in the areas where suffered some kind of anthropic exploitation The understorey species had different survival strategies throughout the tree growth in response to environmental conditions allowing coexistence of multiple species in the same stratum in a tropical forest | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Ecologia florestal | pt_BR |
dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
dc.subject | Alometria | pt_BR |
dc.subject | Florestas tropicais | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Forest ecology | pt_BR |
dc.subject | Growth (Plants) | pt_BR |
dc.subject | Rain forest conservation | pt_BR |
dc.subject | Population ecology | pt_BR |
dc.title | Variações arquiteturais de indivíduos de espécies arbóreas em floresta estacional semidecidual | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |