Análise de custo de pneumonia associada à ventilação mecânica em unidade de terapia intensiva pediátrica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5722.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 185067 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217249 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217249 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217249 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217249 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Coelho, Amanda Beraldo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Capobiango, Jaqueline Dario | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbauy | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.12.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Analisar o custo de internações de crianças com pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) Método: Estudo quantitativo transversal, realizado no Hospital Universitário, situado no Sul do Brasil, entre 214 e 215 As fontes de dados foram: as fichas da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar dos casos de pneumonia associada à ventilação mecânica, da Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica; e a lista de internações, que contém os dados das crianças e os diagnósticos de entrada e saída Após confirmação dos casos, foram analisados os prontuários de cada criança, disponibilizados pelo Serviço de Arquivo Médico e Estatístico da instituição, para capturar os dados pertinentes ao estudo Também foi realizada coleta de dados na planilha de consumo e custo institucionais, da Seção de Custo Hospitalar da Diretoria Administrativa do Hospital Para a análise dos dados, foi realizada a frequência simples, de acordo com as informações inseridas no Microsoft Excel® 21 Resultados: Foram admitidas 434 crianças na UTIP, em ambos os anos do estudo, e 22 foram diagnosticadas com PAV Em 214, foram 9 casos de PAV, pouco mais da metade era do sexo masculino (55,5%) Constatou-se que o agravo atingiu, prioritariamente, crianças menores de cinco anos (88,9%) e bebês com seis meses (55,5%) O tempo de hospitalização variou de 12 a 63 dias; o tempo de internação na terapia intensiva, de 8 a 36 dias; e o custo total, de R$26779,76 a R$121913,28 Em 215, ocorreram 13 casos de PAV, cerca de 54% das internações foram de crianças do sexo feminino; 76,9% de crianças com menos de 1 ano de idade e, destas, 7% eram menores de seis meses O tempo de hospitalização variou de 24 a 3 dias; o tempo de internação na Terapia Intensiva, de 8 a 28 dias; e o custo total, de R$31613,84 a R$17726,64 Os antibióticos representaram o maior custo quando comparados aos sedativos e às demais medicações Conclusão: O prolongado tempo de internação das crianças, na terapia intensiva, foi um dos fatores que influenciou no custo total da internação Os antibióticos foram os medicamentos mais onerosos durante a internação das crianças com pneumonia associada à ventilação mecânica, quando comparados aos demais medicamentos e sedativos Portanto, é necessário investir em medidas de prevenção desse agravo, não só pelo incremento dos custos hospitalares, que causam grande impacto, mas devido ao prolongamento do tempo de hospitalização | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: analyze the hospitalization cost of children with ventilator-associated pneumonia (VAP) at a Pediatric Intensive Care Unit (PICU) Method: A cross-sectional study was developed at an university hospital in Southern Brazil between 214 and 215 The sources of data were the forms of the Hospital Infection Control Commission on the cases of ventilator-associated pneumonia at the Pediatric Intensive Care Unit Next, the list of hospitalizations was identified with the children’s data and diagnoses upon arrival and departure After confirming the cases, the history of each child was consulted, provided by the Medical and Statistical Filing System of the institution to capture the data on the study The institutional consumption and cost worksheet was also obtained from the Hospital Cost Department of the Hospital’s Administrative Board To analyze the collected data, simple frequency analysis was applied according to the information in the Microsoft Excel® 21 database Results: 434 children were admitted to the PICU in both years studied, 22 being diagnosed with VAP In 214, 9 cases of VAP happened, little more than half was male (555%) The age range most affected by the problem was under five years (889%) and six months (555%) The length of hospitalization ranged from 12 to 63 days, the length of intensive care hospitalization ranged from 8 to 36 days and the total cost from R$26,77976 to R$121,91328 In 215, 13 cases of VAP happened, about 54% of which involved girls, 769% being children under one year of age, 7% of whom younger than six months The length of hospitalization ranged from 24 to 3 days and the length of hospitalization in Intensive Care from 8 to 28 days and the total cost from R$31,61384 to R$17,72664 Antibiotics represented the main cost when compared to sedatives and other drugs Conclusion: the children’s long hospitalization in intensive care was one of the factors that influenced the total cost of the hospitalization Antibiotics were the most expensive drugs during the hospitalization of children with ventilator-associated pneumonia when compared to other medicines and sedatives Therefore, investments are needed in measures to prevent this problem, not only due to the increased hospital costs, which have a great impact, but also due to the extended hospitalization time | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Tratamento intensivo pediátrico | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia em crianças | pt_BR |
dc.subject | Hospitais | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Pediatric intensive care | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia in children | pt_BR |
dc.subject | Costs | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Hospital care | pt_BR |
dc.title | Análise de custo de pneumonia associada à ventilação mecânica em unidade de terapia intensiva pediátrica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |