Design desencarnado : uma crítica à racionalidade capitalista no campo do design
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8653.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 22018 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235948 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235948 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235948 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235948 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Londero, Rodolfo Rorato [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Darcin, Gabriel Alsouza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bastos, Manoel Dourado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Beccari, Marcos Namba | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.01.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa contribui com o campo da Economia Política da Comunicação e Filosofia do Design por, respectivamente, questionar os efeitos do capitalismo no campo do design e transformações ontológicas do sujeito baseadas na lógica capitalista de produção e consumo Adicionalmente, apresenta uma nova compreensão sobre design a partir da qual novas direções podem ser traçadas coletivamente para torná-lo mais crítico e humano Esta pesquisa explora os desdobramentos da racionalidade capitalista no campo do design, defendendo a hipótese de que o design se desenvolve de forma desencarnada, isto é, enquanto ferramenta capitalista de alienação e transformação da natureza do ser baseado na produção de valor e consumo de mercadorias, por conseguinte, suprime a subjetividade do designer através da teoria funcionalista que desenvolve um programa acrítico a partir do qual imagens e experiências são geradas A metodologia de pesquisa se baseia na Teoria crítica e utiliza os conceitos de Merleau-Ponty e Horkheimer, na devida ordem corpo encarnado e razão instrumental, para revistar a história do design e confirmar a hipótese proposta Consequentemente, a análise investiga: a racionalidade na modernidade; capitalismo e a produção de valor; design enquanto oposição ao artesanato; a teoria funcionalista e o processo de design; a abstração de imagens e experiências; os resultados do desencarnamento do campo do design Conclui-se, portanto, que a política do desencarnamento tem transformado a natureza humana e realidade, sendo o design uma de suas ferramentas mais efetivas Contudo, designers continuam dependendo de seus corpos para trabalhar os quais devem resistir às abstrações capitalistas, por conseguinte, trabalhos futuros investigarão estratégias para decolonizar o campo do design a partir do corpo próprio | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research contributes to the Political Economy of Communication and Philosophy of Design by, respectively, questioning the effects of capitalism in the field of design and the ontological transformations under production and consumption Thus, it provides a new understanding of design, from which new directions can be collectively constructed based on a more critical and human perspective This research explores the unfolding of capitalist rationality in the field of design, defending the hypothesis that design develops in a “disembodied way”, in other words, it is a capitalist tool for alienating and transforming the nature of being based on the production of value and consumption of goods, moreover, it suppresses subjectivity through the functionalist theory that develops an acritical program to create images and experiences The methodology is based on the Critical Theory and the concepts of Merleau-Ponty and Horkheimer, respectively “embodied” body and “instrumental rationality”, are used to revisit design history and conform the disembodiment hypothesis Consequently, the analysis investigates: rationality in modernity, capitalism and the production of value; design as opposed to craft; the functionalist theory and design process; the abstraction of images and experiences; the results in the disembodiment of the field of design As a result, the policy of disembodiment has transformed the human nature and reality, design being one of the most effective capitalist tools However, designers are still bodies that can resist the capitalist abstraction, consequently future research will focus on the matter of decolonizing designers based on the matter of body | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Comunicação e economia | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Teoria crítica | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Critical theory | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject | Communication and economy | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.title | Design desencarnado : uma crítica à racionalidade capitalista no campo do design | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |