Avaliação dos impactos causados pelos visitantes em trilhas : Parque Estadual Mata dos Godoy - Londrina/PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1734.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 130869 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000164612 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000164612 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164612 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164612 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Archela, Rosely Sampaio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Melatti, Cláudia | pt_BR |
dc.contributor.banca | De Angelis Neto, Generoso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem como objeto a investigação das unidades de conservação, em especial, os Parques A unidade de conservação, Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG) foi escolhida para a realização do referente estudo O PEMG está localizado na região Norte do Estado do Paraná e pertence ao município de Londrina Por serem as trilhas as mais frequentadas pelo público, estas possivelmente sofrem maiores impactos ambientais O objetivo da referente pesquisa foi avaliar esses impactos nas trilhas selecionadas pela pesquisa e verificar a possibilidade de conciliar conservação ambiental e visitação pública Para isso, foram selecionadas duas trilhas, a Trilha A, Trilha do Peter, não utilizada pelos visitantes e a Trilha B, Trilha das Perobas e das Figueiras, utilizada pelos visitantes Por meio de atividades de campo, foi realizada a coleta de dados qualitativa dos indicadores de impactos Foram selecionadas as seguintes variáveis para análise: 1) condições da vegetação, 2) condições do leito da trilha e 3) danos ambientais causados pelos visitantes nas trilhas Os dados foram coletados em 13 pontos de observação e registro ao longo das trilhas Uma enquete entre os visitantes do Parque também foi realizada com o intuito de verificar o nível de sensibilização ambiental e conhecimento de prática de mínimo impacto em ambientes naturais Os dados foram analisados através dos softwares ArcGis 93 e Excel para representar por meio de mapas e gráficos os resultados alcançados Foi possível verificar por meio de comparações dos indicadores de impacto que as duas trilhas analisadas estão em condições muito semelhantes Não há mudanças significativas nas trilhas apesar do uso O resultado das enquetes mostrou que os visitantes que frequentam o Parque, além de possuir boa sensibilidade ambiental, têm conhecimento da conduta de mínimo impacto, o que contribui para o bom estado de conservação em que se encontra a Trilha B Isso indica que o fato do parque receber visitantes não é o único fator de impactos, há de se verificar outras variáveis, entre eles a própria construção da trilha, seus condicionantes físicos e ambientais e a educação dos visitantes Ao aliar o bom planejamento e estrutura da trilha, considerando as condições físicas e ambientais locais, com o comportamento consciente do visitante, torna-se possível integrar conservação ambiental com visitação pública | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to investigate the Conservation Units, especially the Parks The conservation area Mata dos Godoy State Park (PEMG) was chosen to carry out the referent study The PEMG is located in the northern region of Parana State and belongs to the municipality of Londrina The trails most frequented by the public probably have magnified the environmental impacts The goal of this research was to assess these impacts and verify the possibility of reconciling environmental preservation whit the public visitation For this we selected two tracks: Track A, Peter Trail, not used by visitors and Track B, Trails Perobas and Figueiras, used by visitors The field work was conducted to collect qualitative data of impact indicators: 1) survey of vegetation conditions, 2) trails beds conditions, and 3) environmental damage caused by visitors on the trails The data was collected on 13 points of observation and recording through the trails A poll of park visitors was performed in order to ascertain whether they had any knowledge of environmental awareness and minimum impact practice on natural environments The data were analyzed with the software ArcGIS 93 and Excel to represent the results graphically and employing maps The comparison of impact indicator of the two tracks analyzed showed that both were in very similar conditions No significant changes in the tracks despite the use The poll’s results showed that visitors who frequent the park besides having environmental sensitivity were aware of minimal impact conduct, which contributes to the good state of preservation in Trail B This indicates that the visitors of the Park is not the factor impacts alone Check other factors including the actual construction of the trail, its physical and environmental conditions and the visitor education is essential By combining the physical and environmental conditions and good track visitor behavior makes it possible to integrated environmental preservation with public visitation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Parques | pt_BR |
dc.subject | Conservation areas | pt_BR |
dc.subject | Analysis of environmental impact | pt_BR |
dc.subject | Trails | pt_BR |
dc.subject | Effect of man | pt_BR |
dc.subject | Natural resources | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos impactos causados pelos visitantes em trilhas : Parque Estadual Mata dos Godoy - Londrina/PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |