A gestão do conhecimento indígena: proposta de um modelo conceitual para o contexto amazônico
dc.contributor.advisor: Zaninelli, Thais Batista
dc.contributor.author: Fonseca, Diego Leonardo de Souza
dc.contributor.banca: Gracioso, Luciana de Souza
dc.contributor.banca: Inomata, Danielly Oliveira
dc.contributor.banca: Demarchi, Ana Paula Perfetto
dc.contributor.banca: Santos, Juliana Cardoso dos
dc.contributor.coadvisor: Barbalho, Célia Regina Simonetti
dc.coverage.extent: 337 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-13
dc.description.abstract: A tese aborda o Conhecimento Indígena como um saber coletivo, dinâmico e espiritual, com práticas de transmissão fundamentadas na oralidade e na ancestralidade, destacando sua importância para a preservação cultural e a construção de identidades comunitárias. O principal objetivo foi propor um modelo conceitual de Gestão do Conhecimento Indígena para o contexto amazônico, com objetivos específicos de compreender conceitos, dimensões e manifestações do CIn; analisar seus processos de compartilhamento, preservação, uso e adaptação; identificar elementos sui generis de representatividade cultural, social e econômica; e desenvolver um modelo avaliado e validado por pesquisadores acadêmicos indígenas. A metodologia utilizada foi qualitativa, com embasamento na Teoria Fundamentada nos Dados para a análise dos dados coletados por meio de entrevistas, validação participativa e pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados culminaram na proposição de um modelo conceitual que incorpora as dimensões física (humano) e espiritual (outros humanos) do conhecimento indígena, reconhecendo a relação inseparável entre o material e o imaterial na transmissão e preservação dos saberes. O modelo final contribui significativamente para a Ciência da Informação ao promover um diálogo intercultural que valoriza epistemologias indígenas, oferecendo uma base teórica e prática para novas pesquisas. Além disso, destaca-se a possível aplicabilidade do modelo conceitual como ferramenta para a amplificação de pesquisas voltadas a preservação cultural e social de comunidades indígenas. Embora desenvolvido para o contexto amazônico, o modelo possibilita articular diretrizes flexíveis para estudos futuros e adaptações locais, reforçando a preservação dos saberes indígenas e a autonomia das comunidades.
dc.description.abstractother1: The thesis addresses Indigenous Knowledge as a collective, dynamic and spiritual knowledge, with transmission practices based on orality and ancestry, highlighting its importance for cultural preservation and the construction of community identities. The main objective was to propose a conceptual model of Indigenous Knowledge Management for the Amazonian context, with the specific objectives of understanding concepts, dimensions and manifestations of IKM; analyzing its processes of sharing, preservation, use and adaptation; identifying sui generis elements of cultural, social and economic representativeness; and developing a model evaluated and validated by indigenous academic researchers. The methodology used was qualitative, based on Data-Driven Theory to analyze the data collected through interviews, participatory validation and bibliographic and documentary research. The results culminated in the proposition of a conceptual model that incorporates the physical (human) and spiritual (other human) dimensions of indigenous knowledge, recognizing the inseparable relationship between the material and the immaterial in the transmission and preservation of knowledge. The final model makes a significant contribution to Information Science by promoting an intercultural dialog that values indigenous epistemologies, offering a theoretical and practical basis for new research. It also highlights the possible applicability of the conceptual model as a tool for amplifying research aimed at the cultural and social preservation of indigenous communities. Although developed for the Amazonian context, the model makes it possible to articulate flexible guidelines for future studies and local adaptations, reinforcing the preservation of indigenous knowledge and the autonomy of communities.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Conhecimento indígena
dc.subject: Gestão do conhecimento indígena
dc.subject: Conhecimento tradicional
dc.subject: Modelo conceitual - Amazônia
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Indigenous knowledge
dc.subject.keywords: Indigenous knowledge management
dc.subject.keywords: Traditional knowledge
dc.subject.keywords: Conceptual model - Amazonia
dc.title: A gestão do conhecimento indígena: proposta de um modelo conceitual para o contexto amazônico
dc.title.alternative: Indigenous knowledge management: proposal for a conceptual model for the indigenous context
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes