Desenvolvimento de Heterodera glycines raça 3 em diferentes espécies de crotalária
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5801.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum183271
dataload.idvirtuanourauvtls000218178
dataload.idvirtuapergamumvtls000218178
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218178
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218178
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santiago, Débora Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Schidlowski, Elise Nocko
dc.contributor.banca: Ribeiro, Neucimara Rodrigues
dc.contributor.banca: Faria, Aparecida Donisete de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: A utilização de plantas antagonistas para o manejo de fitonematoides é uma ferramenta promissora, por se tratar de um método que afeta negativamente a população desses patógenos no solo O gênero Crotalaria é uma boa opção, principalmente, por serem não hospedeiras e/ou não permitirem a multiplicação de diversos nematoides Porém, algumas informações sobre a forma de condução dos ensaios podem ser melhor elucidadas visando a eficiência das metodologias, assim como a confirmação sobre o comportamento de resistência de Crotalaria spp ao nematoide de cisto da soja Sendo assim, os objetivos do presente trabalho foram avaliar a infectividade, desenvolvimento de juvenis e a reprodução de Heterodera glycines raça 3 em plantas de Crotalaria breviflora, C juncea, C ochroleuca e C spectabilis obtidas de diferentes formas, em diferentes períodos, em condições de casa de vegetação A Dissertação está apresentada em dois artigos No primeiro, avaliou-se a influência de três formas de obtenção de plântulas, para as espécies C breviflora, C juncea, C spectabilis e C ochroleuca sobre a penetração e o desenvolvimento de juvenis de H glycines raça 3 nas raízes aos 1, 2 e 3 dias após a inoculação (DAI) Com base nos resultados, verificou-se que o desenvolvimento inicial das espécies de crotalária deve ser considerado no momento da inoculação de H glycines, principalmente, em experimentos conduzidos em casa de vegetação, pois estão diretamente relacionados com os resultados obtidos E que, a semeadura realizada diretamente no vaso, porém de forma escalonada de acordo com o desenvolvimento inicial da espécie, foi o tratamento que resultou em maior penetração de H glycines raça 3 nas raízes de Crotalaria spp No segundo artigo, determinou-se a hospedabilidade das mesmas espécies de Crotalaria à H glycines raça 3, padronizando-se a obtenção das plântulas através da semeadura direta e escalonada de acordo com o desenvolvimento inicial das espécies Também foi utilizada a soja cv Lee como padrão de suscetibilidade Aos 1, 2 e 3 DAI, foram avaliadas a massa fresca de raiz e o desenvolvimento dos juvenis E, aos 3 DAI calculou-se, ainda, o índice de fêmeas e a produção de ovos por fêmea nas espécies de crotalária e na soja Os resultados apontam que as espécies avaliadas permitem a penetração de juvenis de H glycines raça 3 Também confirmam que C ochroleuca é hospedeira do nematoide, permitindo o desenvolvimento de juvenis até a formação de fêmeas e a produção de ovos E que C breviflora, C juncea e C spectabilis, apesar de terem permitido a penetração de H glycines, não possibilitam o desenvolvimento completo do ciclo de vida do nematoide
dc.description.abstractother1: Abstract: The use of antagonistic plants to management plant nematodes is a promising tool because it is a method that negatively affects the population of these pathogens in the soil The genus Crotalaria is a good option, mainly because they are non-host and / or they do not allow the multiplication of several nematodes However, some information is required about how to perform the tests to improve the efficiency of the methodologies and which is the resistance level of Crotalaria spp to the soybean cyst nematode The objective of this work was to evaluate the infectivity, development of juveniles and the reproduction of Heterodera glycines race 3 in Crotalaria breviflora, C juncea, C ochroleuca and C spectabilis plants obtained by different ways, at different times under greenhouse conditions The dissertation is presented in two articles In the first one, was investigated the influence of three ways of seedling production of C breviflora, C juncea, C spectabilis and C ochroleuca on the efficiency of inoculation, penetration and juvenile development of H glycines race 3 in roots at 1, 2 and 3 days after inoculation (DAI) Based on the results, it was verified that the initial development of Crotalaria species should be considered at the time of inoculation of H glycines, mainly in greenhouse experiments, because they are directly related to the results obtained The sowing done directly in the pot (in a staggered form according to the initial development of the species), was the treatment that resulted in greater penetration of H glycines race 3 in the roots of Crotalaria spp In the second article the hospedability of the same species of Crotalaria to H glycines race 3 was determined, being standardized the seedlings production by direct sowing and staggered according to the initial development of the species Soybean cv Lee was used as the standard of susceptibility At 1, 2 and 3 DAI, fresh root mass and juvenile development were evaluated And, at 3 DAI, the female index and the egg production per female were also calculated in Crotalaria spp and in soybean The results indicate that all tested Crotalaria species allow the penetration of juveniles of H glycines race 3 Results also confirmed that C ochroleuca is host of the nematode, allowing the development of juveniles until the formation of females and the production of eggs Although C breviflora, C juncea and C spectabilis were penetrated by juveniles of H glycines, do not allow the complete development of the nematode life cycle
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Nematoide de cisto da soja
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Leguminosa
dc.subject: Fitopatologia
dc.subject: Soybean cyst nematode
dc.subject: Crotalaria
dc.title: Desenvolvimento de Heterodera glycines raça 3 em diferentes espécies de crotalária
dc.type: Dissertação