Avaliação do efeito quimioprotetor do citral sobre o câncer de pele não melanoma induzido por irradiação UVB em camundongos hairless
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4527.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167936 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206373 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206373 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206373 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206373 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Luiz, Rodrigo Cabral [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Kremer, Jean Lucas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kwasniewski, Fábio Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marinello, Poliana Camila | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O câncer de pele não-melanoma (CPNM) é a neoplasia mais comum na população humana A radiação UVB (29-32nm) penetra a epiderme e é diretamente absorvida pelo DNA, induzindo mutações, ativando vias inflamatórias e promovendo a geração de espécies reativas de oxigênio (ROS), sendo o principal agente carcinogênico para o câncer de pele O CPNM é dividido em duas formas principais, o carcinoma de células basais e o carcinoma de células escamosas, ambos são derivados de queratinócitos epidérmicos e desenvolvem-se nas áreas da pele mais expostas à luz ultravioleta (UV) A melhor maneira de prevenção é evitar queimaduras solares, controlando o tempo de exposição ao sol e com o uso de bloqueadores solares Recentemente novas abordagens tem proposto o uso de produtos naturais seja por aplicação tópica ou via oral O citral é um óleo essencial, composto por uma mistura de isômeros neral (cis) e geranial (trans), naturalmente encontrado em algumas plantas como o capim-limão (Cymbopogon citratus) Apresenta forte aroma de limão, e por isso é utilizado na indústria como aromatizante alimentício e cosmético Em modelos in vitro, tem demonstrado propriedades antibacterianas, antifúngicas, antiparasitária e efeitos anticarcinogênicos O presente trabalho avaliou a atividade quimioprotetora do citral no CPNM, afim de elucidar os mecanismos envolvidos neste efeito Nós utilizamos camundongos hairless (sem pêlos) HRS/J, machos, de 8-12 semanas de idade, com peso entre 25-32g, desvermifugados e mantidos sob condições específicas O protocolo de indução da carcinogênese da pele por radiação UVB, teve duração de 24 semanas, e foi dividido em fase de iniciação, descanso e fase de promoção A irradiação foi realizada em uma câmara de irradiação com uma lâmpada fluorescente PHILLIPS TL / 12 4W UVB A dose de radiação acumulada foi de 13,875 J/cm² Os grupos foram tratados com citral em diferentes concentrações (,1, ,5 e 1%), tendo como base o gel carbopol 94, aplicado a uma dosagem de ,1 g/animal, 5 minutos após a exposição UVB Foram avaliados o número e tamanho das lesões cutâneas, avaliação histológica (H&E) da pele, parâmetros de estresse oxidativo cutâneo (capacidade antioxidante total, atividade da catalase e malondialdeído na pele), apoptose e citocinas (IL-1ß, IL-4, IL-23, TNF-a, INF? e IL-1) Os resultados foram expressos como média ± desvio padrão, usando o One-way ANOVA seguido pelo teste Tukey As diferenças foram consideradas significativas para p<,5 O grupo controle irradiado apresentou câncer de pele na 2º semana No grupo irradiado e tratado com citral 1% nós observamos apenas queratose actínica Citral 1% foi capaz de diminuir os parâmetros de estresse oxidativo e inflamação, além de aumentar o número de células apoptóticas Os resultados demonstram que o citral atua na quimioproteção da pele impedindo o desenvolvimento do CPNM pela ação da radiação UVB, atravez de mecanismos da ação antioxidante e anti-inflamatórios | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Non-melanoma skin cancer (NMSC) are the most common malignancies of humans The radiation UVB (29-32nm) penetrates the epiderm and is directly absorbed by DNA, induceding DNA-mutations, inflammation, and reactive oxygen species (ROS), therefore represent major causative factor for skin cancer The two major forms of NMSC are basal cell carcinomas and squamous cell carcinoma, both are derived from epidermal keratinocytes, and develop in the skin areas most exposed to ultaviolet (UV) The best way to prevent skin cancer is preventing sunburn by controlling the time of sun exposure, and use of the sunblocks Recently new approachs for skin cancer prevention has been proposed, including natural products that could be ingested or applied to the skin Citral (3,7-dimethyl-2,6-octadienal) is a naturally occurring aliphatic aldehyde of the terpene series and is an isomeric moisture of geranial and neral, is a key component of essential oils extracted from several herbal plants such as lemon grass (Cymbopogon citrates) and is used as food additive and as a fragrance in cosmetic industry It is devoid of mutagenic effect on in vitro models, has antibacterial, antifungal, antiparasitic, and anticancer effects, but can be a skin sensitizer according to used concentration The aim of the present work was to evaluate the chemoprotective activity of citral on NMSC, elucidating the mechanisms involved in this effect We used hairless mice HRS/J, male, 8-12 weeks old, weighing 25-32g, dewormed and under standard conditions UVB-induced skin carcinogenesis protocol by 24 weeks, divided in initiation phase, rested and promotion phase, using an irradiation chamber with a PHILLIPS TL/12 4W UVB fluorescent lamp Cumulative radiation dose was 13875 J/cm² Groups were citral treatment in carbopol 94 gel with different concentrations (1, 5 and 1%), at a dosage of 1 gram/animal, 5 min after UVB exposure We evaluated the number and size of lesions and histological evaluation (H & E), oxidative stress parameters in the skin (Total radical-trapping antioxidant parameter, catalase activity and malondialdehyde), Apoptosis was assayed by TUNEL, cytokine measurement (IL-1ß, IL-4, IL-23, TNF-a, INF? and IL-1) Statistical results were expressed as mean ± standard deviation, using the One way ANOVA followed by t-test Differences were considered significant at p<5 Irradiated UVB was able to developed skin câncer in irradiated control In citral 1% we observed only actinic keratosis The results showed that citral 1 % was able to decrease stress oxidative parameters and inflammation that result in protection against induced-UVB skin cancer | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Pele | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Radiação ultravioleta | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject | Ultraviolet radiation | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.subject | Skin | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito quimioprotetor do citral sobre o câncer de pele não melanoma induzido por irradiação UVB em camundongos hairless | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |