Efeitos da dança de salão e do treinamento aeróbio e a influência das vitaminas B12 e D no desempenho funcional, cognitivo e nos sintomas depressivos em idosas fisicamente independentes
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau9005.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum9358
dataload.idvirtuanourauvtls000231788
dataload.idvirtuapergamumvtls000231788
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231788
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231788
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Denilson de Castro [Orientador]
dc.contributor.author: Honorato, Anderson da Silva
dc.contributor.banca: Both, Jorge
dc.contributor.banca: Probst, Vanessa Suziane
dc.contributor.banca: Avelar, Michele Caroline de Costa Trindade
dc.contributor.banca: Oliveira, Leonardo Pestillo de
dc.contributor.coadvisor: Tomeleri, Crisieli Maria [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 13.11.2020
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O envolvimento em exercícios físicos regulares associados aos níveis esperados de vitaminas B12 e D fornecem benefícios relacionados à função cognitiva, alívio dos sintomas da depressão e preservação do desempenho funcional em idosos Nesse sentido, diferentes modalidades de exercício precisam ser estudadas para que se conheça os seus possíveis efeitos nas diversas variáveis que influenciam a saúde e a qualidade de vida no envelhecimento Objetivos: A presente tese tem por objetivo geral analisar os efeitos da Dança de Salão (DS) e Treinamento Aeróbio (TA) e das vitaminas B12 e D no desempenho funcional, cognitivo e nos sintomas depressivos de mulheres idosas fisicamente independentes Esta é composta por dois artigos científicos cujo os objetivos são: 1) Comparar os efeitos da DS e TA e as influências das vitaminas B12 e D no desempenho cognitivo e nos sintomas depressivos de mulheres idosas fisicamente independentes e 2) Comparar os efeitos da DS e TA e as influências das vitaminas B12 e D no desempenho da aptidão física e funcional de mulheres idosas fisicamente independentes Materiais e Métodos: foram recrutadas 43 idosas, alocadas por conveniência em dois grupos: DS (n=23) e TA (n=2) O desempenho da aptidão física e funcional foram avaliados no momento pré e pós intervenção pelo Short Physical Performance Batterry - SPPB, Teste de Agilidade e Equilíbrio Dinâmico, Teste de Caminhada de 6 min, Teste de Preensão Manual e Isocinético para mensurar a força e potência de membros inferiores e o desempenho cognitivo foi avaliado pelo Montreal Cognitive Assessment (MoCA) e Stroop Task, o rastreio da sintomalogia da depressão pela Geriatric Depression Scale (GDS-15) e as vitaminas B12 e D foram analisadas pela dosagem dos níveis séricos Resultados: O grupo DS obteve melhor desempenho na variável Stroop-RT p<,1 e no Stroop-T os grupos apresentaram evolução p<,1 (DS) e p=,1 (TA) Quanto à influência da B12, as idosas com níveis não adequados (NAD), apresentaram melhores resultados no Stroop-RT e Stroop-T para DS e TA, quanto aos níveis adequados (ADE), foram observadas melhoras no Stroop-T em ambos os grupos Os níveis NAD de vitamina D indicaram que os grupos melhoraram no Stroop-RT e Stroop-T Nos sintomas depressivos, houve redução nos sintomas no TA (p=,1) Em relação à vitamina D o TA com níveis NAD e grupo de DS com níveis ADE apresentaram diminuição nos sintomas depressivos A DS obteve melhor desempenho da capacidade funcional no teste de Sentar e Levantar (SLEV) do SPPB (p=,2) e na força no Pico de Torque 18º extensão (PKTOQ 18º extensão) (p<,1) Foi observado efeito tempo em todas as outras variáveis, com exceção da Preensão Manual (PMAN) A DS obteve desempenho significativamente melhor na variável PK TOQ 18º extensão respectivamente para as idosas com níveis adequados (ADE) de vitamina B12 (p<,1) e não adequados (NAD) de vitamina D (p<,1) Conclusão: Ambas intervenções apresentaram benefícios relacionados ao desempenho cognitivo e da aptidão física e funcional e os níveis séricos das vitaminas B12 e D foram influenciadores desses desempenhos
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Involvement in regular physical exercises associated with the expected levels of vitamins B12 and D provide benefits related to cognitive function, relief of symptoms of depression and preservation of functional performance in the elderly In this sense, different types of exercises need to be studied in order to know their possible effects on the various variables that influence health and quality of life in aging Objectives: This thesis aims to analyze the effects of Ballroom Dancing (BD) and Aerobic Training (AT) and vitamins B12 and D on the functional, cognitive and depressive symptoms of physically independent elderly women This consists of two scientific articles whose objectives are: 1) Compare the effects of BD and AT and the influences of vitamins B12 and D on the cognitive performance and depressive symptoms of physically independent elderly women and 2) Compare the effects of BD and AT and the influences of vitamins B12 and D on the performance of physical and functional fitness of physically independent elderly women Materials and Methods: 43 elderly women were recruited, divided by convenience into two groups: BD (n = 23) and AT (n = 2) The performance of physical and functional fitness were assessed at the time pre and post intervention by the Short Physical Performance Batterry - SPPB, Dynamic Agility and Balance Test, 6 min Walk Test, Handgrip and Isokinetic Test to measure the strength and power of lower limbs and cognitive performance was assessed by the Montreal Cognitive Assessment (MoCA) and Stroop Task, screening for symptoms of depression by the Geriatric Depression Scale (GDS-15) and vitamins B12 and D were analyzed by measuring serum levels Results: The BD group had better performance in the variable Stroop-RT p <1 and in Stroop-T, the groups showed evolution p <1 (BD) and p = 1 (AT) Regarding the influence of B12, elderly women with inadequate levels (NAD), presented better results in Stroop-RT and Stroop-T for BD and AT, as for adequate levels (ADE), improvements were observed in Stroop-T in both groups The NAD levels of vitamin D indicated that the groups improved in Stroop-RT and Stroop-T In depressive symptoms, there was a reduction in symptoms at AT p = 1 Regarding vitamin D, AT with NAD levels and BD group with ADE levels showed a decrease in depressive symptoms The BD obtained better performance of the functional capacity in the Sit and Stand test (SLEV) of the SPPB (p = 2) and in the strength in the Peak Torque 18º extension (PKTOQ 18º extension) (p <1) Time effect was observed in all other variables, with the exception of Handgrip (PMAN) The BD performed significantly better in the PK TOQ 18º extension variable, respectively, for elderly women with adequate levels (ADE) of vitamin B12 (p <1) and not adequate (NAD) of vitamin D (p <1) Conclusion: Both interventions showed benefits related to cognitive performance and physical and functional fitness and serum levels of vitamins B12 and D were influencers of these performances
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Dança de salão
dc.subject: Cognição
dc.subject: Vitaminas
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Caminhada
dc.subject: Ballroom dancing
dc.subject: Cognition
dc.subject: Vitamins
dc.subject: Physical fitness
dc.subject: Walking
dc.title: Efeitos da dança de salão e do treinamento aeróbio e a influência das vitaminas B12 e D no desempenho funcional, cognitivo e nos sintomas depressivos em idosas fisicamente independentes
dc.type: Tese