Atropelamento de mamíferos em trechos de duplicação no Estado do Paraná
| dc.contributor.advisor | Magnoni, Ana Paula Vidotto | |
| dc.contributor.author | Galdin, Vitória Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Martins, Leandro Luis | |
| dc.contributor.banca | Lovato, David Lins Fernandes Leiroza | |
| dc.contributor.coadvisor | Lovato, David Lins Fernandes Leiroza | |
| dc.coverage.extent | 49 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | O Brasil possui a maior diversidade de mamíferos do mundo, com 785 espécies. Ao longo dos últimos séculos esta biodiversidade vem sofrendo declínio populacional, sendo os atropelamentos uma fonte de mortalidade direta para o grupo. O estudo teve como objetivo avaliar a mortalidade de mamíferos por atropelamento em trechos de duplicação das rodovias PR-445 e BR-163, identificando padrões de ocorrência e avaliando a influência de fatores ecológicos, ambientais e paisagísticos na composição das espécies afetadas. Os dados utilizados foram disponibilizados pelo Instituto Água e Terra (IAT) e abrangem os registros obtidos nos trechos monitorados das rodovias ao longo dos períodos de monitoramento realizados durante as obras de duplicação. Foi utilizado o mapa de calor do tipo Kernel para identificar hotspots de atropelamento. Para cada espécie foi consultado o status de conservação. As relações entre variáveis biológicas e ambientais foram avaliadas por PERMANOVA e representadas por meio de ordenação NMDS no software R. Foram registrados 351 atropelamentos, abrangendo 23 espécies de mamíferos. Carnivora, Cingulata e Rodentia foram as ordens mais afetadas, com destaque para Canidae, Dasypodidae e Didelphidae. As espécies mais atingidas foram D. novemcinctus, C. familiaris, L. europaeus, C. spinosus e N. nasua. A PR-445 concentrou mais ocorrências e presença de domésticos, enquanto a BR-163 registrou sobretudo espécies silvestres e invasoras. A PERMANOVA indicou efeitos significativos de dieta, hábito, uso do solo, clima, fase lunar e ano. Os atropelamentos revelam um forte impacto sobre os mamíferos nativos, com maior ocorrência registrada para D. novemcinctus, C. spinosus, N. nasua. A espécie invasora L. europaeus também foi amplamente registrada. As diferenças entre rodovias refletem o uso do solo e o contexto ambiental. A PERMANOVA indica influência de dieta, hábito e paisagem na composição das espécies atingidas. Os resultados reforçam a urgência de medidas de mitigação eficazes e de monitoramento contínuo para reduzir a mortalidade e orientar ações de conservação | |
| dc.description.abstractother1 | Brazil has the greatest diversity of mammals in the world, with 785 species. Over the last centuries, this biodiversity has suffered population declines, and roadkill has become a direct source of mortality for the group. The aim of the study was to assess mammal mortality caused by vehicle collisions along duplicated sections of highways PR-445 and BR-163, identifying patterns of occurrence and evaluating the influence of ecological, environmental, and landscape factors on the composition of affected species. The data used were provided by the Instituto Água e Terra (IAT) and include the records obtained in the monitored highway sections throughout the monitoring periods conducted during the duplication works. A Kernel heat map was used to identify roadkill hotspots. The conservation status of each species was reviewed. Relationships between biological and environmental variables were assessed using PERMANOVA and represented by NMDS ordination in R software. A total of 351 collisions were recorded, involving 23 mammal species. Carnivora, Cingulata and Rodentia were the most affected orders, with emphasis on Canidae, Dasypodidae and Didelphidae. The most affected species were D. novemcinctus, C. familiaris, L. europaeus, C. spinosus and N. nasua. PR-445 had more occurrences and greater presence of domestic species, while BR-163 recorded mainly wild and invasive species. PERMANOVA indicated significant effects of diet, habits, land use, climate, lunar phase and year. The roadkill data reveals a strong impact on native mammals, with the highest occurrence for D. novemcinctus, C. spinosus and N. nasua. The invasive species L. europaeus was also widely recorded. Differences between highways reflect land use and environmental conditions. PERMANOVA indicates the influence of diet, habits and landscape on the composition of affected species. The results reinforce the urgency of implementing effective mitigation measures and continuous monitoring to reduce mortality and guide conservation actions | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Ecologia de Estrada | |
| dc.subject | Espécies Exóticas | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject | Mammalia | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Road Ecology | |
| dc.subject.keywords | Exotic Species | |
| dc.subject.keywords | Atlantic Forest | |
| dc.subject.keywords | Mammalia | |
| dc.subject.keywords | Conservation | |
| dc.title | Atropelamento de mamíferos em trechos de duplicação no Estado do Paraná | |
| dc.title.alternative | Roadkill of mammals in highway duplication sections in the state of Paraná | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |