Avaliação da influência da dependência à nicotina na internação de pacientes tabagistas em terapia intensiva
| dc.contributor.advisor | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | |
| dc.contributor.author | Baptilani, Thávine Camilla Silva | |
| dc.contributor.banca | Nunes, Sandra Odebrecht Vargas | |
| dc.contributor.banca | Dadalt, Patrícia Aroni | |
| dc.coverage.extent | 68 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-11-05 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O tabagismo é um dos principais problemas de saúde pública, associado à alta morbimortalidade e a desfechos clínicos desfavoráveis, especialmente em pacientes críticos internados em Unidades de Terapia Intensiva. A dependência nicotínica compromete os sistemas respiratório e cardiovascular e pode interferir no padrão de sedação, na necessidade de ventilação mecânica e no tempo de internação. Objetivo: Analisar a influência da dependência à nicotina na internação de pacientes tabagistas em Unidades de Terapia Intensiva. Método: Estudo quantitativo, transversal e comparativo, realizado em UTIs adulto de um hospital universitário do Sul do Brasil, em 2025. Incluíram-se pacientes =18 anos, com internação mínima de sete dias. A amostra foi composta por tabagistas e não tabagistas. Os dados clínicos e sociodemográficos foram coletados de prontuários, complementados pelo Teste de Fagerström (FTND) e pela Escala de Agitação-Sedação de Richmond (RASS). As variáveis foram analisadas por estatística descritiva e inferencial, com significância de 5%. Resultados: Tabagistas apresentaram maior prevalência de doenças pulmonares (32,5% vs. 7,5%) e gastrointestinais (20% vs. 10%), além de maior necessidade de ventilação mecânica invasiva (92,5% vs. 75%; p = 0,03). Houve associação significativa entre o uso de sedativos, os níveis de sedação e a necessidade de ventilação mecânica (p < 0,05). Conclusão: A dependência à nicotina demonstrou impacto negativo na evolução clínica de pacientes críticos, associando-se a maior comprometimento respiratório e necessidade de suporte ventilatório, além de influenciar o padrão de sedação. Esses achados reforçam a importância do seu reconhecimento precoce, monitoramento e estratégias na assistência intensiva ao paciente tabagista | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Smoking is one of the major public health problems, associated with high morbidity and mortality rates and unfavorable clinical outcomes, especially among critically ill patients admitted to Intensive Care Units (ICUs). Nicotine dependence compromises the respiratory and cardiovascular systems and may interfere with sedation patterns, the need for mechanical ventilation, and the length of hospital stay. Objective: To analyze the influence of nicotine dependence on the hospitalization of smoking patients in ICUs. Method: A quantitative, cross-sectional, and comparative study conducted in adult ICUs of a university hospital in southern Brazil in 2025. Patients aged =18 years with a minimum ICU stay of seven days were included. The sample consisted of smokers and non-smokers. Clinical and sociodemographic data were collected from medical records and complemented with the Fagerström Test for Nicotine Dependence (FTND) and the Richmond Agitation-Sedation Scale (RASS). Variables were analyzed using descriptive and inferential statistics, with a 5% significance level. Results: Smokers showed a higher prevalence of pulmonary (32.5% vs. 7.5%) and gastrointestinal diseases (20% vs. 10%), as well as a greater need for invasive mechanical ventilation (92.5% vs. 75%; p = 0.03). There was a significant association between sedative use, sedation levels, and the need for mechanical ventilation (p < 0.05). Conclusion: Nicotine dependence had a negative impact on the clinical progression of critically ill patients, being associated with greater respiratory impairment and increased need for ventilatory support, as well as influencing sedation patterns. These findings highlight the importance of early recognition, monitoring, and targeted strategies in the intensive care management of smoking patients | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Tabagismo | |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | |
| dc.subject | Dependência à nicotina | |
| dc.subject | Sedação | |
| dc.subject | Ventilação mecânica | |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject | Respiração artificial | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Smoking | |
| dc.subject.keywords | Intensive Care Units | |
| dc.subject.keywords | Nicotine dependence | |
| dc.subject.keywords | Sedation | |
| dc.subject.keywords | Mechanical ventilation | |
| dc.subject.keywords | Nursing care | |
| dc.subject.keywords | Respiration artificial | |
| dc.title | Avaliação da influência da dependência à nicotina na internação de pacientes tabagistas em terapia intensiva | |
| dc.title.alternative | Assessment of the inluence of nicotine dependence on the hospitalization of smoking patients in intensive care | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |