Mecanismos periféricos envolvidos na hiperalgesia induzida pela jararagina : participação das citocinas TNF-a e IL-1B e do fator de transcrição NFKB
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4975.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 175325 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000200343 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000200343 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200343 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200343 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferraz, Camila Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kwasniewski, Fábio Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Rocha, Cristiani Baldo da [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.03.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Jararagina é uma metaloproteinase hemorrágica presente no veneno da Bothrops jararaca, cujo efeito nociceptivo e mecanismos nociceptivos com enfoque na participação das citocinas pró-inflamatórias TNF-a e IL-1ß e do fator de transcrição (NF?B) foram investigados A administração intraplantar de jararagina (1, 1, 1 e 1 ng/pata) induziu hiperalgesia mecânica e aumentou os níveis de TNF-a 1ª,3ª e 5ª hora e IL-1ß na ,5ª, 1ª e 3ª hora após sua administração O pré-tratamento com a morfina (2, 6, 12 µg/paw) inibiu a hiperalgesia mecânica induzida pela jararagina O pré-tratamento sistêmico ou local com Etanercept (1 mg/Kg; 1 µg/pata), IL-1ra (3 mg/Kg; 1 pg/pata) e PDTC (1 mg/Kg; 1 µg/pata), respectivamente, inibiram a hiperalgesia mecânica induzida pela jararagina O pré-tratamento com PDTC diminuiu os níveis de TNF-a e IL-1ß produzido pela administração da jararagina A co-administração de jararagina (,1 ng/pata) com TNF-a (,1 pg/pata) ou jararagina (,1 ng/pata) com IL-1ß (1 pg/pata) demonstrou potencialização da hiperalgesia mecânica comparada a administração separada de jararagina, TNF-a e IL-1ß Dessa forma, este estudo demonstrou o envolvimento das citocinas pró-inflamatórias TNF-a e IL-1ß e do fator de transcrição NF?B na hiperalgesia mecânica induzida pela jararagina | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Jararhagin is hemorrhagic metalloprotease isolated from Bothrops jararaca snake venom In the present study, the participation of prohyperalgesic cytokines (TNF-a and IL-1ß) and transcription factor (NF?B) in jararhagin-induced mechanical hyperalgesia were evaluated Intraplantar administration of jararhagin (1, 1, 1 and 1 ng/paw) induced mechanical hyperalgesia and increased the levels of TNF-a 1, 3 and 5 h, and IL-1ß levels at 5, 1 and 3 hour after its administration The pre-treatment with morphine (2, 6, 12 µg/paw) inhibited jararhagin-induced mechanical hyperalgesia The systemic or local pre-treatment with Etanercept (1 mg/Kg; 1 µg/paw), IL-1ra (3 mg/Kg; 1 pg/paw) and PDTC (1 mg/Kg; 1 µg/paw), respectively, inhibited jararhagin-induced mechanical hyperalgesia The pre-treatment with PDTC decreased the levels of TNF-a and IL-1ß produced by the administration of jararhagin Co-administration of jararhagin (,1 ng/paw) plus TNF-a (,1 pg/paw) or jararhagin (,1 ng/paw) plus IL-1ß (1 pg/paw) demonstrated a potentiating hyperalgesic response of those combinations Thus, the present study demonstrated the involvement of pro-hyperalgesic cytokines TNF-a and IL-1ß, and nuclear transcriptions factor NF?B in jararhagin-induced mechanical hyperalgesia in mice | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hiperalgesia | pt_BR |
| dc.subject | Metaloproteinase | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Cobra venenosa | pt_BR |
| dc.subject | Hyperalgesia | pt_BR |
| dc.subject | Cytokines | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.title | Mecanismos periféricos envolvidos na hiperalgesia induzida pela jararagina : participação das citocinas TNF-a e IL-1B e do fator de transcrição NFKB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |