Diversidade de famílias de coleoptera em diferentes fragmentos florestais no município de Londrina, PR, Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 524.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 113125 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000128076 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000128076 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128076 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128076 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lopes, José [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Petroni, Denise Miguel | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As transformações no ambiente e conseqüente fragmentação florestal resultaram na formação de fragmentos de hábitats circundados por matriz urbana ou agropecuária, causando mudanças físicas e biológicas destes fragmentos, inclusive em insetos como os Coleoptera, afetando ações biológicas, por eles exercidas, como a polinização, decomposição, predação, dispersão de sementes e reciclagem de nutrientes, podendo ainda, acarretar desequilíbrios como a invasão de pragas Torna-se importante o estudo comparativo da fauna de áreas ainda conservadas e de áreas degradadas, para melhor compreensão do funcionamento das comunidades nos ecossistemas Objetivando conhecer a riqueza e abundância de Coleoptera em fragmentos florestais com diferentes características, foram instaladas armadilhas do tipo “pitfall” com diferentes iscas As famílias de Coleoptera foram estudadas no período de setembro de 25 a agosto de 26 em três fragmentos florestais no município de Londrina, PR Foram coletados 12931 espécimes, pertencentes a 16 famílias, sendo Scarabeidae, Nitidulidae e Staphylinidae responsáveis por mais de 95% da abundância em todos os fragmentos As demais famílias foram capturadas em porcentagens inferiores a 4% O maior número de espécimes foi capturado na família Scarabaeidae em iscas de sardinha e carne Ocorreu maior abundância no fragmento de maior tamanho e mais conservado (Parque Municipal Mata dos Godoy), todavia a maior riqueza de famílias foi encontrada no fragmento de menor tamanho (Horto - florestal da Universidade Estadual de Londrina), sendo estes ambientes os mais semelhantes com relação à riqueza e abundância O índice de diversidade de Shannon-Wiener aponta o fragmento de tamanho intermediário, localizado em área urbana, como o mais diverso A partir da 7ª coleta todas as famílias capturadas estavam representadas na curva de acumulação A maior abundância de Coleoptera foi capturada nos meses de Novembro a Janeiro Nos meses com menor precipitação, verificou-se que a abundância de Coleoptera foi reduzida demonstrando sazonalidade deste grupo As diferentes influências antrópicas nos fragmentos ou mesmo o estado de conservação dierenciado de cada um parece não intervir na dinâmica das famílias | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The environment changes and consequent fragmentation resulting in the formation of habitat fragments surrounded by urban or agricultural areas, cause physical and biological changes in these environments, including the insects such as coleopteran, changing their biological actions as pollination, decomposition, predatory functions, seed dispersion and nutrient recycling which may even cause unbalances like the invasion of plagues It is important to perform a comparative study of the fauna of still-preserved areas and degraded areas, for a better understanding of how the communities and ecosystems work In order to know the dynamic and the structure of Coleoptera community in forest fragment with different characteristics, pitfall traps were installed with different baits The Coleoptera families were studied between September, 25 and August, 26 in three forest fragments in Londrina, PR A total of 12931 especimens belonged to 16 families were collected, 95% of Scarabeidae, Nitidulidae e Staphylinidae The remaining families were captured in percentages below 4% The greats number of specimen were captured in Scarabaeidae family with baits of sardine and meat More abundance occurred in the largest and most preserved fragment The greatest variety of families was found in the smallest fragment The Shannon-Wiener index showed that intermediate size fragment, placed in urban area, is the most distinct and indicates the most proportional distribution of these families in this environment No more families were added in samples from seventh collection The greatest abundance of Coleoptera was captured during November and January Coleoptera abundance was smaller during the months with the lowest precipitation showing seasonality in this group Different antropic influences or preserved conditions in fragments don’t showed consequence in families dynamic | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Fauna florestal | pt_BR |
dc.subject | Inseto florestal | pt_BR |
dc.subject | Coleoptero | pt_BR |
dc.subject | Forest insects | pt_BR |
dc.subject | Forest fauna | pt_BR |
dc.subject | Coleoptera | pt_BR |
dc.title | Diversidade de famílias de coleoptera em diferentes fragmentos florestais no município de Londrina, PR, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |