A língua materna em sala de aula de língua estrangeira : o recurso da alternância de código na fala de uma professora e o desenvolvimento da inteligência de alunos em um curso de secretariado executivo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 440.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 116585 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000124359 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000124359 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124359 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124359 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Durão, Adja Balbino de Amorim Barbieri [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cantarotti, Aline | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nascimento, Elvira Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vandresen, Paulino | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.06.07 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A discussão sobre usar ou não usar a língua materna dos alunos em sala de aula de língua estrangeira é bastante controvertida Ao questionar professores sobre o que os motivava a não usa-la em sala de aula, estes afirmavam que a língua materna retardaria o processo de aprendizagem Para eles, como os alunos se encontram em estágio inicial de aprendizagem, deveriam acostumar-se à língua objeto desde o começo do processo Porém é perceptível, também, nesta concepção, certa confusão: acostumar-se à língua objeto desde cedo não significa que o aluno tenha que esquecer tudo que aprendeu e não se remeter jamais à sua língua materna Significa que o aluno deve ouvir e ser exposto ao máximo de input possível na língua objeto De qualquer forma, por que não usar a língua materna como recurso de ensino e aprendizagem quando houver necessidade de fazê-lo? Outro aspecto sobre o uso da língua materna na sala de aula de língua estrangeira que se discute aqui é que os professores pensam nesse uso como uma forma de tradução E vêem a tradução de modo negativo Por não se aprofundarem em estudos, como alguns dos produzidos no campo da Lingüística Contrastiva, ou verem a possibilidade de usar a língua materna como recurso para auxiliar o ensino e a aprendizagem da língua estrangeira, eles acreditam que, na realidade, a língua materna pode ser prejudicial e retardar a aprendizagem do aluno Considerando essas idéias, o principal objetivo deste trabalho é verificar o papel da língua materna na sala de aula de língua estrangeira em estágio inicial de aprendizagem Acredita-se que, na maior parte das vezes, o papel da língua materna na aula de língua estrangeira pode ser benéfico, tendo a alternância de código e a Interlíngua, elementos norteadores desta pesquisa O contexto da coleta de dados escolhido foi o de um curso de línguas para fins específicos em uma universidade pública brasileira Tal escolha justificou-se pelo fato de poucas pesquisas abordarem o uso da língua materna em sala de aula de língua estrangeira nesse contexto | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The discussion over using or not the mother tongue of students in foreign language class is extremely controversial When questioning teachers and professors about what motivated them not to use the mother tongue in class, they stated that the mother tongue would decrease the pace of the learning process As the students were in the beginning level in the learning process, they should get used to the target language as soon as they start taking classes However, when facing the matter, we notice some misconceptions The first one is that being used to the target language since early stages does not mean that the student has to forget everything he has learned and do not make any references to the mother tongue under any circumstances It means that students should be exposed to input at its most In any case, why not using the mother tongue as resource for learning and teaching languages? Another aspect concerning the mother tongue in foreign language class here discussed is that teachers and professors think over the use or not of the mother tongue in foreign language class as a translation method And they also see translation as a negative characteristic By not studying some of the researches and papers deeply over Contrastive Linguistics or, even, when they see the possibility of using the mother tongue as an extra resource to aid foreign language teaching and learning, they truly believe that the language teaching in this context could be more harmful to students in his learning process Considering its ideas, the main purpose of this work is to verify the role of the mother tongue in foreign language class, in the beginning stage of learning We believe that most of the time, the role of the mother tongue in foreign language class can be positive, when considering processes such as Code-switching and Interlanguage, goal orienting our research The data was collected in a language for specific purposes in a Brazilian public university This choice of data is justified by the fact that very few researches approach the foreign language teaching with the use of the mother tongue | pt_BR |
dc.description.abstractother2 | Resumen: La discusión sobre usar o no usar la lengua materna de los alumnos en sala de clase de lengua extranjera es bastante controvertida Cuando se preguntó a los profesores sobre qué los motivaba a no utilizar la LM en sala de clase, ellos afirmaban qu | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Linguistics | pt_BR |
dc.title | A língua materna em sala de aula de língua estrangeira : o recurso da alternância de código na fala de uma professora e o desenvolvimento da inteligência de alunos em um curso de secretariado executivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |