Avaliação de uma genética suína de baixo odor sexual em cruzamentos comerciais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5814.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3102 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218078 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218078 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218078 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218078 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Caio Abércio da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Botero Giraldo, Jesús Alejandro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Marcos Augusto Alves da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Parra, Ângela Poveda | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo foi comparar o desempenho, as características de carcaça, a biometria testicular e os parâmetros sanguíneos em resposta ao estresse de suínos provenientes do cruzamento de matrizes Afrodite® (TOPGEN) com machos da genética Premo® (SUISAG), caracterizada por apresentar baixo odor sexual, e do cruzamento de fêmeas Afrodite® com machos AG PIC 337® (Agroceres PIC), sob a condição do gênero machos imunocastrados, machos inteiros e fêmeas Foram utilizados 6 suínos (4 machos e 2 fêmeas) entre 3 kg ± 4,48 (67 ± 4,73 dias de idade) de peso inicial e 123 kg ± 7,83 (155 dias de idade) de peso vivo final, oriundos dos seguintes cruzamentos: 2 machos inteiros e 1 fêmeas provenientes da genética Premo® x Afrodite®, 2 machos imunocastrados e 1 fêmeas provenientes da genética AG PIC 337® x Afrodite®, para um total de 4 grupos experimentais Nas fases iniciais de crescimento foi observado menor (P<,5) consumo de ração e melhor conversão alimentar para os machos inteiros Para a fase de terminação II, foi observado maior consumo diário de ração e pior conversão alimentar para os machos imunocastrados A menor largura dos testículos (= 11cm) foi obtida em 9% dos machos imunocastrados e 3% dos machos inteiros, estando dentro dos padrões autorizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Fêmeas Premo® x Afrodite® apresentaram menor espessura de gordura e maior rendimento de carne magra Fêmeas AG PIC 337® x Afrodite® melhor rendimento de carcaça, maior profundidade do músculo Longissimus dorsi e maior área de olho de lombo As análises de custo mostraram que os machos inteiros obtiveram melhor índice de eficiência econômica e menor custo médio de ração Machos inteiros apresentaram desempenho zootécnico superior, sendo uma alternativa viável desde o ponto de vista econômico e de sustentabilidade, diminuindo o poder poluente dos dejetos pela melhor eficiência alimentar | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work was to compare the zootechnical performance, carcass characteristics and blood parameters in response to stress of swine from the crossing of Afrodite® matrices (TOPGEN) with males of the genetics Premo® (SUISAG), characterized by low sexual odor, and cross-breeding of female Afrodite® with AG PIC 337® males (Agroceres PIC), under the condition of entire males, imuncastrated males and females Sixty swine (4 males and 2 females) were used between 3 kg ± 448 (67 ± 473 days of age) and 123 kg ± 783 (155 days of age) of final live weight following crosses: 2 entire males and 1 females from Premo® x Afrodite® genetics, 2 immunocastrated males, and 1 females from genetics AG PIC 337® x Afrodite®, for a total of 4 experimental groups In the early stages of growth, lower feed intake (P <5) and better feed conversion were observed for entire males For the termination phase II, daily feed intake and feed conversion were observed for immunocastrated males The lowest testicular width (= 11 cm) was obtained in 9% of the immunocastrated males and 3% of the entire males, being within the standards authorized by the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply Females Premo® x Afrodite® presented lower fat thickness and higher yield of lean meat Female AG PIC 337® x Afrodite® improved carcass yield, greater depth of the Longissimus dorsi muscle and greater loin eye area The cost analyzes showed that entire males obtained a better index of economic efficiency and lower average cost of feed Entire males presented superior zootechnical performance, being an economical and sustainable alternative reducing the pollutant power of the wastes due to better feed efficiency | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Castração | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios esteroidianos | pt_BR |
| dc.subject | Swine | pt_BR |
| dc.subject | Swine | pt_BR |
| dc.subject | Hormonal steroids | pt_BR |
| dc.subject | Immunization | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Castration | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de uma genética suína de baixo odor sexual em cruzamentos comerciais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |