Proposta de um modelo de implantação de logística reversa para resíduos de equipamentos eletroeletrônicos da linha branca
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau4360.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum168263
dataload.idvirtuanourauvtls000203674
dataload.idvirtuapergamumvtls000203674
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203674
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203674
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Isabella Stoppa Muller
dc.contributor.banca: Gomes, Luciana Paulo
dc.contributor.banca: Bosco, Tatiane Cristina Dal
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 11.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: Dentre os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE), os resíduos da Linha Branca são considerados um grande problema devido ao seu elevado volume e aos poucos processos de reciclagem existentes que sejam ambientalmente corretos e viáveis Considerando essa questão e a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS – Lei n° 1235), esse trabalho visa propor um modelo para implementação de um sistema de logística reversa para resíduos de equipamentos eletroeletrônicos, especificamente da Linha Branca, tendo o município de Londrina – PR, como estudo de caso Considerou-se como equipamentos da Linha Branca: refrigeradores, freezers, ar condicionado, fogões e máquinas de lavar Feito isso, estimou-se a geração desses resíduos utilizando-se o "Método do Consumo e Uso" adaptado para esse estudo Posteriormente, foi realizada a desmontagem dos equipamentos, visando estabelecer a porcentagem de cada tipo de material presente nesses equipamentos Realizou-se, então, um levantamento das alternativas de processamento final desses resíduos, visando definir o melhor processo de reciclagem para cada tipo de equipamento Sendo assim, sugeriu-se a implantação de cinco Pontos de Entrega Voluntárias e um Centro de Triagem e Reciclagem, para os quais foram elaborados projetos básicos Definiu-se, ainda, a configuração do sistema de logística reversa municipal, elaborou-se uma metodologia para a rastreabilidade dos REEE e estimaram-se os custos de implantação e operação do sistema, estabelecendo as responsabilidades de cada ator no processo de gestão dos REEE Sendo assim, esse trabalho concluiu que, a produção estimada de REEE da Linha Branca no município de Londrina é de 198 toneladas/mês, equivalentes a 362 equipamentos/mês Já quanto aos custos, para a implantação e o funcionamento do sistema de logística reversa de REEE da linha branca deverão ser investidos os seguintes valores por equipamento: R$ 12,44/refrigerador; R$ 12,44/freezer; R$ 16,44/aparelho de ar condicionado; R$ 185,92/fogão; e R$38,91 por máquina de lavar
dc.description.abstractother1: Abstract: Among the waste electrical and electronic equipment (WEEE), the White Line residues are considered a major problem due to its high volume and the few existing recycling processes that are environmentally sound and viable Considering this issue and the National Policy on Solid Waste (PNRS - Law No 1235), this paper aims to propose a model for implementing a reverse logistics system for waste electrical and electronic equipment, specifically the White Line, with the city of Londrina - PR, as a case study It was considered as the White Line equipment: refrigerators, freezers, air conditioning, stoves and washing machines That done, it estimated the generation of waste using the "Method of Consumption and Use" adapted for this study Subsequently, the disassembly of the equipment was carried out to establish the percentage of each type of material present in these devices It held then a survey of final processing alternatives of this waste, in order to define the best recycling process for each type of equipment Thus, it was suggested the deployment of five Voluntary Delivery Points and Screening and Recycling Center, and for each one of them were designed basic projects Set up also the configuration of the municipal reverse logistics system, it was developed a methodology for traceability of WEEE and were estimated implementation costs and system operation, establishing the responsibilities of each actor in the WEEE management process Thus, this paper concludes that the White Line WEEE estimated production in Londrina is 198 tons / month, equivalent to 3,62 devices / month As for the costs for the deployment and operation of the white line WEEE reverse logistics system should be invested the following amounts per equipment: R $ 1244 / refrigerator; R $ 1244 / freezer; R $ 1644 / air conditioner; R $ 18592 / stove; and R $ 3891 per washer
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Logística Reversa
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Cleanliness
dc.title: Proposta de um modelo de implantação de logística reversa para resíduos de equipamentos eletroeletrônicos da linha branca
dc.type: Dissertação