Ambiente de aprendizado de estruturas de dados usando gamificação
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3802.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176419 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000200617 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000200617 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200617 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200617 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Brancher, Jacques Duílio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Estevan Braz Brandt | pt_BR |
dc.contributor.banca | Coelho Neto, João | pt_BR |
dc.contributor.banca | Campos, Vitor | pt_BR |
dc.contributor.banca | Felinto, Alan Salvany | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.01.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A dificuldade nas disciplinas dos cursos superiores de tecnologia no Brasil é elencada como causa da alta taxa de reprovação e desistência destes Diversos trabalhos buscam amenizar o problema, ou com o uso de métodos de ensino diferente, ou softwares que o auxiliem no aprendizado Com base nesta contextualização, o objetivo deste trabalho é desenvolver um ambiente que não somente auxilie os alunos na aprendizagem dos conteúdos da disciplina de Estruturas de Dados, como também os motiva e os envolve Assim, foi criado o Data Struct Learning Environment Program (DSLEP) ambiente este WEB, feito em HTML5, aborda os cinco principais tópicos desta disciplina (Vetor, Lista, Pilha, Fila e Árvore) com atividades que apresentam alto índice de interatividade Para que o DSLEP não se tornasse um jogo eletrônico educacional, houve um esforço em implementar somente os elementos de jogos separadamente, tais como pontos, placares e desafios, caracterizando assim o a produção de um software que implementa elementos de Gamification Estes elementos são extraídos de jogos, e são usados fora de um contexto de jogo, cultivando a motivação e envolvimento do usuário com um sistema qualquer A aplicação destes elementos no DSLEP foi o caminho adotado para se conseguir alcançar o objetivo deste trabalho O DSLEP passou por uma análise de seis especialistas, que fizeram uso de um instrumento que avalia a eficiência de ambientes digitais educacionais, elencando critérios que devem ser satisfeitos Dos seis critérios apontados pelo autor, todos tiveram pontos positivos e apenas três tiveram sugestões de melhoria, todos estes vinculados a possibilidade de interação entre jogadores O DSLEP conta com sete atividades implementadas, trinta e três desafios criados e oito placares, além de 7 elementos de Gamification implementados com sucesso | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The difficulty of the top courses in the disciplines of technology in Brazil is punctuated as a cause of high dropout and failure rate of these Several papers seeking alleviate the problem, or the use of different teaching methods, or software that assist in learning Based on this context, the aim of this work is to develop an environment that not only assist students in learning the content of the discipline of data structures, but also motivates and engages Thus, the Struct Learning Environment Program (DSLEP), a WEB environment, done in HTML5, covers five main topics of this discipline (Vector, List, Stack, Queue and Tree) with activities that present high level of interactivity For DSLEP not become an educational video game, there was an effort to implement only the game elements separately, such as points, leaderboards and challenges, thus characterizing the production of software that implements elements of Gamification These elements are drawn from games, and are used outside of a game context, cultivating motivation and user involvement with any system The application of these elements in the path DSLEP was adopted to achieving the objective of this work The DSLEP underwent an analysis of six experts, who used an instrument that evaluates the efficiency of digital educational environments, listing criteria that must be satisfied Of the six criteria mentioned by the author, all had good points and only three had suggestions for improvement, all these linked to the possibility of interaction between players The DSLEP has seven activities implemented, thirty-three challenges created eight scores, plus 7 elements of Gamification successfully implemented | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject | Estruturas de dados (Computação) | pt_BR |
dc.subject | Programação orientada a objetos (Computação) | pt_BR |
dc.subject | Jogos simulados em educação | pt_BR |
dc.subject | Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Jogos por computador | pt_BR |
dc.subject | Structures, Data (Computer science) | pt_BR |
dc.subject | Object-oriented programming (Computer science) | pt_BR |
dc.subject | Simulation games | pt_BR |
dc.title | Ambiente de aprendizado de estruturas de dados usando gamificação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |