Análise dialélica entre linhagens S6 de milho superdoce em diferentes ambientes no norte do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6834.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 189449 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000228474 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000228474 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228474 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228474 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Josué Maldonado [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Maikon Guerith Baptistella da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Teixeira, Flavia França | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garbuglio, Deoclécio Domingos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O milho superdoce, devido ao acúmulo de açúcar nos grãos, apresenta um sabor adocicado, além de possuir alto valor nutricional A sua produção é destinada principalmente para as indústrias de conservas, entretanto, também pode ser utilizada para o consumo in natura na forma de milho verde Em programas de melhoramento de milho superdoce, além de obter as linhagens com elevado desempenho individuais para produção de sementes, também é necessário identificar combinações destas que permitam a síntese de híbridos de alta produtividade Os objetivos foram: determinar o potencial de dez linhagens S6 de milho superdoce, cruzamentos em esquema dialélico completo, por meio das estimativas de capacidade geral (CGC) e capacidade especifica de combinação (CEC); identificar as combinações híbridas com melhor potencial para exploração agronômico; identificar os híbridos com resistência às principais doenças foliares e determinar o tipo de ação gênica predominante de diferentes características importantes para milho superdoce Durante a safra 215/216, as 45 combinações híbridas, juntamente com as testemunhas Tropical Plus, Balu 1 e Balu 34, foram avaliadas em quatro ambientes, utilizando delineamento em blocos ao acaso com três repetições As características avaliadas foram: produtividade de espigas com e sem palha; diâmetro e comprimento de espigas; florescimento; altura de plantas e de espigas e notas de severidade a Mancha Branca, Ferrugem Polissora, Mancha de Turcicum e Ferrugem Branca As combinações H34, H35, H57, H59, H51, H79 e H71 apresentaram os melhores desempenhos, para produtividade de espigas com palha e sem palha para os diferentes ambientes, sendo que a primeira combinação se destacou também para diâmetro de espigas e a última combinação para precocidade e resistência para Ferrugem Branca Dentre estes híbridos com melhores produtividades, todos apresentaram notas de severidade para Mancha Branca, Ferrugem Polissora e Mancha de Turcicum na faixa de resistente a moderadamente resistente, exceto os híbridos H59 e H35 para Mancha de Turcicum, sendo classificados como moderadamente suscetíveis As linhagens L5 e L7 apresentaram as melhores estimativas de CGC para produtividade de espigas com palha e sem palha Quanto à redução da severidade das doenças, as linhagens L8, L1, L7 e L3 apresentaram as melhores estimativas de CGC para Mancha Branca, Ferrugem Polissora, Mancha de Turcicum e Ferrugem Branca, respectivamente As combinações H11, H34, H59, H79, e H71 apresentaram as maiores estimativas de CEC para produtividade de espigas com palha em todos os ambientes Houve correlação negativa entre produtividade de espigas sem palha e notas de severidade à Ferrugem Polissora para a segunda época do experimento em Londrina, e correlações positivas entre produtividade de espigas com palha e diâmetro e comprimento de espigas, e entre altura de planta e notas de severidade a Mancha de Turcicum Os efeitos não aditivos foram predominantes para as produtividades e comprimento de espigas, enquanto os efeitos aditivos foram mais importantes para diâmetro, altura da espiga, dias para o florescimento e para à resistência Mancha Branca, Ferrugem Polissora, Mancha de Turcicum e Ferrugem Branca | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The super sweet corn, due to the accumulation of sugar in the grains, has a sweet flavor, besides having high nutritional value Its production is mainly intended for the canning industry; however, it can also be used for in natura consumption in the form of green maize In breeding programs of super sweet corn, in addition to obtaining the individual high-performance lineages for seed production, it is also necessary to identify combinations of between them to allow the synthesis of hybrids of high productivity The objectives were: to determine the potential of ten S6 inbred lines of super sweet corn incomplete diallel crosses, through estimates of general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA); Identify the hybrid combinations with the best potential for agronomic exploration; to identify the hybrids with resistance to the main foliar diseases and to determine the type of predominant gene action of different characteristics important for super sweet corn During the 215/216 harvest, the 45 hybrid combinations, together with the Tropical Plus, Balu 1 and Balu 34 controls, were evaluated in four environments using a randomized block design with three replicates The evaluated characteristics were: yield of spikes with and without straw; diameter and length of spikes; flowering; height of plants and ears and notes of severity to white spot, southern rust, northern corn leaf blight and white rust The combinations H34, H35, H57, H59, H51, H79 and H71 presented the best performance for yield of straw and without straw for the different environments, with the first combination also being distinguished for ear diameter and the last combination for precocity and resistance to white rust Among these hybrids with the best yields, all showed severity scores for white spot, southern rust and northern corn leaf blight in the range of resistant to moderately resistant, except the hybrids H59 and H35 for northern corn leaf blight, being classified as moderately susceptible Inbred lines L5 and L7 presented the best GCA estimates for yield of spikes with straw and without straw The L8, L1, L7 and L3 inbred lines presented the best GCA estimates for white spot, southern rust and northern corn leaf blight and white rust, respectively The combinations H11, H34, H59, H79, and H71 presented the highest SCA estimates for straw ear yield in all environments There was a negative correlation between the yield of spikes without straw and notes of severity to southern rust, and positive correlations between the yield of spikes with straw and diameter and length of spikes, and between the height of plant and notes of severity the northern corn leaf blight The non-additive effects were predominant for yields and ear lengths, while the additive effects were more important for diameter, ear height, days for flowering and for resistance to white spot, southern rust and northern corn leaf blight and white rust | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Corn - Gene action | pt_BR |
dc.subject | Diallel analysis | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject | Combining ability | pt_BR |
dc.title | Análise dialélica entre linhagens S6 de milho superdoce em diferentes ambientes no norte do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |