Comparação de diferentes métodos moleculares na detecção do vírus da necrose infecciosa do baço e do rim (ISNVK) em peixes nativos brasileiros cultivados
dc.contributor.advisor: Pereira, Ulisses de Pádua
dc.contributor.author: Rocha, Francisco Eduardo Pereira
dc.contributor.banca: Lorenzetti, Elis
dc.contributor.banca: Dall Agnol, Alais Maria
dc.coverage.extent: 57 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: Tucunaré (Cichla ocellaris) e o acará (Geophagus brasiliensis) são ciclídeos sul-americanos muito desejados por pescadores e aquaristas. No Brasil, desde 2017, há um número crescente de surtos de vírus da necrose infecciosa do baço e do rim (ISKNV) na produção de tilápia. Neste estudo, relatamos a detecção de ISKNV em tucunaré e acará-pérola cultivados e a caracterização filogenética da sequência parcial do gene MCP de ambos os espécimes. Para isso, 12 peixes (dez tucunarés e dois acarás-pérola) de uma piscicultura que relatou um pico incomum de mortalidade afetando juvenis e adultos foram submetidos a análises bacteriológicas e virais. Fragmentos de baço, fígado, cérebro e rim de cada peixe foram semeados em Ágar Sangue de carneiro a 5% e Ágar Cistina Coração com 1% de glicose e hemoglobina bovina. Além disso, o DNA extraído de fígado e baço de todos os animais foi submetido à detecção molecular de ISKNV usando dois protocolos de reação em cadeia da polimerase convencional (cPCR) e dois protocolos de nested-PCR (nPCR). Os amplicons obtidos foram confirmados por sequenciamento de nucleotídeos. Nenhuma bactéria foi isolada nos peixes. O DNA doe ISKNV foi identificado em todos os fragmentos de fígado e baço de peixes analisados, em pelo menos dois dos protocolos de PCR usados. Até onde sabemos, este é o primeiro relato de ISKNV nessas espécies nativas brasileiras, tucunaré e acará-pérola, causando alta mortalidade. As sequências de nucleotídeos derivadas desses animais mostraram alta identidade com cepas previamente identificadas em tilápias e carpas de diferentes regiões brasileiras, indicando uma possível transmissão interespécies do vírus. No entanto, estudos adicionais são necessários para entender melhor a patogênese viral e, assim, estabelecer medidas profiláticas assertivas para reduzir os danos causados pela infecção viral.
dc.description.abstractother1: Peacock bass (syn.: tucunaré, Cichla ocellaris) and pearl cichlid (syn.: acará, Geophagus brasiliensis) are South American cichlids highly desired in the fish angling and aquarist community. In Brazil, there has been a crescent number of outbreaks of infectious spleen and kidney necrosis virus (ISKNV) in tilapia production since 2017. In this study, we report the detection of ISKNV in farmed peacock bass and pearl cichlid and the phylogenetic characterization of the partial sequence of MCP gene from both specimens. For this, 12 fish (ten peacock bass and two pearl cichlids) from a fish farm that reported an unusual peak in mortality affecting juveniles and adults, were subjected to bacteriological and viral analyses. Spleen, liver, brain and kidney fragments from each fish were streaked on 5% sheep blood agar and cystine heart agar with 1% glucose and bovine haemoglobin. Additionally, DNA extracted from the liver and spleen of all animals was subjected to molecular detection of ISKNV using two conventional polymerase chain reaction (cPCR) and two nested-PCR protocols (nPCR). The amplicons obtained were confirmed by nucleotide sequencing. No bacteria were isolated from the fish. ISKNV DNA was identified in all fish liver and spleen fragments analyzed, in at least two of the used PCR protocols. To the best of our knowledge, this is the first report of ISKNV in these native Brazilian species, peacock bass and pearl cichlids, causing mortality outbreaks. The nucleotide sequences derived from these animals showed high identity with strains previously identified in tilapia and carps from different Brazilian regions, indicating a possible interspecies transmission of the virus. However, additional studies are needed to better understand viral pathogenesis and thus establish assertive prophylactic measures to reduce the damage caused by viral infection.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Doenças em Peixes
dc.subject: Diagnóstico Molecular
dc.subject: Tucunaré
dc.subject: Acará
dc.subject: Iridovirus
dc.subject: Diagnóstico molecular
dc.subject: Tucunaré (Peixe)
dc.subject: Acará (Peixe)
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Aquaculture
dc.subject.keywords: Fish disease
dc.subject.keywords: Molecular diagnostic
dc.subject.keywords: Peacock bass
dc.subject.keywords: Pearl cichlid
dc.subject.keywords: Iridovirus
dc.subject.keywords: Peacock bass (Fish)
dc.subject.keywords: Acara
dc.title: Comparação de diferentes métodos moleculares na detecção do vírus da necrose infecciosa do baço e do rim (ISNVK) em peixes nativos brasileiros cultivados
dc.title.alternative: Comparison of different molecular detection methods in the detection of infectious spleen and kidney necrosis virus (ISNVK) in cultivated Brazilian native fish
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias