Recursos linguístico-enunciativos em colunas de opinião de Diogo Mainardi
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2841.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 2958 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000184390 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000184390 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184390 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184390 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Esther Gomes de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Francischini, Eliane Luiza de Aguiar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baronas, Roberto Leiser | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mello, Luis Carlos Migliozzi Ferreira de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.04.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Retórica, arte da persuasão, nasceu quando os filósofos gregos passaram a sistematizar atos linguísticos inerentes à linguagem humana Por meio do registro e, do consequente ensino deste processo, eles puderam verificar os efeitos de sentido alcançados pelos processos argumentativos Instrumentalizar, manipular e produzir escolhas linguísticas com o objetivo de convencer o interlocutor é, claramente, a forma mais adequada para que percebamos o poder que as palavras possuem Na contemporaneidade, a Semântica Argumentativa e a Linguística Textual, como ciências da linguagem, retomaram esses conceitos e, por meio de suas pesquisas consideram a linguagem como um fenômeno pragmático e discursivo e seus produtores como sujeitos dotados de intencionalidade Nessa perspectiva, nosso trabalho analisará duas colunas de opinião produzidas por Diogo Mainardi, para a revista Veja, no ano de 21 A análise do corpus é embasada na teoria da argumentação dos franceses Oswald Ducrot e Jean-Claude Anscombre (1976) e da categorização de alguns fatores de textualidade, sistematizados pelos alemães Robert Beaugrande e Wolfgang Dressler (1981), seguido das contribuições de Ingedore Koch (1987) Articulado aos conceitos desses pesquisadores, propomos uma investigação que perpassa pelo contexto físico e social da produção que condicionou a produção do gênero e, também, a análise das cenas enunciativas projetadas pelo enunciador a partir da constituição de seu discurso, com contribuições do Intercionismo Sociodiscursivo e da Análise do Discurso de linha francesa As duas colunas possuem o mesmo mote, segundo seu autor, criticar a aliança política que resultou na eleição de Dilma Rousseff à presidência da República, em 21 Como opositor do governo petista, o colunista produz determinadas escolhas linguístico-enunciativas, dependentes de um contexto de produção imediato e histórico-social, que posiciona o interlocutor diante de uma enunciação condicionada por elementos argumentativos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Rhetoric, the art of the persuasion, was born when the Greek philosophers started to systemize linguistics acts that are inherent to the human language Through the registry, and the consequent teaching of this process, they were able to verify the effects of meaning achieved by the argumentative processes Instrumentalize, manipulate and produce linguistic choices in order to convince the interlocutor is clearly the most appropriate way for us to realize the power of the words Nowadays, the Semantic Argumentative and the Textual Linguistics, as language sciences, resumed these concepts and, through their research, they consider the language as a pragmatic and discursive phenomenon and its producers as subjects endowed with intentionality From this perspective, our work will analyze two columns of opinion produced by Diogo Mainardi, published in the magazine Veja, in 21 The analysis of the corpus is based on the theory of the argumentation by the French Oswald Ducrot and Jean-Claude Anscombre (1976) and on the categorization of some factors of textuality, systematized by the Germans Robert Beaugrande and Wolfgang Dressler (1981), followed by the contributions of Ingedore Koch (1987) Articulated to the concepts of these researchers, we propose a research that moves through the physical and social context of production that conditioned the production of gender, and also the analysis of enunciative scenes designed by enunciator from the constitution of his speech, with contributions of Intercionismo Sociodiscursivo and Discourse Analysis of French line The two columns have the same mote, according to the author, criticizing the political alliance that resulted in the election of Dilma Rousseff for president in 21 As an opponent of the PT government, the columnist makes certain linguistic and enunciative choices that are dependent of an immediate and socio-historical context, which places the interlocutor facing a statement conditioned by argumentative elements | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Linguística de corpus | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Semântica | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.title | Recursos linguístico-enunciativos em colunas de opinião de Diogo Mainardi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |