Proposta metodológica de gestão das águas subterrâneas da área urbana de Londrina-PR a partir da aplicação do plugin FREEWET
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8947.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 16095 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000237576 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000237576 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237576 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237576 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Celligoi, André [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tognato, Lucas Francisco Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pinese, José Paulo Peccinini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Galvani, Emerson | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.06.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho está pautado na relevância da água para a vida, recurso que apesar disso é pouco compreendido pela população, sobretudo quanto aos processos subterrâneos, uma vez que estes ocorrem abaixo da superfície e, por isso, não são vistos pelas pessoas, dificultando o entendimento acerca do assunto Deste modo, o presente estudo buscou compreender a dinâmica hidrogeológica da área urbana de Londrina-PR e, com isso, gerenciá-la através da proposição de um modelo político-administrativo de gestão do recurso hídrico subterrâneo a partir da aplicação do plugin FREEWAT Por meio de levantamento bibliográfico, foi revisado o arcabouço legal referente à gestão político-administrativa das águas subterrâneas nos níveis hierárquicos federal, estadual e municipal, dando-se destaque para a municipalidade londrinense Também foram levantados dados em órgãos oficiais, tanto relativos ao meio físico-geográfico quanto especificamente às águas subterrâneas, as quais são captadas através de poços tubulares profundos Estes dados foram processados no software Quantum GIS versão 21821 Las Palmas aplicando o plugin em questão, gerando um modelo da dinâmica hidrogeológica para a área de estudo e, para além disso, simulando cenários futuros passíveis de serem concretizados Em face do processamento elaborado, fez-se a proposição de um modelo de gestão político-administrativa sobre as águas subterrâneas da área urbana de Londrina através da criação de um Sistema Municipal de Monitoramento de Recursos Hídricos Subterrâneos Os modelos hidrogeológicos gerados indicaram o controle do nível piezométrico na área investigada pela hidrografia e topografia, tanto que os principais padrões de fluxo verificados têm direcionamento nordeste e sudeste, acompanhando a hipsometria urbana e as bacias hidrográficas dos ribeirões Cafezal, Cambé, Jacutinga e Lindóia Os cenários simulados apresentam a influência sofrida pelo nível piezométrico a partir da retirada d’água por poços, apontando uma diminuição na carga hidráulica do aquífero nas regiões central e noroeste da área de estudo Contudo, apesar de tal diminuição, os cenários exibem a manutenção da superfície piezométrica em toda a área de estudo, denotando a possibilidade da continuidade de explotação das águas subterrâneas nos demais setores da urbe londrinense Para tanto, cabe ressaltar que a proteção das áreas de recarga quais sejam, bem como o desenvolvimento de políticas públicas e ações técnico-práticas de gestão e qualificação ambiental, são medidas de extrema importância para evitar o rebaixamento no nível d’água, haja vista a impermeabilização e a captação hídrica subterrânea desregrada presentes no meio urbano que atuam como um obstáculos ao abastecimento do aquífero | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work is based on the relevance of water for life, a resource that is nevertheless little understood by the population, especially regarding underground processes, since these occur below the surface and, therefore, are not seen by people, making it difficult to understand about the subject Thus, this study sought to understand the hydrogeological dynamics of the urban area of Londrina-PR and, therefore, manage it through the proposition of a political-administrative model for managing the groundwater resource from the application of the FREEWAT plugin Through a bibliographical survey, the legal framework regarding the political-administrative management of groundwater at the federal, state and municipal hierarchical levels was revised, with emphasis on the municipality of Londrina Data were also collected from official agencies, both relating to the physical-geographical environment and specifically to groundwater, which are collected through wells These data were processed in the Quantum GIS software version 21821 Las Palmas, applying the plugin in question, generating a model of the hydrogeological dynamics for the study area and, in addition, simulating future scenarios that could be implemented In view of the elaborated processing, a political-administrative management model was proposed for groundwater in the urban area of Londrina, through the creation of a Municipal System for Monitoring Groundwater Resources The hydrogeological models generated indicated the control of the piezometric level in the area investigated by hydrography and topography, so that the main flow patterns verified have a northeast and southeast direction, following the urban hypsometry and the hydrographic basins of the Cafezal, Cambé, Jacutinga and Lindóia streams The simulated scenarios show the influence of the piezometric level from the withdrawal of water by wells, pointing to a decrease in the hydraulic load of the aquifer in the central and northwestern regions of the study area However, despite such a decrease, the scenarios show the maintenance of the piezometric surface throughout the study area, denoting the possibility of continued exploitation of groundwater in other sectors at the Londrina city Therefore, it is worth noting that the protection of the recharge areas, as well as the development of public policies and technical-practical actions of environmental management and qualification, are extremely important measures to avoid the lowering of the water level, given the waterproofing and unruly groundwater collection present in the urban environment that act as obstacles to the supply of the aquifer | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Groundwather | pt_BR |
dc.subject | Environmental management | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Water resources - Management | pt_BR |
dc.title | Proposta metodológica de gestão das águas subterrâneas da área urbana de Londrina-PR a partir da aplicação do plugin FREEWET | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |