Articulação entre educação infantil e os anos iniciais do ensino fundamental : uma experiência de formação em contexto do Colégio Mãe de Deus
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau7137.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum18699
dataload.idvirtuanourauvtls000230693
dataload.idvirtuapergamumvtls000230693
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230693
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230693
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paschoal, Jaqueline Delgado [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Sonara Maria Lopes de
dc.contributor.banca: Furlanetto, Flávio Rodrigo
dc.contributor.banca: Barros, Marta Silene Ferreira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 16.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo principal demonstrar a relevância da articulação entre a Educação Infantil e os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, a partir da formação em contexto de professores A pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, Linha de Pesquisa - Docência: Saberes e Práticas e vinculada ao grupo de pesquisa do CNPq, intitulado: Infância, Educação Infantil e Formação de Professores Justifica-se a relevância do estudo, pois o desconhecimento das especificidades do trabalho pedagógico na Educação Infantil e nos primeiros anos do ensino de nove anos contribui para a desvalorização das atividades relacionadas às brincadeiras, à música, à dança, ao teatro e a outras formas de expressão da criança, tanto em uma etapa, quanto na outra A obrigatoriedade da matrícula, a partir dos quatro anos de idade, também pode levar a práticas de escolarização precoce e à antecipação de conteúdos dos Anos Iniciais, sobretudo pela falta de articulação entre os respectivos níveis de ensino Nesse sentido, como problema de pesquisa, questiona-se: “até que ponto a formação em contexto contribui para a mudança de concepção dos professores sobre a articulação entre Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental?” Como metodologia, optou-se pela pesquisa de natureza qualitativa, de caráter bibliográfico e pesquisa de campo Para a concretização do trabalho in lócus, a modalidade selecionada foi a pesquisa-ação Participaram da pesquisa professores de uma escola privada do município de Londrina Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário e, na sequência, foi realizado um curso de formação em contexto, no qual foram trabalhadas as seguintes temáticas: infância da criança; pré-escola obrigatória; Ensino Fundamental de nove anos; articulação entre Educação Infantil e Anos Iniciais; formação de professores; função social da escola; e formação da personalidade Os resultados da pesquisa evidenciam que, embora a legislação garanta o direito à educação, esse direito ainda não está acessível a todas as crianças, principalmente quando se considera os quesitos: acesso, permanência e qualidade dos serviços prestados Tal fato ocorre porque, em muitos casos, há: precariedade na formação dos professores, nas condições de trabalho e na atuação dos docentes Daí a importância da valorização profissional em termos de salário, quadro de carreira e processo formativo Por outro lado, os resultados deste estudo indicam que a proposição do curso de formação em contexto possibilitou aos participantes uma melhor compreensão acerca da necessária articulação entre a Educação Infantil e os Anos Iniciais A vivência e a troca de experiências entre os professores contribuíram para práticas mais humanizadoras, que respeitam o direito da criança de vivenciar a infância, a brincadeira, valorizando suas expressões, interações e diferentes linguagens, evitando, desse modo, fragmentações e rupturas na transição entre uma etapa e outra
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper main aim to demonstrate the relevance of the articulation between early childhood education and the early years of elementary school, from the training of teacher´s context The research is attached to the Graduate Program in Education of the State University of Londrina, Research Line Teaching: Knowledge and Practices and linked to the research group of CNPq, entitled: Childhood, Early Childhood Education and Teacher Training The research justifies itself based by the fact that the lack of knowledge of some specificities of pedagogical work in early childhood education and in the first years of the nine-year education contribute to the activities devaluation related to play, music, dance, theater and other forms childhood expression, either at one stage or at the other The compulsory of school enrollment, from the age of four, can also lead to early schooling practices and the anticipation of contents of the early years, especially due to the lack of articulation between the respective levels of education In this sense, as a research challenge, it is questioned: “To what extent does in-context training contribute to the conception of teachers' change and articulation between early childhood education and early years of elementary school?” As a methodology, it was opted a qualitative research, bibliographic nature, and a field research For the conclusion of in locus paper, the selected modality was the action research The research participants were teachers from a private school in Londrina For data collection, a survey was used A context training course was held, in which the following themes related to the articulation between early childhood education and early years were worked out: the childhood of the child; compulsory preschool; nine years of Elementary School; articulation between early childhood education and early years; teacher training; social role of the school; and personality formation The research outcomes show that although the law guarantees the right to education, this right is not yet accessible to all children, especially when considering the following: access, permanence and quality of services provided That happens, in many cases, because of precariousness in teacher formation, in their working conditions and performance Furthermore, the importance of professional appreciation in terms of salary, career and training process On the other hand, the results of this study indicate that the training course proposition in context allowed the participants a better understanding of the necessary articulation between the early childhood education and the early years The experience and the exchange of experiences among teachers contributed to more humanizing practices, which respect the child's right to experience childhood, playing, valuing their expressions, interactions and different languages, avoiding then the fragmentation and ruptures in the transition between one step and another
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Teacher training
dc.title: Articulação entre educação infantil e os anos iniciais do ensino fundamental : uma experiência de formação em contexto do Colégio Mãe de Deus
dc.type: Dissertação