Prevalência, incidência e fatores preditores da síndrome metabólica em população de 40 anos e mais. VIGICARDIO 2011-2015
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5476.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 184177 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000215799 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000215799 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215799 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215799 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Maria Rigo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Kécia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mattos, Edlívia Dias de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cabrera, Marcos Aparecido Sarria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Selma Maffei de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Cordoni Júnior, Luiz [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.09.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Síndrome Metabólica (SM) é definida como um conjunto de alterações metabólicas que conferem aumento do risco cardiovascular Sua prevalência na população adulta tem aumentado no mundo e diversos fatores estão relacionados à sua ocorrência Este estudo tem como objetivo analisar o perfil da SM em uma coorte de adultos de 4 anos e mais, comparando-se a prevalência da SM e seus componentes entre dois períodos e identificando sua incidência e fatores preditores após seguimento Trata-se de um estudo com dois delineamentos distintos, um comparativo entre dois períodos, 211 e 215, e o segundo uma coorte prospectiva A população de estudo foi constituída por adultos de 4 anos e mais residentes em Cambé, Paraná A coleta de dados da primeira etapa ocorreu entre os meses de fevereiro e maio de 211 e foram entrevistados 118 indivíduos A segunda etapa iniciou-se em março e terminou em outubro de 215 e 885 adultos foram entrevistados Em ambas as etapas realizou-se aferição da pressão arterial, medidas antropométricas e exames laboratoriais A SM foi identificada segundo a definição harmonizada, que preconiza a presença de três ou mais dos componentes: circunferência abdominal =12 cm homens e = 88 cm mulheres; triglicérides: = 15mg/dl e/ou tratamento medicamentoso com hipolipemiantes; PAS = 13 e/ou PAD = 85 mmHg e/ou tratamento com medicamentos anti-hipertensivos; HDL: <4 mg/dl em homens e <5 mg/dl em mulheres e/ou tratamento medicamentos com hipolipemiantes; glicemia jejum: =1 mg/dl e/ou medicamento para tratamento do diabetes Todas as análises foram realizadas no programa SPSS 19 Para a comparação das prevalências da SM e de seus componentes entre os períodos foi utilizado o teste de Mc Nemar e para a comparação entre os sexos o teste Qui-quadrado, adotando-se o nível de significância de p<,5 A análise de regressão logística múltipla foi utilizada para identificar os fatores preditivos para a incidência acumulada da SM em 215 Houve aumento estatisticamente significativo entre 211 e 215 da prevalência da SM e de todos os seus componentes exceto da glicemia de jejum alterada O componente mais prevalente em ambos os períodos foi alteração dos níveis pressóricos, 68,3% e 71,3% respectivamente A obesidade abdominal elevada foi o componente mais frequente entre as mulheres e, entre os homens foi a alteração dos níveis pressóricos Após o seguimento, a incidência acumulada da SM foi de 32,4% Entre as mulheres foi de 4,1% e, entre os homens, de 2,% Após ajustes, as variáveis que permaneceram associadas à incidência da SM no sexo feminino foram o hábito de fumar como fator de proteção, a autopercepção negativa do estado de saúde e a presença de componentes pré-SM, com aumento da chance de incidência da SM quanto maior o número de pré-componentes No sexo masculino apenas o índice da massa corpórea (IMC) classificado como sobrepeso e/ou obbesidade foi associado significativamente Entre as principais conclusões destaca-se a frequência elevada da SM, a piora do perfil de risco metabólico e cardiovascular e a obesidade abdominal como um importante fator preditivo A condição de SM reconhecida permite classificar os grupos segundo a condição de risco e planejar intervenções a fim de minimizar as consequências aos indivíduos e serviços de saúde | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Metabolic syndrome (MS) is defined as a set of metabolic alterations that increase cardiovascular risk Its prevalence among the adult population has increased worldwide and several factors are related to its occurrence This study aimed to analyze the MS profile in a cohort of adults 4 years old or more by comparing the prevalence of MS and its components between two periods and identifying its incidence and predictive factors after follow-up This is a study with two distinct designs, one comparative between two periods, 211 and 215, and the other a prospective cohort The study population comprised adults 4 years old or more living in Cambé, PR, Brazil In the first step, data were collected between February and May 211 and 1,18 individuals were interviewed The second step began in March and finished in October 215 and had 885 adults interviewed In both steps, arterial blood pressure was measured, anthropometric measures were recorded, and laboratory tests were performed MS was identified according to the consensus definition, which recommends the presence of three or more components: waist circumference = 12 cm in men and = 88 cm in women; triglycerides = 15 mg/dL and/or therapy with hypolipemiant drugs; SAP = 13 and/or DAP = 85 mmHg and/or therapy with anti-hypertensive drugs; HDL: < 4 mg/dL among men and < 5 mg/dL among women and/or therapy with hypolipemiant drugs; fasting glycemia = 1 mg/dL and/or diabetes drug therapy All analyses were performed in the software SPSS 19 McNemar’s test was used to compare the prevalences of MS and its components between the periods and the chi-squared test was used for comparison between the sexes at a p<5 significance level Multiple logistic regression analysis was used to identify the predictive factors for the accumulated incidence of MS in 215 A statistically significant increase in the prevalence of MS and all its components, except altered fasting glycemia, was found The most prevalent component in both periods was the alteration in blood pressure levels at 683% and 713%, respectively Among the women, the most common component was abdominal obesity whereas blood pressure levels were the most common among the men After follow-up, the accumulated incidence of MS was 324% The incidence among women was 41% and, among men, 2% The variables that remained associated among females were smoking as a protective factor, self-perception of the health status, and the presence of pre-MS components, which increased the chance of the incidence of MS as a higher number of pre-components was present Among males, only the body mass index (BMI) was significantly associated Among the main conclusions, the increased frequency of MS, the worsening of the metabolic and cardiovascular risk profile, and abdominal obesity as an important predictive factor stand out The MS condition acknowledged allows classifying the groups according to the risk condition and planning interventions in order to minimize the consequences to the individuals and healthcare services | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Estudos Transversais | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Periódicos | pt_BR |
dc.subject | Serviços de promoção de saúde | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
dc.subject | Cross-sectional studies | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.title | Prevalência, incidência e fatores preditores da síndrome metabólica em população de 40 anos e mais. VIGICARDIO 2011-2015 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |