English language teacher s changing identities in a teaching practicum : PIBID and {coteaching|cogenerative dialogue} as opportunities for professional learning
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3969.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum136988
dataload.idvirtuanourauvtls000201281
dataload.idvirtuapergamumvtls000201281
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201281
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201281
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gimenez, Telma [Orientador]
dc.contributor.author: El Kadri, Michele Salles
dc.contributor.banca: Cristovão, Vera Lúcia Lopes
dc.contributor.banca: Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano
dc.contributor.banca: Jordão, Clarissa Menezes
dc.contributor.banca: Heberle, Viviane Maria
dc.contributor.coadvisor: Roth, Wolf-Michael [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 21.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: A educação de professores sob o âmbito das políticas públicas de formação de professores tem sido foco de estudos recentes na área de Linguistica Aplicada no Brasil (MATEUS; EL KADRI; SILVA, 213; JORDÃO et al, 213; CASTELA, 213) por re-conceitualizar o relacionamento universidade-escola Pesquisadores têm indicado que ações colaborativas podem se tornar um modelo institucionalizado para a formação de professores por diminuir o fosso entre teoria e prática Uma dessas iniciativas tem sido o PIBID (Programa Interstitucional de Iniciação a Docência) Esta pesquisa objetiva compreender a transformaão identitária de professores, organizada pela abordagem metodológica do {ensino colaborativo ? diálogo cogerativo} durante a prática de ensino no âmbito do Programa PIBID Esta pesquisa está ancorada na perspectiva de aprendizagem para a formação de professores da teoria socio-historico-cultural (LAVE; WENGER, 1991; LEONTIEV, 1978; JOHNSON, 29; LE CORNU; EDWIN, 28; LEWIS; KETTER, 211; GIMENEZ, 212; 213), no conceito de lingua, poder e representação da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 23; VAN LEUWEEN, 28) e estudo da análise da interação (DANIEL et al, 23; CHEYNE; TARULLI, 1999), em uma visão pós-estruturalista de identidade (SILVA, 24; WOODWARD, 211; BLOCK, 27) e nos estudos de {ensino-colaborativo?dialogo cogerativo} como referencial teórico?metodológico para a formação de professores (ROTH; TOBIN, 21; ROTH; TOBIN, 22; WASSEL; LAVAN, 29; SCATLEBURY; GALLO-FOX, 28) Os dados são provenientes the dois anos de gravações de diálogos cogerativos, apresentações em eventos, papers e relatórios de um grupo de professores do PIBID e são analisados por meio de categorias da Análise Crítica do Discurso De acordo com a análise dos dois estudos de caso, as identidades dos professores novatos são transformadas em seus modos de agir, interagir, representar e ser: professores novatos (a) tendem a agir como participantes legítimos na escola conforme interagem mais ativamente em práticas dialógicas, (b) a representar a si mesmo como agentes capazes de transformar seu próprio contexto e a (c) se verem como protagonista Desse modo, as identidades construídas neste contexto (a) posicionam professores novatos como protagonistas docentes com grande poder de agência, (b) as relações entre os participantes são centrais para as transformações ocorridas e (c) essas relações são caracterizadas por novas maneiras de agir, interagir, representar e ser que são promotoras de novas práticas Portanto, novos modos de ação e interação resultam em dialógicos mais simétricos que levam a modos de representar e ser marcados por agentividade, como por exemplo, a crença na capacidade de transformar seu próprio contexto apesar da inicial negatividade, resistência e formas de ser não-agenticas Assim, a identidade Pibidiana é construída pela comparação e diferenciação com outros professores da escola pública e professores novatos
dc.description.abstractother1: Abstract: The education of foreign language teachers manifests as a salient topic within recent research carried out under national teacher education policies in Brazil Researchers indicate that collaborative actions may become an institutionalized model for teacher education programs as the policy proposals aim towards rupturing the theory/practice gap (JORDÃO et al, 213; CASTELA, 213; MATEUS; EL KADRI; SILVA, 213) One such initiative is the Institutional Program for Teacher Initiation’ (PIBID) Framed in this context, this dissertation aims towards an understanding of the transformation of teacher identities during their teaching practicum organized within PIBID through {coteaching?cogenerative dialogue} as a methodological approach It is the result of a 2-year practicum study of the adoption of {coteaching ? cogenerative dialogue} in the teaching practicum within PIBID Further, this dissertation draws up on the socio-historical-cultural perspective for learning and teacher education (LAVE; WENGER, 1991; LEONTIEV, 1978; JOHNSON, 29; LE CORNU; EDWIN, 28; LEWIS; KETTER, 211; GIMENEZ, 212; 213), the concept of language, power and representation derived from a Critical Discourse Analysis perspective (FAIRCLOUGH, 23; VAN LEUWEEN, 28), a poststructuralist view of identity (SILVA, 24; WOODWARD, 211; BLOCK, 27) as well as the studies on {coteaching ? cogenerative dialogue} as a theoretical methodological framework for organizing teaching practicum activities (ROTH; TOBIN, 21; ROTH; TOBIN, 22; WASSEL; LAVAN, 29; SCATLEBURY; GALLO-FOX, 28) Data sources include audio-records of {coteaching ? cogenerative dialogue} meetings, lectures by novice teachers given in academic seminars, papers, journals and reports The data is analyzed with categories extracted from the Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 23; VAN LEUWEEN, 28) and interaction conversational studies (DANIEL et al, 23; CHEYNE; TARULLI, 1999) According to the analysis, teacher identities are transformed in regards to their ways of acting, interacting, representing and being: teachers tend to act as more legitimate participants at school as they interact in more active ways through dialogical practices, represent themselves as agential with the ability to transform their present context and become an accountable actor in said context Thus, teacher identity transformation crafted in this context (a) positions novice teachers as accountable actors with increased power to participate in their learning and the learning of others; (b) have relations between participants as central to the transformations fostered by the potential arrangements and (c) are featured by new ways of representing, acting as both the catalyst for and the result of new social practices In sum, new ways of acting result in more symmetrical dialogues which then leads to a more cogent feeling of agency and an increased belief in the capacity of transforming one’s current reality despite initial negativity and forms of participation that lack space for teacher agency Thus, Pibidian identity is fostered by comparison and differentiation from the regular teachers and regular novice teachers
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Critical discourse analysis
dc.title: English language teacher s changing identities in a teaching practicum : PIBID and {coteaching|cogenerative dialogue} as opportunities for professional learning
dc.type: Tese