Não adesão ao tratamento medicamentoso contínuo e fatores associados : estudo de base populacional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau2369.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum155720
dataload.idvirtuanourauvtls000175633
dataload.idvirtuapergamumvtls000175633
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175633
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175633
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria [Orientador]
dc.contributor.author: Remondi, Felipe Assan
dc.contributor.banca: Souza, Regia Kazue Tanno de
dc.contributor.banca: Mengue, Sotero Serrate
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 26.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho investiga os fatores associados a não adesão à terapia medicamentosa contínua, entre eles a complexidade da farmacoterapia, em indivíduos de 4 anos e mais de idade Foi realizado um inquérito transversal de base populacional em Cambé/PR A adesão à terapia foi avaliada pela escala de 4 itens de Morisky, Green e Levine e a complexidade pelo Índice de Complexidade da Farmacoterapia Analisaram-se também variáveis sociodemográficas, de condições de saúde, de utilização dos serviços de saúde e do uso de medicamentos Após análise bruta, foram construídos modelos multivariados de regressão linear generalizada de Poisson com estimação robusta da variância para descrever a associação entre as variáveis e a não adesão Foram entrevistados 118 indivíduos, dos quais 78% utilizaram medicamentos nos 15 dias anteriores a entrevista e em 55% registrou-se o uso contínuo Foram analisados 639 indivíduos, com predominância do sexo feminino, idade entre 4 e 59 anos, baixa escolaridade A cobertura da Estratégia de Saúde da Família foi de 57,6% e 14,5% dos entrevistados relataram ter tido descontinuidade no acesso aos medicamentos A resposta mais frequente dentre as perguntas realizadas para mensurar a não adesão foi a referente aos esquecimentos (45,9%) A prevalência de não adesão foi de 63,5% A complexidade terapêutica teve valor médio de 8,1 pontos, e adotou-se o percentil 8 para definição dos casos de maior complexidade Após análise ajustada, permaneceram associados a não adesão (p<,5): não ser acompanhado pelo agente comunitário de saúde, ter tido descontinuidade no acesso aos medicamentos e a elevada frequência de utilização dos medicamentos ao longo do dia Os resultados indicam uma alta prevalência da não adesão com possíveis impactos negativos para os indivíduos e para a sociedade A partir destes dados, se fazem necessárias estratégias que visem potencializar o trabalho das equipes de saúde da família, a garantia do acesso gratuito e contínuo aos medicamentos e a simplificação do número de doses diárias para minimização deste problema de saúde pública
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper investigates factors associated to non-adherence to continuous drug therapy, in particular the pharmacotherapeutic complexity factor, in 4-year-old individuals and older ones A population-based cross-sectional survey was performed in Cambé/PR Adherence to therapy was evaluated by Four-item Morisky Measure Adherence Scale, and the therapy complexity by Medication Regimen Complexity Index Socio-demographic, health conditions, access to health services and medication use variables were evaluated After unadjusted analysis, a Poisson regression model with robust variance was used to describe the association between the variables Among 118 individuals who were interviewed, medication use was recorded in 78% and continuous use in 55% 639 individuals, predominantly female, aged between 4 and 59 years old, with low educational level and from C economic stratum were analyzed The coverage of the Family Health Strategy was 576% and 145% reported that the access to medication was discontinued Forgetting to take medications was the most frequent response (45,9%) among the questions asked The prevalence of non-adherence was 635% The therapeutic complexity had a mean value of 81 points After adjusted analysis, the following factors remained associated with non-adherence (p <5): not being assisted by community health agents, discontinuity in the access to medication and high frequency of medication use throughout the day The results indicate a high prevalence of non-adherence with possible negative impacts to persons and to society Based on these findings, strategies aimed at enhancing the work of health workers, ensuring the free and continuous access to medicines and simplifying the number of daily doses to minimize this public health problem are suggested
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Medicação
dc.subject: Adesão ao tratamento
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Utilização
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Medication adherence
dc.subject: Public health
dc.subject: Medication
dc.title: Não adesão ao tratamento medicamentoso contínuo e fatores associados : estudo de base populacional
dc.type: Dissertação