Borboletas frugívoras em um remanescente de mata atlântica e sítios de restauração ecológica adjacentes.
dc.contributor.advisor: Dias, Fernando Maia Silva
dc.contributor.author: Sebben, Julia
dc.contributor.banca: Prado, Marcio Uehara
dc.contributor.banca: Torezan, José Marcelo
dc.coverage.extent: 76 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: A fragmentação da Mata Atlântica tem levado à perda significativa de biodiversidade, neste cenário, na região norte do estado do Paraná, a Floresta Estacional Semidecidual é a fitofisionomia mais ameaçada, onde grande parte de sua cobertura original foi convertida em áreas de produção agrícola. A restauração ecológica é uma estratégia fundamental para reverter os danos, degradação e a destruição dos ecossistemas florestais visando recuperar condições ambientais que sejam equivalentes ou muito próximas às originais. O uso de indicadores ecológicos é essencial para avaliar o sucesso e os níveis de restauração que determinados ambientes se encontram, neste contexto, os lepidópteros são um grupo muito especial de indicadores ecológicos devido a sua rápida reprodução, estreita associação com fatores físicos específicos e recursos vegetais, e sensibilidade significativa a mudanças ambientais. O objetivo deste estudo foi comparar a comunidade de borboletas frugívoras em áreas com diferentes métodos e idades de restauração ecológica e uma área de remanescente de floresta estacional semidecidual utilizada como ecossistema de referência no Parque Estadual de Ibicatu, Paraná, buscando entender as diferenças na diversidade de espécies nesses ambientes. A amostragem foi realizada entre dezembro de 2023 a junho de 2024 utilizando armadilhas atrativas do tipo Van Someren-Rydon para captura de borboletas frugívoras. Os principais resultados indicam que o ecossistema de referência apresentou maior riqueza e abundância de espécies em comparação com as áreas de regeneração. Os três ambientes apresentaram diferenças na composição de espécies, revelando uma substituição de espécies generalistas para espécies especialistas à medida que a restauração avança, e uma certa dominância de espécies entre os diferentes ambientes amostrados, sugerindo uma espécie potencialmente indicadora. Semelhanças entre as amostras apontam uma influência do ecossistema de referência sobre as áreas de restauração ecológica. Esses resultados reforçam a importância de estratégias de conservação que considerem a conectividade entre áreas de restauração e fragmentos florestais preservados e a importância da utilização de borboletas frugívoras como indicadoras para o monitoramento de restauração dos fragmentos florestais.
dc.description.abstractother1: The fragmentation of the Atlantic Forest has led to a significant loss of biodiversity. In this scenario, in the northern region of the state of Paraná, the Semideciduous Seasonal Forest is the most threatened phytophysiognomy, where much of its original cover has been converted into agricultural production areas. Ecological restoration is a fundamental strategy to reverse the damage, degradation, and destruction of forest ecosystems, aiming to recover environmental conditions that are equivalent or very close to the original. The use of ecological indicators is essential for assessing the success and restoration levels of specific environments. In this context, lepidopterans are a very special group of ecological indicators due to their rapid reproduction, close association with specific physical factors and plant resources, and significant sensitivity to environmental changes. The objective of this study was to compare the community of frugivorous butterflies in areas with different methods and ages of ecological restoration and a remnant area of semideciduous seasonal forest used as a reference ecosystem in the Ibicatu State Park, Paraná, seeking to understand the differences in species diversity in these environments. Sampling was carried out between December 2023 and June 2024 using Van Someren-Rydon bait traps to capture frugivorous butterflies. The main results indicate that the reference ecosystem showed greater species richness and abundance compared to the regeneration areas. The three environments presented differences in species composition, revealing a replacement of generalist species by specialist species as restoration progresses, as well as a certain dominance of species among the different sampled environments, suggesting the presence of a potentially indicative species. Similarities between the samples point to an influence of the reference ecosystem on the ecological restoration areas. These results reinforce the importance of conservation strategies that consider connectivity between restoration areas and preserved forest fragments, as well as the importance of using frugivorous butterflies as indicators for monitoring the restoration of forest fragments.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Lepidoptera
dc.subject: Floresta Estacional Semidecidual
dc.subject: Regeneração
dc.subject: Bioindicador
dc.subject: Paraná
dc.subject: Borboletas frugívoras - Floresta estacional semidecidual - Parque Estadual de Ibicatu, PR
dc.subject: Restauração ecológica - Parque Estadual de Ibicatu, PR
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Lepidoptera
dc.subject.keywords: Semi-deciduous Seasonal Forest
dc.subject.keywords: Regeneration
dc.subject.keywords: Bioindicator
dc.subject.keywords: Paraná
dc.subject.keywords: Frugivorous butterflies - Semi-deciduous seasonal forest - Ibicatu State Park, PR
dc.subject.keywords: Ecological restoration - Ibicatu State Park, PR
dc.title: Borboletas frugívoras em um remanescente de mata atlântica e sítios de restauração ecológica adjacentes.
dc.title.alternative: Frugivorous butterflies in a remnant of the atlantic rorest and adjacent ecological restoration sites.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas