Filmes e laminados biodegradáveis de amido de aveia com diferentes plastificantes, produzidos por casting e extrusão
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 383.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/4 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 118312 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000123259 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000123259 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123259 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123259 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Grossmann, Maria Victória Eiras [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Galdeano, Melicia Cintia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Yamashita, Fábio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borsato, Dionísio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Franco, Maria Célia Landi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soldi, Valdir | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Mali, Suzana [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.06.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O interesse no emprego de matérias-primas provenientes de recursos renováveis para a produção de embalagens biodegradáveis vem crescendo nos últimos tempos Entretanto, há grandes desafios, como a produção de filmes menos hidrofílicos que possam ser mais estáveis frente às diversas condições ambientais O amido de aveia apresenta uma particularidade que o torna diferenciado; contem maior teor de lipídios (1,36 %) que os de outras fontes, o que pode ser útil na formação de filmes mais hidrofóbicos O objetivo do trabalho foi estudar o comportamento de filmes (produzidos por casting) e laminados (produzidos por extrusão) de amido de aveia, com diferentes plastificantes (glicerol, sorbitol, uréia, sacarose e glicerol:sorbitol), e armazenados nas umidades relativas (UR) de 11, 57, 76 e 9 % Os filmes foram avaliados quanto às propriedades mecânicas, ópticas, térmicas e de barreira A partir das análises mecânicas, foram escolhidos três plastificantes (glicerol, uréia, sorbitol) para produção dos laminados Em geral, com o aumento da UR, houve diminuição da força necessária para romper e perfurar os materiais e aumento da elongação e deformação, independente do tipo de plastificante utilizado, o que é devido ao aumento da mobilidade polimérica e ao decréscimo das interações intermoleculares Entretanto, filmes sem plastificante não alteraram sua capacidade de elongação e deformação entre as URs estudadas, apresentando os menores valores Filmes plastificados com sacarose mostraram maior instabilidade diante das diferentes condições ambientais e, também, baixo valor de monocamada (m), o que foi atribuído ao processo de cristalização do açúcar Filmes contendo uréia apresentaram o menor valor de m, enquanto que os com glicerol tiveram o valor mais alto Estes últimos apresentaram maior capacidade de sorção de água que os plastificados com sorbitol ou com a mistura de ambos, enquanto que filmes com sacarose adsorveram menos água, em condições de baixa UR Filmes sem plastificante apresentaram maior permeabilidade ao vapor de água (PVA) devido à presença de poros e/ou rachaduras, enquanto que os filmes com sacarose apresentaram os menores valores, o que também foi atribuído à presença dos cristais Entre os laminados, os materiais com uréia apresentaram os maiores valores de PVA, seguidos pelos filmes com glicerol e com sorbitol A adição de plastificante resultou em redução da Tg dos filmes, entretanto, não foi constatado diferença na Tg quando se adicionou glicerol, sorbitol ou a mistura de ambos Filmes e laminados mostraram cristalinidade tipo VH, sendo que não houve diferença entre os processos de casting e de extrusão, exceto para os filmes plastificados com uréia A presença do plastificante influenciou a microestrutura dos filmes, já que se observou poros e rachaduras nos filmes sem plastificante, fundamentando a natureza quebradiça e a alta PVA destes materiais O teor de lipídio da aveia não foi suficiente para produzir materiais sem a necessidade de adição de plastificante, como também de evitar as alterações nas propriedades mecânicas frente às diferentes condições ambientais Entretanto, filmes e laminados de amido de aveia mostraram menor hidrofilicidade que outros biofilmes A comparação entre os processos de produção indicou que, em geral, apesar das diferenças numéricas nos resultados, a tendência de resposta foi similar | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The interest in the use of renewable raw materials for production of biodegradable packaging it's increasing in the last years However, there are challenges to be solved, as the production of lesser hydrophilic films that could be more stable in environmental conditions The oat starch present one particular property, this starch has high lipid content (136%) comparing with others starch source, this particularity could be important in the development of more hydrophobic films The objective of this work was to investigate the behavior of oat starch films (produced by Casting) and sheets (produced by extrusion process) with addition of different plasticizers (glycerol, sorbitol, urea, sucrose and glycerol-sorbitol mixture) and was stored in different relative humidity (RH) of 11, 57, 76 and 9% The films were characterized by mechanical, optical, thermal and barrier properties The mechanical analyses results were used to choose three plasticizers (glycerol, urea and sorbitol) for sheets production In general, the increase of RH results in decrease of the force necessary to break and to rupture of the materials and also results in increase of elongation and puncture deformation, independent of the kind of plasticizer used, this is due to increase of polymeric mobility and decreasing of the intermolecular interactions However, films without plasticizers did not change the capacity of elongation and puncture deformation at the relatives humidities utilized, those films presented the lesser values Films plasticized with sucrose showed higher stability at the different environmental condition utilized and also showed lesser value for monolayer (m), which could be attributed to the crystallization process of sucrose This last film presented more capacity of water sorption than films plasticized with sorbitol or films made by a mixture of glycerol and sorbitol, while the films with sucrose adsorbed lesser water in reduced humidity conditions Films without plasticizers showed more water vapor permeability (WVP) due to the presence of pores and fractures, while the films with sucrose presented the lesser number for this property, what could also be attributed to presence of crystals In extruded films, the materials produced with urea presented the higher values of WVP, followed by films with glycerol and sorbitol The addition of plasticizers resulted in decrease of the Tg of films, however, did not observe difference in Tg when the glycerol, sorbitol or mix of both were additioned Films showed crystallinity type VH, as did not show difference between the Casting and extrusion process, except for films plasticized with urea The presence of plasticizers influenced the microstructure of films, observing pores and ruptures in films without plasticizers, as result, a brittle structure and higher WVP was observed for these materials The lipid content of oat starch was not enough to produce materials without use of plasticizer and also not sufficient to avoid mechanical properties alteration at different relatives humidity However, films of oat starch showed lesser hydrofilicity than other starch-based films Comparing the two process of films formation (casting and extrusion) indicated, in general, even the numeric difference in the results, its trends similar response | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens | pt_BR |
| dc.subject | Filmes biodegradáveis | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject | Plásticos | pt_BR |
| dc.subject | Biofilms | pt_BR |
| dc.subject | Plastics - Molding | pt_BR |
| dc.subject | Plastics - Extrusion | pt_BR |
| dc.title | Filmes e laminados biodegradáveis de amido de aveia com diferentes plastificantes, produzidos por casting e extrusão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |