Teste de caminhada de seis minutos como recurso para prescrição de treinamento físico de alta intensidade em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4654.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178470 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207565 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207565 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207565 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207565 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Antenor Luiz Lima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yamaguti, Wellington Pereira dos Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Avaliar a aplicabilidade do Teste de Caminhada de Seis Minutos (6MWTmin) para a prescrição de intensidade de exercício de acordo com recomendações internacionais para pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) Métodos: Pacientes com DPOC (n= 27) foram avaliados quanto à função pulmonar (espirometria), capacidade de exercício (TC6min e Incremental Shuttle Walking Test [ISWT]), sensação de dispneia na vida diária (Medical Research Council scale [MRC]), composição corporal (bioimpedância elétrica), e força muscular inspiratória (pressão inspiratória máxima [PImax]) pré e pós um programa de treinamento físico (TF) com duração de 12 semanas e frequência de 3 vezes por semana Os critérios adotados no estudo foram os seguintes: critério baseado no TC6min (TC6minC): = 75% da velocidade média do TC6min (TC6minVM); critério baseado nas recomendações da ATS/ERS (ISWTC): = 6% da velocidade do último estágio atingido no ISWT (ISWTV) Resultados: Treze (48%) pacientes cumpriram o TC6minC e o ISWTC, e dez (4%) cumpriram o BorgC na primeira semana do TF O TC6min mostrou boa performance diagnóstica (valores preditivos positivos e negativos de ,69 e ,71, respectivamente, e acurácia de ,7), boa reprodutibilidade (CCI ,7, 95%IC ,45-,85) e moderada concordância (k ,41, 95%CI ,13-,67) para determinar treinamento físico de alta intensidade de acordo com recomendações internacionais (ISWTC) Comparações entre os pacientes nos quais o TC6minC e o ISWTC concordaram (GC) versus pacientes nos quais os critérios não concordaram (GNC) na primeira semana de TF revelaram que o GC apresentou maior velocidade (3,9 ± 2,1 vs 3, ± ,74 km/h; P= ,1), maior %TC6minVM (77 [76 - 86] vs 74 [62 - 75]; P< ,1), maior %ISWTV (7 ± 4 vs 52 ± 1; P< ,1) e maior relação 6MWTVM/ISWTV (,87 ± ,8 vs ,7 ± ,9; P=,4) Adicionalmente, pacientes nos quais 75% da TC6minvm era maior ou igual que 6% da ISWTv foram comparados com os casos que 75% da TC6minVM era menor que 6% da ISWTV Esses resultados mostraram pior função pulmonar (CVF 65 ± 13 vs 82 ± 2; VEF1 45 [31 - 55] vs 61 [44 - 69] %predito, P< 5 para todos), maior sensação de dispneia na vida diária (4 [3-4] vs 2,5 [2-4], pontos na escala MRC; P= ,4), menor ISWT (379 ± 1 vs 516 ± 27, m, P= 3) e maior relação 6MWTVM/ISWTV (89 ± 6 vs 72 ± 5 P< ,1) para o grupo no qual 75% da TC6minVM era igual ou maior que 6% da ISWTV Após TF os pacientes apresentaram aumento da capacidade de exercício (6MWT pré vs pós TF: 464 ± 7,4 vs 56 ± 85 m; P= ,3; e 86 ± 14 vs 94 ± 17 %predito; P= 3) Após TF, o grupo GNC teve maior aumento na velocidade em km/h do que o GC (66 [46 - 79] vs 28 [21 - 4] %?, P= 2), e em %ISWTV pós TF (63 [46 - 67] vs 27 [14 - 3] %?; P= ,1) Conclusão: O TC6min se mostrou uma ferramenta útil para a prescrição de treinamento de alta intensidade em pacientes com DPOC | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: To evaluate the applicability of the Six-Minute Walking Test (6MWT) to prescribe exercise intensity in accordance with international guidelines in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) Methods: Patients with COPD (n=27) were evaluated concerning lung function (spirometry), exercise capacity (6MWT and Incremental Shuttle Walking Test [ISWT]), dyspnea sensation in daily life (Medical Research Council Scale [MRC]), body composition (bioelectrical impedance), and inspiratory muscle strength (maximal inspiratory pressure [MIP]) before and after a 12-week, 3 times/week, high-intensity exercise training program (ET) High-intensity criteria were: 6MWT criteria (6MWTC): =75% of the 6MWT average speed (6MWTAS); ATS/ERS criteria (ISWTC): =6% of the speed achieved in the ISWT last stage (ISWTS) Results: According to 6MWTC and ISWTC, 13 (48%) patients achieved the desired training intensity in the first week of the ET whereas ten (4%) patients achieved BorgC The 6MWT showed good diagnostic performance (positive and negative predictive values of 69 and 71, respectively, and accuracy of 7), good reliability (ICC 73, 95%CI 447-853) and moderate agreement (k 41, 95%CI 13-67) when used to determine high-intensity exercise according to the ATS/ERS guidelines When comparing patients in which the 6MWTC and ISWTC agreed (GAweek1) versus the cases in which they did not agree (GNAweek1) in the first week of ET, results revealed that GAweek1 had higher speed (39 ± 21 vs 3 ± 74, km/h, P= 1), %6MWTAS (77 [76 - 86] vs 74 [62 – 75], P< 1), %ISWTS (74 ± 37 vs 518 ± 13, P <1), and 6MWTAS/ISWTS(87 ± 8 vs 7 ± 9, P= 4) Patients in whom 75% of the 6MWTAS was higher or equal to 6% of ISWTS were compared with the cases in which it was lower In this analysis, worse pulmonary function (FVC 65 ± 13 vs 82 ± 2; FEV1 45 [31 - 55] vs 61 [44 - 69], %pred, P< 5 for all), higher dyspnea sensation in daily life (4 [3-4] vs 25 [2-4], MRC 1-5, P= 4), lower ISWT (379 ± 1 vs 516 ± 27, m P= 3) and higher 6MWTAS/ISWTS ratio (87 [84-9] vs 72 [67-78], P= <1) were found in favor of the cases which 75% of the 6MWT speed was equal or higher than 6% of the ISWT speed As expected, improvements in exercise capacity were found after the ET program (6MWT 464 ± 7 vs 56 ± 85m, pre vs post-ET P= 3; and 6MWT (%pred) 86 ± 14 vs 94 ±17, P= 3) After ET, larger increase in the speed in km/h was observed in GNAweek1 than in GAweek1 (66 [46-79] vs28 [21-4] %?, respectively; P= 2), as well as concerning the post-ET ISWTS (63 [46 - 67] vs27 [14 - 3] ,%?, respectively: P=1) Conclusion: The 6MWT was shown to be useful as a tool to prescribe high-intensity exercise for patients with COPD | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Pulmões | pt_BR |
dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
dc.subject | Caminhada | pt_BR |
dc.subject | Testes | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Lungs | pt_BR |
dc.subject | Walking | pt_BR |
dc.subject | Physical exercises | pt_BR |
dc.subject | Tests | pt_BR |
dc.subject | Diseases, Obstructive | pt_BR |
dc.title | Teste de caminhada de seis minutos como recurso para prescrição de treinamento físico de alta intensidade em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |