Formação profissional e ação sindical no Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 247.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 114607 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000119304 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000119304 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119304 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119304 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Ariovaldo de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Nilda Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Giovanni | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Wolff, Simone | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.11.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho visa demonstrar como duas centrais sindicais, Central Única dos Trabalhadores e Força Sindical, desenvolveram ações de formação e qualificação a partir da reestruturação do mundo do trabalho e da apropriação de um fundo público (Fundo de Amparo ao Trabalhador) Analisamos as concepções e as práticas de formação desenvolvidas entre 1998 e 22, no Paraná, tendo como pressuposto que tais ações poderiam significar resistência ou adaptação às exigências do capital Destacamos, também, como, através da educação a relação entre Estado-empresa-sindicatos se recoloca, sobretudo na lógica da administração dos fundos públicos destinados à qualificação da força de trabalho, apreendendo as contradições dessas parcerias e o enfraquecimento das lutas sindicais Analisamos as características, os princípios e os pressupostos que norteiam a visão educativa, especialmente no que se refere à qualificação, avaliando a posição assumida pela ação sindical, diante do contexto da formação profissional; se esta comunga, de forma ilusória, com a idéia de que a educação é caminho para que os trabalhadores escapem do desemprego Pretendemos contribuir para o debate, mostrando as principais intervenções da ação sindical para formar o trabalhador para o emprego, num quadro em que cresce o desemprego e onde a situação do trabalho é cada vez mais incerta A metodologia usada fundamenta-se na utilização de referenciais bibliográficos que versem sobre a temática, documentos e entrevistas com as lideranças sindicais filiadas as Centrais Sindicais O método de abordagem empregado é a perspectiva dialética histórica, que possibilita a compreensão dos meios e processo que acarretaram mudanças, correlacionando-as com as perspectivas que permeiam o debate sobre as políticas sociais, bem como, a compreensão da historicidade dos processos simultaneamente às suas particularidades internas, preservando suas especificidades | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work aims at to demonstrate as two syndical central offices, Central Only of the Workers and Syndical Force, had developed action of formation and qualification from the reorganization of the world of the work and the appropriation of government securities (Deep of Support to the Worker) We analyze the developed conceptions and the practical ones of formation between 1998 and 22, in the Paraná, having as estimated that such action could mean resistance or adaptation to the requirements of the capital We detach, also, as, through the education the relation between State-company-unions if recollect, over all in the logic of the administration of government securities destined to the qualification of the work force, apprehending the contradictions of these partnerships and the weakness of the syndical fights We analyze the characteristics, the principles and estimated that they guide the educative vision, especially as for the qualification, evaluating the position assumed for the action filed by labor union, ahead of the context of the professional formation; if this communal, of illusory form, with the idea of that the education is way so that the workers escape of the unemployment We intend to contribute for the debate, being shown the main interventions of the action filed by labor union to form the worker for the job, in a picture where the unemployment grows and where the situation of the work is each more uncertain time The used methodology is based on the use of bibliographical referenciais that turn on the thematic one, documents and interviews with the syndical leaderships filiadas the Syndical Central offices The employed method of boarding is the perspective historical dialectic, that makes possible the understanding of the ways and process that had caused changes, correlating them with the perspectives that permeiam the debate on the social politics, as well as, the understanding of the historicidade of the processes simultaneously to its particularitities | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sindicalismo | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Ensino profissional | pt_BR |
| dc.subject | Job training | pt_BR |
| dc.subject | Professional education | pt_BR |
| dc.subject | Sindicalism | pt_BR |
| dc.title | Formação profissional e ação sindical no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |