Avaliação de pastas endodônticas para dentes decíduos à base de extrato de guaco e de ácido caurenóico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7155.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 106043 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222731 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222731 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222731 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222731 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Contreras, Edwin Fernando Ruiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Proença, Juliana dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garbelini, Cássia Cilene Dezan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mendes, Fausto Medeiros | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Dentes decíduos com alterações pulpares irreversíveis podem requerer a realização de pulpectomia, na qual se busca fundamentalmente a extirpação da polpa e a obturação dos canais radiculares As pastas endodônticas atuais apresentam algumas limitações biológicas para o tratamento de dentes decíduos Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a biocompatibilidade de pastas endodônticas contendo extrato de guaco ou ácido caurenóico sobre o dente decíduo e germe do dente permanente Vinte e seis incisivos centrais inferiores, direito e esquerdo, de carneiros foram divididos aleatoriamente em 4 grupos: controle negativo (nenhum procedimento foi realizado), controle positivo (pulpectomia + vaselina), extrato de guaco (pulpectomia + pasta com extrato de guaco) e ácido caurenóico (pulpectomia + pasta com ácido caurenóico) Os animais foram sedados e anestesiados Os incisivos foram radiografados e aleatoriamente submetidos à pulpectomia, curativo endodôntico com uma das pastas em teste ou vaselina e selados com guta percha e resina composta Após 28 dias, os animais foram reexaminados radiograficamente, abatidos e coletou-se a região anterior da mandíbula, dividindo-a em hemiarcadas para o processamento histológico No dente decíduo foi avaliada a presença de reabsorção radicular fisiológica no ápice, o ligamento periodontal, o número de osteoclastos e a polpa remanescente No germe do dente permanente avaliou-se: esmalte, epitélio do esmalte, dentina, camada odontoblástica, polpa e folículo dentário Realizou-se a análise estatística pelo teste de Kruskal-Wallis e teste exato de Fisher (p<,5) Inflamação na região periapical do dente decíduo, além de necrose e abscesso periapicais foram observados com maior frequência no controle positivo (vaselina); em nenhum grupo de estudo encontraram-se alterações no exame radiográfico, na reabsorção fisiológica do dente decíduo e na atividade de osteoclastos Na análise do germe do dente permanente, observou-se um maior grau de desorganização e vacuolização do epitélio do esmalte no grupo extrato de guaco, entretanto sem alterações na formação do esmalte Áreas de infiltrado inflamatório foram menos frequentes nos grupos contendo o extrato de guaco e o ácido caurenóico Concluiu-se que as pastas endodônticas contendo compostos naturais são biocompatíveis ao dente decíduo e ao germe do dente permanente, podendo se tornar opções para a obturação de canais radiculares de dentes decíduos após pulpectomias | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Teeth with irreversible pulp diseases may require a pulpectomy, which aim the pulp removal and the root canals filling The current materials have some biological limitations for the primary teeth endodontic treatment Thus, this study aimed to assess the biocompatibility of root canal filling materials with guaco extract or kaurenoic acid on the primary tooth and permanent tooth germ Twenty-six right and left sheep mandibular central incisors were randomly divided into four groups: negative control (no procedure was performed), positive control (pulpectomy + vaseline), guaco extract (pulpectomy + guaco extract paste) and kaurenoic acid (pulpectomy + kaurenoic acid paste) The animals were sedated and anesthetized The incisors were examined radiographically and randomly submitted to pulpectomy, filling with the test pastes or vaseline and sealed with gutta percha and composite resin After 28 days, the animals were reexamined radiographically, slaughtered and the anterior mandible area was collected, dividing it into hemiarches for histological processing For primary tooth was evaluated the presence of external root resorption, the periodontal ligament, the osteoclast number and the remanescent pulp For permanent tooth germ was evaluated: enamel, enamel epithelium, dentin, odontoblast layer, pulp and dental follicle Statistical analysis was performed using the Kruskal-Wallis and Fisher's exact tests (P<5) Inflammation on the primary tooth periapical region, as well as periapical necrosis and abscesses were observed more frequently in the positive control (vaseline); no test group found changes in radiographic exam, primary tooth physiological resorption and osteoclast activity In the analysis of permanent tooth germ was observed a greater degree of enamel epithelium disorganization and vacuolization in guaco extract group, however with no changes in the enamel development Inflammatory infiltrate areas were less frequent in guaco extract and kaurenoic acid groups It was concluded that the pastes with natural compounds are biocompatible with the primary tooth and permanent tooth germ, may become options for root canal filling of primary teeth after pulpectomy | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Polpa dentária | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Dentes decíduos | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Dental pulp | pt_BR |
dc.subject | Deciduous teeth | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.title | Avaliação de pastas endodônticas para dentes decíduos à base de extrato de guaco e de ácido caurenóico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |