Geografia do medo e sociedade de risco : a pandemia de SARS-CoV-2 e seus impactos na cidade de Cornélio Procópio - PR
dc.contributor.advisor: Moura, Jeani Delgado Paschoal
dc.contributor.author: Mattos Junior, Marcelo
dc.contributor.banca: Veiga, Léia Aparecida
dc.contributor.banca: Barbosa, Túlio
dc.coverage.extent: 79 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: Globalização, modernidade e capitalismo são palavras que trazem de imediato o olhar egocêntrico que o acúmulo de capital permite, todavia, a partir do ano de 2019, que marca o início da pandemia mundial de SARS-CoV-2, a globalização negativa emerge e finca as suas raízes nos mais variados contextos, principalmente no urbano. Vivenciado por uma sociedade em constante transformação esse cenário recebe o impacto do desconhecido: um vírus invisível que toma conta dos mais variados espaços causando medo, incerteza, insegurança, angústia, entre tantos outros sentimentos. Neste sentido e no intuito de corroborar com o atual cenário, o objetivo da pesquisa aqui apresentada é identificar os impactos da pandemia de SARS-CoV-2 bem como a construção dessa sociedade de risco a partir da ótica da cidade de Cornélio Procópio e suas medidas. Todavia, é crucial não perder de vista o fato de que as pesquisas atuais no que diz respeito ao cenário pandêmico são apenas o começo do que virá. Sendo assim, como uma das metodologias adotadas foram realizados levantamentos bibliográficos que se iniciam a partir da triagem de Revistas científicas com Qualis A1 à B2 da Plataforma Sucupira, especificamente da área de Geografia e com publicações nacionais, dos anos de 2020 a 2021. Um dos principais resultados alcançados nesse processo é a percepção de que se que as pesquisas científicas estão com os seus olhos voltados à essas vivências na tentativa de descobrir maiores informações a respeito dos atuais acontecimentos e do vírus desconhecido. Por consequência, a parcela social que se encontra vivenciando as desigualdades latentes imposta por um mundo líquido moderno e capitalista vão sendo pouco a pouco percebidas. Assim, a passos lentos, vai se formando a sociedade de risco, que vivencia o risco social que Marandola Jr. (2004) intitula social hazards. Conclui-se que frente ao perigo, a sociedade agora percebe que todos estão expostos e vulneráveis, mas os riscos por sua vez não são iguais para todos, ele tem o seu ‘público-alvo’: Aqueles que vivenciam cotidianamente o impacto das ações governamentais tardias, do desespero pela falta de poder aquisitivo e da fome que vem por consequência e assim, passam a minimamente tornarem-se visíveis.
dc.description.abstractother1: Globalization, modernity and capitalism these are words that immediately bring the egocentric gaze of capital accumulation, however from the year 2019, which marks the beginning of the world pandemic of SARS-CoV-2, negative globalization emerges and places roots in the most varied contexts, mainly in the urban. Experienced by a society in constant transformation, this scenario receives the impact of the unknown: an invisible virus that takes over the most varied spaces causing fear, uncertainty, insecurity, anguish, among many other feelings. In this sense and in order to corroborate with the current scenario, the objective is to identify the impacts of the SARS-CoV-2 pandemic as well as the construction of this risk society from the perspective of the city of Cornélio Procópio and its measures. However, it is crucial not to lose sight the fact that current research regarding the pandemic scenario is just the beginning of what will come. Thus, as one of the methodologies adopted, bibliographic surveys were carried out that start from the screening of scientific journals with Qualis A1 to B2 from the Sucupira Platform, specifically in the area of Geography and with national publications, from the years 2020 to 2021. One of the main results achieved in this process is the perception that if scientific research is focused on these experiences in an attempt to find out more information about current events and the unknown virus. Consequently, the social portion that is experiencing the latent inequalities imposed by a modern and capitalist world are gradually being perceived. Thus, at slow pace, the risk society is forming, who experiences the social risk that Marandola Jr. (2004) calls social hazards. It is concluded that in the face of danger, society now realizes that everyone is exposed and vulnerable, but the risks in turn are not the same for everyone, it has its 'target audience'. Those who experience daily the impact of late government actions, despair by the lack of purchasing power and hunger that comes as a result and so they become minimally visible.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Cornélio Procópio
dc.subject: Sociedade de risco
dc.subject: Insegurança
dc.subject: Incertezas
dc.subject: Medo
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Pandemia de COVID-19, 2020 - Saúde mental
dc.subject: Medo - Aspectos sociais
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: SARS-CoV-2
dc.subject.keywords: Cornélio Procópio
dc.subject.keywords: Society of risk
dc.subject.keywords: Insecurity
dc.subject.keywords: Uncertainty
dc.subject.keywords: Fear
dc.subject.keywords: Vulnerability
dc.subject.keywords: Human geography
dc.subject.keywords: COVID-19 Pandemic, 2020
dc.subject.keywords: Fear - Social aspects
dc.title: Geografia do medo e sociedade de risco : a pandemia de SARS-CoV-2 e seus impactos na cidade de Cornélio Procópio - PR
dc.title.alternative: Geography of fear and risk society : the SARS-CoV-2 pandemic and its impacts on the city of Cornélio Procópio-PR
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas