Desatenção e hiperatividade em âmbito escolar : sintomas de um transtorno social e cultural
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau6557.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum187886
dataload.idvirtuanourauvtls000225555
dataload.idvirtuapergamumvtls000225555
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225555
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225555
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moura, Simone Moreira de [Orientador]
dc.contributor.author: Valente, Andrea Lunardelli
dc.contributor.banca: Crochík, José Leon
dc.contributor.banca: Galuch, Maria Terezinha Bellanda
dc.contributor.banca: Oliveira, Marta Regina Furlan de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 13.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Nos últimos 1 anos foi registrado no Brasil um aumento de 775% no consumo do cloridrato de metilfenidato, substância prescrita no tratamento do TDAH Destaca-se que a maioria dos encaminhamentos de crianças para os serviços de saúde, parte da escola Considerando que o aumento no consumo de medicamento psicoativo por crianças e adolescentes é uma ocorrência importante e que deve ser discutida, objetivou-se investigar a desatenção e a hiperatividade manifestas por crianças e adolescentes no âmbito escolar por meio da compreensão de aspectos sociais e culturais que possam estar contribuindo na incidência de tais comportamentos e, portanto, no aumento de diagnósticos de TDAH Indagou-se se os elementos presentes na sociedade, tal como se configura, têm contribuído para a medicalização da aprendizagem escolar A hipótese foi que a alta incidência no diagnóstico do TDAH e, por conseguinte, do aumento no consumo de metilfenidato, relaciona-se com fatores sociais e culturais, e não apenas a fatores orgânicos e individuais Realizou-se pesquisa bibliográfica fundamentada em autores como Marx e Alves que auxiliaram no delineamento histórico do percurso do trabalho na constituição da cultura e da sociedade capitalista e suas implicações na subjetividade humana e na organização da educação formal; Adorno, Horkheimer, Marcuse e Benjamin, fundamentaram os conceitos como os de emancipação, adaptação, vivência, experiência, progresso e liberdade Foram coletados dados na plataforma online Scielo utilizando o descritor TDAH para encontrar artigos publicados entre os anos de 26 a 217 que se relacionassem a temática deste trabalho Os dados extraídos dos artigos pesquisados foram analisados à luz dos textos de estudiosos da Teoria Crítica da Sociedade como Crochík, Moura e Galuch A hipótese inicial de que para além das questões que envolvem a medicina e a psicologia, existem aspectos inerentes à sociedade e à cultura que precisam ser compreendidos afim de serem superados foi confirmada pelas análises empreendidas
dc.description.abstractother1: Abstract: In the last 1 years, has been registered in Brazil a increase of 775% in the consumption of methylphenidate hydrochloride, a substance prescribed in the treatment of ADHD It is noteworthy that most indications of children to health services comes from the school Considering that the increase in the consumption of psychoactive medication by children and adolescents is an important occurrence and that it should be discussed, it was aimed to investigate the inattentiveness and hyperactivity manifested by children and adolescents in the school environment through the understanding of social and cultural aspects that may be contributing to the incidence of such behaviors and, therefore, in the increase of diagnoses of ADHD It was inquired whether the elements present in society, as it is configured, have contributed to the medicalization of school learning The hypothesis was that the high incidence in the diagnosis of ADHD, and consequently of the increase in the consumption of methylphenidate, is related to social and cultural factors, and not only to organic and individual factors Literature research was based on authors such as Marx and Alves who helped in the historical delineation of the course of work in the constitution of capitalist culture and society and its implications on human subjectivity and the organization of formal education; Adorno, Horkheimer, Marcuse and Benjamin, founded the concepts such as emancipation, adaptation, experience, experience, progress and freedom Data were collected on the Scielo online platform using the ADHD descriptor to find articles published between the years 26 and 217 that related the theme of this work The data extracted from the articles researched were analyzed in the light of the texts of scholars of the Critical Theory of Society as Crochík, Moura and Galuch The initial hypothesis, that beyond the issues involving medicine and psychology, there are inherent aspects of society and culture that need to be understood in order to be overcome, was confirmed by the analyzes undertaken
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade
dc.subject: Teoria crítica
dc.subject: Medicalização
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Attention-deficit hyperactivity disorder
dc.subject: Medicalization
dc.title: Desatenção e hiperatividade em âmbito escolar : sintomas de um transtorno social e cultural
dc.type: Dissertação