Distribuição de riqueza e restrição de crédito em um modelo bissetorial
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5468.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 180919 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000213662 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000213662 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213662 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213662 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sugahara, Renato Nozaki [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Perdigão, Claudia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo, Ricardo Silva Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alexopoulos, Joanna Georgios | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.06.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A desigualdade de riqueza é identificada com um dos fatores de importância sobre a dinâmica econômica, com sua relevância potencializada pela observação de imperfeições de mercado Considerando tal relação, o presente trabalho de Dissertação avaliou a influência da associação entre desigualdade de riqueza e restrição de crédito sobre a dinâmica econômica, sendo considerada uma estrutura bissetorial em que um setor responde pela produção de bens básicos e o outro pela produção de bens industrializados O modelo permitiu constatar a significância da concentração de riqueza e da participação de cada classe social sobre a determinação do equilíbrio de curto e longo prazo, destacando que a elevada concentração de riqueza associada a baixa participação da classe média conduz a economia a uma configura de curto prazo com capital total abaixo do montante potencial, assim como o produto per capital Por outro lado, o salário resultante da interação entre oferta e demanda por trabalho alcança seu valor mais alto, o que favorece os agentes pertencente a classe média e elevada a desigualdade entre os trabalhadores qualificados e não qualificados Por meio das simulações computacionais constatou-se que uma economia, cuja configuração inicial exibe elevada concentração de riqueza, pode apresentar trajetória cíclica, oscilando ao redor do estado estacionário | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The wealth inequality is identified as a relevant factor about the economic dynamic whose importance is potentialized by market imperfections In this sense, this essay evaluated the influence of the association between wealth inequality and credit constraint about economic dynamic The model supposes a bissectorial structure where a sector produces basic goods and the other produces industrialized goods In this way, the model allowed verify the meaningfulness of the wealth concentration and of the share of each social classes about the determination of the short and long run equilibrium pointing out that a high wealth concentration with low middle class carry the economy to a configuration shot run with total capital below of the potential stock In the other hand, the wage resulting from iteration between demand and supply for labor achieve the highest value By means of the computational simulations it was verified that an economy, whose initial configuration exhibits a high concentration of wealth, can present a cyclical trajectory, oscillating around the steady state | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Riqueza | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Créditos | pt_BR |
dc.subject | Regional economics | pt_BR |
dc.subject | Wealth | pt_BR |
dc.subject | Credit | pt_BR |
dc.title | Distribuição de riqueza e restrição de crédito em um modelo bissetorial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |