Custos de implantação e operação de um sistema de coleta de pequenos volumes de RCC
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau3375.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum129761
dataload.idvirtuanourauvtls000163204
dataload.idvirtuapergamumvtls000163204
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163204
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163204
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da [Orientador]
dc.contributor.author: Uwai, Márcia de Souza
dc.contributor.banca: Gunther, Wanda Maria Risso
dc.contributor.banca: Martins, Eliane Simões
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 26.06.2009
dc.description.abstract: Resumo: Os Resíduos da Construção Civil – RCC – representam um grave problema a ser gerenciado nos Municípios, pelos grandes volumes em que são gerados e pelas deposições irregulares que ocorrem com frequência no meio urbano, provocadas principalmente pelos pequenos geradores A partir da Resolução nº 37 do CONAMA, que entrou em vigor no Brasil no ano de 23 para minimizar os impactos provocados pelos Resíduos da Construção Civil, os Municípios deverão facilitar a disposição dos pequenos volumes de RCC, que pode ocorrer através da criação de uma rede de pontos de recebimento estrategicamente posicionados na malha urbana Diante da necessidade dos Municípios atenderem ao que estabelece a legislação e da escassez de informações que propiciem o planejamento e identificação dos elementos a serem considerados nos custos de implantação e operação de um Sistema de Coleta de Pequenos Volumes de RCC, este trabalho tem como objetivo propor um método para o planejamento e a gestão de processos e custos de um Sistema de Coleta de Pequenos Volumes de RCC por meio de pontos de recebimento, baseado na ferramenta denominada mapeamento de processos Optou-se pelo uso desta ferramenta porque no levantamento bibliográfico verificou-se que os custos de serviços públicos são mais bem apurados a partir da análise das atividades necessárias à implantação e operação de um sistema, e não pelos métodos de custeio tradicionais, visto que oferece maior fidelidade na alocação dos custos e fornece informações para a tomada de decisões A estratégia de pesquisa utilizada foi estudo de caso, realizado no Município de São José do Rio Preto/SP, em um ponto de recebimento de pequenos volumes de RCC, denominado Ponto de Apoio, que se encontra em operação em Sistema com unidades fechadas Com o mapeamento foram identificados os gargalos do processo e os fatores que compõem os custos resultantes da implantação e operação de um ponto de coleta e triagem de RCC, e, a partir daí, os custos de implantação e operação do Sistema de Coleta de Pequenos Volumes de RCC composto por 16 Pontos de Apoio Os valores obtidos, eliminando-se os gargalos identificados, foram aproximadamente: capital necessário para a implantação do Sistema de Coleta composto por 16 Pontos de Apoio operando em Sistema com unidades fechadas: R$ 1313,/Ponto; custo operacional mensal do Sistema de Coleta: R$ 13,/Ponto; custo operacional considerando o volume de resíduos recebidos nos Pontos de Apoio no ano de 27: R$ 52,/m3 O mapeamento de processos mostrou-se um método adequado ao objetivo proposto, fornecendo subsídios para o planejamento de um Sistema de Coleta de Pequenos Volumes de RCC a ser adotado por qualquer Município Este trabalho pode servir de parâmetro para a definição de custos em outros processos de gestão pública
dc.description.abstractother1: Abstract: Construction and demolition waste (CDW) represents a serious problem to the cities due to the large quantities generated and irregular disposal which often occur in the urban area, caused mainly by small quantity generators According to Resolution 37 issued by the National Environmental Council (CONAMA), which came into effect in Brazil in 23 to minimize CDW impacts, the cities shall facilitate the disposal of small CDW quantities, which can be done with the creation of receiving points in strategic locations within the urban network Due to the need of the cities to conform to the legislation and the lack of information to enable the planning and identification of the elements to be considered in the costs of implementation and operation of a Small CDW Quantity Collection System, the purpose of this work is to present a method for the planning and management of processes and costs of a Small CDW Quantity Collection System through receiving points based on the tool called process mapping The reason this tool was chosen is because the bibliography research showed that the costs of public services are better verified through the analysis of the activities necessary to the implementation and operation of a system, rather than from the traditional cost evaluation methods, since it offers greater accuracy in cost allocation and provides information for the decision making process The research strategy used was the case study from São José do Rio Preto, SP, in a receiving point of small CDW quantity, called Support Point, operating in a “closed-units” System The mapping identified the process bottlenecks and the factors that make up the costs of the implementation and operation of a CDW collection and selection point, and then the implementation and operation costs for the Small CDW Quantity Collection System composed of sixteen Support Points The final costs, not considering the bottlenecks identified, were approximately: capital needed for the implementation and operation of the Collection System, composed of sixteen Support Points operating in a “closed-units” System: R$131,/Point; monthly operational cost of the Collection System: R$ 1,3/Point; operational cost considering the quantity of waste received at the Support Points in 27: R$ 52/m³ The process mapping has proved to be adequate to the purpose, providing information for the planning of a Small CDW Quantity Collection System to be adopted by any city This study can be used as a reference for the definition of the costs involved in other public management processes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Coleta de resíduos
dc.subject: Custos
dc.subject: Resíduos de construção
dc.subject: Construction residues
dc.subject: Residues collecton
dc.subject: Costs
dc.title: Custos de implantação e operação de um sistema de coleta de pequenos volumes de RCCpt_BR
dc.type: Dissertação