Prevalência do polimorfismo GIPR Glu354Gln e sua associação com doenças relacionadas à síndrome metabólica
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7243.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 153012 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219808 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219808 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219808 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219808 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mazzuco, Tânia Longo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mattos, Alexandro Marcio da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Reiche, Edna Maria Vissoci | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pignatelli, Duarte | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Carlos Eduardo Coral de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Amarante, Marla Karine [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.06.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O receptor do polipeptídio insulinotrópico dependente de glicose (GIPR) está relacionado com liberação insulínica, crescimento, diferenciação e sobrevida das células beta pancreáticas Por apresentar distribuição e função sistêmica, estudos sugerem potencial repercussão fisiopatológica na diabetes mellitus tipo 2, obesidade, síndrome metabólica, baixa massa óssea e recentemente, em estudos prévios do nosso laboratório, na hipertensão arterial Além disso, o GIPR está expresso na região secretora de aldosterona nas glândulas adrenais, e é conhecido que a aldosterona desempenha papel importante na fisiopatologia de doenças cardiometabólicas Neste trabalho foi investigado a prevalência do polimorfismo GIPR Glu354Gln e possíveis associações com doenças relacionadas à síndrome metabólica na população de Londrina-PR, Brasil Em estudo observacional descritivo, analítico transversal, participaram 311 indivíduos (16 mulheres, 151 homens) que foram recrutados no Ambulatório de Especialidades do Hospital Universitário – AEHU/UEL, da cidade de Londrina-PR, localizado em uma área metropolitana brasileira (aproximadamente 167214 habitantes) A estratificação aleatória foi realizada considerando gênero e regiões geográficas (norte, sul, leste, oeste, centro e periferia) Os dados foram coletados por meio de entrevista incluindo informações antropométricas, sociodemográficas e doenças relacionadas à sindrome metabólica Para detecção do polimorfismo do GIPR Glu354Gln foi realizada a reação em cadeia da polimerase seguida de digestão enzimática (PCR-RFLP), sendo a variante genética identificada pela presença do alelo C A população estudada estava em equilíbrio de Hardy-Weinberg O genótipo selvagem GG foi encontrado em 74,3% e o alelo polimórfico C do SNP GIPR Glu354Gln em 25,7% da população estudada, com maior prevalência em caucasianos (p = ,32; OR = 1,89), em indivíduos hipertensos (p = ,1; OR = 2,38), dislipidêmicos (p = ,29; OR =2,24) e tabagistas (p = ,13; OR = 2,12) Não foram encontradas associações significativas entre o polimorfismo e o índice de massa corporal, obesidade, diabetes e história familiar de doenças relacionadas à síndrome metabólica e 46,9% dos indivíduos da amostra apresentaram diagnósticos relacionados com doenças metabólicas De um modo geral o presente estudo mostrou que a hipertensão arterial foi a doença mais prevalente e com maior número de associações entre as doenças relacionadas a síndrome metabólica na população do estudo A prevalência do polimorfismo GIPR Glu354Gln na cidade de Londrina (PR, Brasil) foi de 22,5% para o genótipo GC e 3,2% para o CC O estudo demonstra pela primeira vez que essa variante genética pode ter forte associação com a hipertensão, e futuros estudos são necessários para a compreensão do envolvimento da variante genética GIPR Glu354Gln nestes mecanismos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Glucose-dependent insulinotropic polypeptide (GIPR) receptor is related to insulin release, growth, differentiation and survival of pancreatic beta cells Because of its distribution and systemic function, studies suggest a potential pathophysiological repercussion in type 2 diabetes mellitus, obesity, metabolic syndrome, low bone mass and recently, in our laboratory, hypertension In addition, GIPR is expressed in the secretory region of aldosterone in the adrenal glands Aldosterone plays an important role in the pathophysiology of cardiometabolic diseases To investigate the prevalence of the GIPR Glu354Gln polymorphism and possible associations with diseases related to the metabolic syndrome in the population of Londrina-PR, Brazil Descriptive, cross-sectional, observational study A total of 311 individuals (16 women, 151 men) were recruited from the Hospital of the University Hospital - AEHU / UEL, located in a metropolitan area of Brazil (approximately 167214 inhabitants) Random stratification was performed considering gender and geographic regions (north, south, east, west, center and periphery) Data were collected through interviews including anthropometric, sociodemographic and diseases related to the metabolic syndrome In order to detect the polymorphism Glu354Gln of the GIPR gene, the polymerase chain technique followed by enzymatic digestion (PCR-RFLP) was performed, the genetic variant being identified by the presence of the C allele The study population was in Hardy-Weinberg equilibrium The GG wild genotype was found in 743% and the polymorphic C allele of GIPR Glu354Gln SNP in 257% of the studied population, with a higher prevalence in Caucasians (p = 32, OR = 189), hypertensive (p = 1, OR = 238), dyslipidemic (p = 29, OR = 224) and smokers individuals (p = 13, OR = 212) No significant associations were found between polymorphism and body mass index, obesity, diabetes and family history of diseases related to the metabolic syndrome In the study, 469% of the individuals in the sample presented diagnoses related to metabolic diseases Arterial hypertension was the most prevalent disease and with a greater number of associations among diseases related to the metabolic syndrome in the study population The prevalence of the GIPR Glu354Gln polymorphism in the city of Londrina (PR, Brazil) was 225% for the GC genotype and 32% for the CC The study shows for the first time that this genetic variant has a strong association with hypertension Future studies are necessary to better understand the possible involvement of the GIPR Glu354Gln genetic variant in these mechanisms | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.title | Prevalência do polimorfismo GIPR Glu354Gln e sua associação com doenças relacionadas à síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |