Museu Paranaense de Ciências Forenses: um estudo a partir de Foucault
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello
dc.contributor.author: Sierra, Cristine Lois Coleti
dc.contributor.banca: Rivelini, Angélica Cristina
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.banca: Corrêa, Hugo Emmanuel da Rosa
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.extent: 206 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: O Museu Paranaense de Ciências Forenses (MPCF) embora tenha passado pela sua institucionalização formal apenas no ano de 2022, durante algumas décadas tem angariado em seu acervo diversas peças anatômicas, instrumentos utilizados em investigações criminais e realizado visitas técnicas que auxiliaram na formação acadêmica de diversos profissionais das áreas da Saúde e do Direito da região. No entanto, nos últimos anos, seu movimento de abertura ao público deu possibilidade para que o conhecimento, até então restrito a uma parcela da população, passasse a poder circular entre outras pessoas. Observar essa circulação de saber, de conhecimento científico é interessante e produtivo para quem se propõem a pensar sobre o Aprender e o Ensinar Ciências. Sendo assim, a pesquisa consistiu em buscar respostas para três questões de pesquisa: 1) O MPCF pode ser caracterizado como uma heterotopia?; 2) Que movimento é realizado pelo MPCF entre os anos de 2008 e 2023 no que diz respeito a sua espacialidade?; e 3) Em que medida há um aprofundamento do caráter heterotópico do MPCF entre os anos de 2008 e 2023?. Para realizar a pesquisa, utilizaram-se de maneira geral conceitos desenvolvidos por Michel Foucault, em especial o de heterotopia, a partir do qual podemos pensar sobre relações de poder e saber e de discurso que permeiam este espaço museal estudado. A metodologia aplicada nesta pesquisa foi elaborada fundamentada a partir da teoria dos conceitos de precauções de métodos e análise do discurso foucaultianos. Sendo assim, foram realizadas sete visitações aos espaços do MPCF entre os anos de 2008 e 2023. Nas ocasiões foram observados, registrados e analisados o acervo do museu, o espaço dedicado à instituição, a modo de visitação, o direcionamento ao público e eventuais discursos produzidos então. Nestas visitas, observaram-se três aspectos elementares, cada um deles a fim de responder respectivamente uma das questões de pesquisa: 1) a constatação dos seis princípios da heterotopologia – espécie de ciência da heterotopia de Foucault – durante às idas ao museu; 2) as modificações amplas ocorridas no arranjo do espaço museal, tendo em vista o contexto histórico de cada época, que por sua vez interfere em aspectos como a organização do espaço, a disponibilidade ao público e o sentido que se dá às visitas; e 3) as mudanças ocorridas quanto à história, à geografia e ao acesso em cada uma das sete visitas, balizadas por uma perspectiva foucaultiana, a fim de verificar o aprofundamento heterotópico deste espaço. Dentre as principais constatações feitas ao longo das visitações, as mais intrigantes foram o fato de que, embora geralmente o ganho de institucionalização gere um ganho de burocracia, no MPCF ocorre o movimento contrário. Também foi constatado que a institucionalização não foi capaz de conter a heterotopia do museu, também contrariando o que ocorre geralmente. Esse movimento pode ser explicado pelas formas de exercício de poder propostos por Foucault, que por sua vez impactam em pontos importantes quando pensamos em Ensino de Ciências, como a divulgação científica, propostas de aplicações curriculares e engajamento da curiosidade popular
dc.description.abstractother1: The Museu Paranaense de Ciências Forenses (MPCF – Paranaense Museum of Forensic Sciences), although it only underwent its formal institutionalization in the year 2022, for a few decades it has collected in its collection a lot of anatomical pieces, instruments used in criminal investigations and carried out technical visits that helped in the academic training of several professionals in the areas of Health and Law in the region. However, in recent years, its movement towards opening up to the public has given the possibility for knowledge, previously restricted to a part of the population, to be able to circulate among other people. Observing this circulation of knowledge, of scientific knowledge, is interesting and productive for those who want to think about Learning and Teaching Science. Therefore, the research consisted of seeking answers to three research questions: 1) Can the MPCF be characterized as a heterotopia?; 2) What movement is carried out by the MPCF between the years 2008 and 2023 with regard to its spatiality?; and 3) To what extent is there a deepening of the heterotopic character of the MPCF between the years 2008 and 2023? To carry out the research, concepts developed by Michel Foucault were generally used, in particular that of heterotopia, from which we can think about relations of power and knowledge and discourse that permeate this studied museum space. The methodology applied in this research was developed based on the theory of precautionary concepts of Foucauldian methods and discourse analysis. Therefore, seven visits were made to the MPCF spaces between 2008 and 2023. On those occasions, the museum's collection, the space dedicated to the institution, the method of visitation, the direction to the public and any speeches were observed, recorded and analyzed. produced then. During these visits, three elementary aspects were observed, each in order to respectively answer one of the research questions: 1) the observation of the six principles of heterotopology – a kind of science of Foucault's heterotopia – during visits to the museum; 2) the broad changes that occurred in the arrangement of the museum space, taking into account the historical context of each era, which in turn interferes with aspects such as the organization of the space, availability to the public and the meaning given to visits; and 3) the changes that occurred in terms of history, geography and access in each of the seven visits, guided by a Foucauldian perspective, in order to verify the heterotopic deepening of this space. Among the main findings made during the visits, the most intriguing were the fact that, although generally the gain in institutionalization generates a gain in bureaucracy, in the MPCF the opposite occurs. It was also found that institutionalization was not able to contain the heterotopia of the museum, also contradicting what happens as a rule. This movement can be explained by the forms of exercising power proposed by Foucault, which in turn impact important points when we think about Science Teaching, such as scientific dissemination, proposals for curricular applications and engagement of popular curiosity
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciências Forenses
dc.subject: Museu
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Heterotopia
dc.subject: Paraná
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Forensic Science
dc.subject.keywords: Museum
dc.subject.keywords: Science Teaching
dc.subject.keywords: Heterotopia
dc.subject.keywords: Paraná
dc.subject.keywords: Mathematics education
dc.subject.keywords: Teachers
dc.title: Museu Paranaense de Ciências Forenses: um estudo a partir de Foucault
dc.title.alternative: Museu Paranaense de Ciências Forenses: a study based on Foucault’s concepts
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas