Terminologias do direito de família : um estudo comparativo com os sistemas de classificação bibliográfica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau5261.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum180708
dataload.idvirtuanourauvtls000213132
dataload.idvirtuapergamumvtls000213132
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213132
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213132
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador]
dc.contributor.author: Binati, Regina Célia Pinto
dc.contributor.banca: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.contributor.banca: Marquesi, Roberto Wagner
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 09.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar a estrutura conceitual do Direito de Família para identificar o grau de compatibilidade terminológica entre os discursos normativo e científico e os sistemas de classificação bibliográfica Para tanto, realizamos uma análise comparativa entre o sistema de Classificação Decimal Universal (CDU), o sistema de Classificação Decimal de Direito (CDDir) e as terminologias do Direito Civil, presentes nos discursos normativo e científico Verificamos o nível de compatibilidade entre estes sistemas e os termos coletados diretamente nas fontes de documentos de uma área específica do conhecimento, com a finalidade de oferecer subsídios teóricos para uma proposta de atualização destes sistemas, no que se refere ao Direito de Família, mais especificamente ao casamento e às formas para sua dissolução Realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental, com método comparativo e abordagem quanti-qualitativa Utilizamos os pressupostos metodológicos da Terminologia e seguimos as etapas da pesquisa terminológica temática, fundamentada nas 1 premissas de Barité (21), que nos permitiram constatar que há uma relevante compatibilidade entre os sistemas CDU e CDDir e os discursos normativo e científico, no que diz respeito à subárea do Direito de Família, nos temas analisados Isto demonstra que os sistemas CDU e CDDir são sistemas confiáveis, visto que utilizam uma linguagem representativa dos conteúdos desta área de conhecimento sendo, portanto, ferramentas eficientes para a organização dos conhecimentos desta subárea Ressaltamos, porém, a necessidade de revisão constante nestes sistemas, em razão da dinamicidade do Direito
dc.description.abstractother1: Abstract: This search has the purpose of inquire the conceptual structure of the Family Law to identify the degree of terminological compatibility between the normative and scientific discourse and the bibliographic classification systems Therefore was done a comparative analysis between the Universal Decimal Classification system (UDC), the Law Decimal Classification system (LDC) and the Civil Law terminologies, contained in the normative and scientific discourse Was verified the level of compatibility between these systems and the terms collected directly in the sources of documents from a specific area of knowledge, with the goal of providing theorists subsidies to a proposal of updating these systems, concerning the Family Law, specifically to marriage and its dissolutions forms A bibliographic and documentary research was performed using the comparative method and the quanti-qualitative approach Were used methodological assumptions of terminology and followed the thematic methodological research stages, based in Barité’s premises (21), what allowed us to verify a relevant compatibility between UDC and LDC and the normative and scientific discourse, about the Family Law, in the analyzed themes It shows that the UDC and LDC systems are reliable, because they use a representative language of this knowledge area contents Therefore, they are efficient tools to the organization of this subarea knowledge We emphasize the need of constant reviews of these systems because of Law’s dynamism
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Direito
dc.subject: Palavras e expressões
dc.subject: Classificação decimal de Dewey
dc.subject: Classificação decimal universal
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Law
dc.subject: Dewey decimal classification
dc.subject: Universal decimal classification
dc.subject: Information organization
dc.subject: Information science
dc.subject: Terms and phras
dc.title: Terminologias do direito de família : um estudo comparativo com os sistemas de classificação bibliográfica
dc.type: Dissertação