Monitoração não invasiva das ondas de pressão intracraniana com o monitor BCMM 2000 Brain4care em cães com mielopatias submetidos à mielografia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8929.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum79742
dataload.idvirtuanourauvtls000235661
dataload.idvirtuapergamumvtls000235661
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls235661
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235661
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Arias, Mônica Vicky Bahr [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Nadyne Lorrayne Farias Cardoso
dc.contributor.banca: Gava, Fábio Nelson
dc.contributor.banca: Tudury, Eduardo Alberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 08.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: A monitoração da pressão intracraniana (PIC) é essencial na avaliação e tratamento de pacientes acometidos por inúmeras afecções neurológicas, no entanto este procedimento raramente é realizado devido à complicações e limitações das técnicas disponíveis Um novo método de monitoramento não invasivo da PIC (PIC-Ni) foi desenvolvido por uma empresa brasileira para uso em seres humanos O dispositivo tem como princípio um extensômetro de resistência elétrica, que ao ser apoiado sobre a pele da região parietal, capta as deformações ósseas decorrentes da variação da PIC, e apresenta os resultados na forma de ondas, que devem ser avaliadas para obter informações sobre a complacência cerebral Quando a complacência cerebral está normal, as ondas da PIC possuem picos P1, P2 e P3 decrescentes, enquanto que em pacientes com a PIC aumentada, o pico P2 é maior que P1 e P3 e a relação P2/P1 é maior que ,8 O objetivo do estudo foi verificar, se o aparelho detecta as alterações da dinâmica da PIC induzidas pela injeção do meio de contraste no espaço subaracnoide em cães submetidos à mielografia A monitoração da PIC foi realizada em 6 cães acometidos por mielopatias, nos momentos antes (M1), durante (M2) e após (M3) a injeção do meio de contraste no espaço subaracnóide para realização de mielografia Realizou-se a monitoração da Pressão Subaracnoide (PS) e da Pressão Intracraniana não invasiva (PIC-Ni) simultaneamente em três cães e apenas a monitoração da PIC-Ni nos outros três O procedimento foi realizado sob anestesia geral e o líquido cerebroespinhal (LCE) foi coletado para análise da cisterna cerebelo medular e lombar, previamente à injeção do contraste, e na sequência o meio de contraste Iohexol foi injetado no espaço subaracnóide lombar na dose de ,35 a ,4 mL/kg em um período de tempo de 1,5 à 3 minutos Foi então realizada a análise da morfologia e da amplitude das ondas em cada momento, constatando-se que no momento M2 foi observado maior aumento da PIC próximo do final desse período, indicando diminuição da complacência cerebral A relação P2/P1 foi significativamente maior entre M1-M2 nos dois métodos de monitoração (p<,5) Em M3 os valores foram similares à M1, demonstrando início do retorno da complacência cerebral Observou-se ainda que houve forte correlação (r = ,73 e p = ,27) entre os dois métodos de monitoração da PIC, entretanto a velocidade de administração de contraste, o grau de compressão medular e o volume de LCE coletado podem influenciar na relação P2/P1 O aparelho de monitoração não invasiva da PIC foi eficaz na detecção de mudanças na dinâmica da PIC em cães submetidos à mielografia
dc.description.abstractother1: Abstract: Monitoring the intracranial pressure (ICP) is essential in the evaluation and treatment of patients with various neurologic diseases; however, this procedure is rarely done because of associated complications and limitations of the available techniques A new method for noninvasive monitoring of intracranial pressure (Ni-ICP) has been developed by a Brazilian company for use in humans The device works based on an electrical resistance extensometer which, when placed against the skin in the parietal region, captures bony deformations due to changes in ICP Results are shown in the form of waves, provinding information on cerebral complacency When cerebral complacency is normal, the ICP waves have decreasing P1, P2, and P3 peaks, while in patients with increased ICP, the P2 peak is greater than P1 and P3 and the P2/P1 ratio is greater than 8 The aim of the study was to verify if the device detects changes in ICP dynamics induced by contrast injection into the subarachnoid space in dogs undergoing myelography The monitoring ICP was performed in 6 dogs with myelopathies at the periods pre (M1), during (M2) and post (M3) the contrast injection into the subarachnoid space for myelography The Subarachnoid Pressure (SP) and Noninvasive Intracranial Pressure (NI-ICP) monitoring performed simultaneously in three dogs and only NI-ICP monitoring in the other three The procedure was conducted under general anesthesia and cerebrospinal fluid (CSF) was collected for analysis from the cerebellum-medullary and lumbar cisterns prior to contrast injection, and then Iohexol contrast was injected into the lumbar subarachnoid space at doses of 35 to 4 mL/kg over a period of 15 to 3 minutes The wave morphology and amplitude at each time point were then evaluated, and it was noted that at the M2 time point ocurred a greater increase in ICP by the end of this period, indicating a decrease in brain compliance The P2/P1 ratio was significantly higher between M1-M2 in both monitoring methods (p<5) In M3 the results were similar to M1, suggesting the return of cerebral compliance It was also observed that there was a strong correlation (r = 73 and p = 27) between the two ICP monitoring methods, however, the contrast administration speed, the degree of spinal cord compression and the volume of LCE collected previosly may affect the P2/P1 ratio The noninvasive ICP monitoring device was effective in detecting changes in ICP dynamics in dogs undergoing myelography
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Pressão intracraniana (PIC)
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Cães
dc.subject: Mielografias
dc.subject: Cães
dc.subject: Intracranial pressure (ICP)
dc.subject: Dogs
dc.subject: Dogs
dc.subject: Myelographies
dc.subject: Monitoring - Myelopathies
dc.subject: Dogs
dc.title: Monitoração não invasiva das ondas de pressão intracraniana com o monitor BCMM 2000 Brain4care em cães com mielopatias submetidos à mielografia
dc.type: Dissertação