Caracterização genética de bactérias proteolíticas e lipolíticas autóctones do leite cru no Maranhão-Brasil
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4450.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168654 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206513 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206513 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206513 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206513 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Beloti, Vanerli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Joyce Bitencourt Athayde | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santana, Elsa Helena Walter de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pretto-Giordano, Lucienne Garcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tamanini, Ronaldo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Pereira, Ulisses [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.03.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O leite é um alimento completo e por ser um produto rico em nutrientes pode veicular vários agentes microbianos deteriorantes e/ou patogênicos A microbiota deteriorante presente no leite diminui sua qualidade e consequentemente sua vida útil No estado do Maranhão não existem informações quanto à microbiota deteriorante do leite Dessa forma, o presente estudo objetivou caracterizar geneticamente bactérias proteolíticas e lipolíticas autóctones do leite cru no Maranhão-Brasil Foram coletadas 1 amostras de leite cru em propriedades leiteiras, e bactérias mesófilas e psicrotróficas foram cultivadas em petrifilm ACTM e PCA por semeadura em superfície, incubadas a 7°C por 1 dias e 35°C/48h respectivamente A avaliação das atividades proteolítica e lipolítica foi realizada utilizando-se semeadura em ágar leite e ágar tributirina, incubados à 32°C/48h, respectivamente, sendo as cepas deteriorantes agrupadas e identificadas geneticamente Os resultados mostraram que duas amostras apresentaram contagens acima de 6 mil UFC/mL para contagem de bactérias mesófilas Do total de 1 amostras de leite foram isoladas 112 cepas e foram identificas geneticamente 166 (156%) cepas puras deteriorantes sendo 12 (72,28%) com atividade lipolítica, 27 (16,26%) proteolíticas; e 19 (11,44%) tanto proteolíticas como lipolíticas A identificação genética das cepas mesófilas mostrou predominância de Klebsiella sp com 95 (57,22%), seguida da bactéria Acinetobacter sp com 19 (11,44%) cepas, Pseudomonas aeruginosa com 13 (7,83%), Staphylococcus epidermidis com 7 (4,21%), Pseudomonas sp com 6 (3,61%), Streptococcus dysgalactieae com 5 (3,1%), Bacillus sp com 4 (2,4%) Lactococcus lactis subesp Lactis com 3 (1,8%) cepas, Acinetobacter baumannii, Empedobacter falsenii, Stenotrophomonas maltophilia, Chryseobacterium sp e Microbacterium sp com duas (1,2%) cepas cada e Acinetobacter septicus, Macrococcus caseolyticus, Brevibacillus sp e Staphylococcus sp com uma (,6%) cepa cada Quanto às bactérias psicrotróficas os resultados mostraram baixas contagens e destas foi possível isolar 74 cepas, 27 (36,48%) com atividade deteriorante, sendo 17 (62,96%) com atividade lipolítica e 1 (37,3%) tanto atividade proteolítica como lipolítica Quanto à identificação das cepas, 12 cepas (44,44%) foram identificadas como Enterococcus sp gênero predominante; 7 (25,92%) como Lactococcus garvieae; 2 (7,4%) como Bacillus sp, Hafnia alvei e Pantoea sp (cada uma) e uma (3,7%) como Brevibacillus agri e Klebsiella sp (cada) A microbiota deteriorante presente foi em sua maioria lipolítica A identificação genética mostrou variedade bacteriana mesófilas e psicrotrófica proteolíticas e/ou lipolíticas sendo parte desta patogênicas, presente no leite cru estudado inclusive espécies que ainda não haviam sido relatadas como microbiota deteriorante do leite no Brasil foram isoladas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Milk is a complete food and being a product rich in nutrients can serve various microbial spoilage agents and / or pathogens The microbiota deteriorating in milk decreases its quality and therefore its life In the state of Maranhão no information about the deteriorating microbiota of milk Thus, this study aimed to characterize genetically indigenous proteolytic and lipolytic bacteria from raw milk in Maranhão, Brazil Were collected 1 samples of raw milk in dairy farms, and mesophilic and psychrotrophic bacteria were grown in petrifilm ACTM and PCA by seeding surface, incubated at 7 ° C for 1 days and 35 ° C / 48h respectively The evaluation of proteolytic and lipolytic activities was carried out using seeding on agar milk and tributyrin agar, incubated at 32 ° C / 48h, respectively, being grouped and identified genetically spoilage strains The results showed that two samples had counts over 6 thousand CFU / mL for mesophilic bacteria counts From a total of 1 milk samples were isolated and 112 strains were genetically you identify 166 (15,6%) pure strains of spoilage and 12 (72,28%) with lipolytic activity, 27 (16,26%) Proteolytic; and 19 (11,44%) both proteolytic and lipolytic Genetic identification of mesophilic strains showed predominance of Klebsiella sp 95 (57,22%), then the bacteria Acinetobacter sp 19 (11,44%) of the strains, Pseudomonas aeruginosa with 13 (7,83%), Staphylococcus epidermidis with 7 (4,21%), Pseudomonas sp 6 (361%), Streptococcus dysgalactieae with 5 (31%), Bacillus sp 4 (24%) Lactococcus lactis subsp Lactis 3 (1,8%) strains, Acinetobacter baumannii, Empedobacter falsenii, Stenotrophomonas maltophilia, Chryseobacterium sp and Microbacterium sp with two (1,2%) strains each and Acinetobacter septicus, Macrococcus caseolyticus, Brevibacillus sp and Staphylococcus sp with a (,6%) strain each As for psychotropic bacteria results showed low levels and these could be isolated 74 strains, 27 (36,48%) with deteriorating activity, 17 (62,96%) with lipolytic activity and 1 (37,3%) both proteolytic activity as lipolytic The identification of strains, 12 strains (44,44%) were identified as Enterococcus sp prevailing gender; 7 (25,92%) as Lactococcus garvieae; 2 (7,4%) as Bacillus sp, Hafnia alvei and Pantoea sp (each) and one (37%) and Brevibacillus agri and Klebsiella sp (each) The microbiota marring this was mostly lipolytic Genetic fingerprinting showed mesophilic bacterial variety psychrotrophic and proteolytic and / or lipolytic being part of this pathogens present in raw milk even studied species had not been reported as deteriorating microbiota of milk in Brazil were isolated | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Microbiology | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Milk | pt_BR |
dc.title | Caracterização genética de bactérias proteolíticas e lipolíticas autóctones do leite cru no Maranhão-Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |