Acúmulo tecidual, resposta de estresse e perfil osmorregulatório de Prochilodus lineatus nas primeiras 24 horas de exposição ao chumbo
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4754.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/16 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 171172 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000195573 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000195573 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195573 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195573 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Andréa Martini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zaia, Cássia Thaïs Bussamara Vieira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Marisa Narciso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Marta Marques de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Renata Guimarães | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.09.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O chumbo (Pb) é um metal não-essencial e tóxico para os animais, e devido ao seu uso difundido em produtos industrializados, concentrações deste metal acima das concentrações permitidas pela legislação brasileira são encontradas em cursos de água Este trabalho teve como objetivo determinar o perfil de bioacumulação de Pb e suas consequências para o peixe dulcícola Prochilodus lineatus Para isso, juvenis desta espécie foram expostos a 3, ± ,3 mg Pb dissolvidoL-1 ou apenas à água por até 24 horas O perfil de retenção de chumbo foi determinada nas brânquias, no rim posterior, no fígado, no músculo e nas células sanguíneas O conteúdo de proteínas semelhantes à metalotioneínas (PSMT) foi mensurado nos tecidos branquial, renal e hepático A atividade da acetilcolinesterase (AChE) foi avaliada no cérebro e no músculo O sangue total foi utilizado para a dosagem de hematócrito, hemoglobina e número de eritrócitos, e a partir do plasma foram medidas as concentrações de glicose, cortisol, lactato, íons (Na+, K+, Cl-, Ca2+ e Mg2+) e a osmolalidade No rim e nas brânquias também foram determinadas a atividade das enzimas Na+/K+-ATPase (NKA), H+-ATPase e anidrase carbônica (AC) E no tecido branquial determinou-se o índice de alterações histológicas, a densidade de células ricas em mitocôndrias e alterações morfológicas ultraestruturais Foi registrado acúmulo de Pb nos tecidos branquial e renal, desde as primeiras horas de exposição, enquanto nos tecidos, hepático, sanguíneo e muscular, o acúmulo iniciou-se a partir de 12 h de exposição Desta forma, o perfil de acúmulo de Pb após as primeiras 24 h de exposição seguiu a seguinte ordem decrescente: brânquias = rim > sangue = fígado > músculo A presença de Pb no sangue não foi capaz de promover alteração dos parâmetros hematológicos O Pb inibiu a secreção de cortisol em 3 e 6 h, mas promoveu um aumento da glicose e do lactato plasmáticos a partir de 6 h Estes resultados coincidem com a inibição da AChE nos tecidos muscular e cerebral nos mesmos tempos de exposição As PSMT aumentaram nos tecidos branquial e hepático, após 3 e 12 h de exposição, respectivamente, mas não houve alteração do conteúdo de PSMT no tecido renal Houve redução da atividade da NKA e AC entre 6 e 24 h em ambos os tecidos E, enquanto a H+-ATPase aumentou no rim nos mesmos períodos, não houve alteração nas brânquias As alterações nas atividades das enzimas osmorregulatórias provocaram redução da osmolalidade, do Na+ e do Ca2+, e aumento do Mg2+ e do K+, nos tempos finais de amostragem, sem interferência sobre a concentração de Cl- Além disso, o Pb promoveu alterações histológicas leves no tecido branquial, e na distribuição de células ricas em mitocôndrias (CRM) após 1 h de exposição, e o padrão de microcristas das células pavimentosa (CPV) alterou-se após 12 h Os resultados obtidos a partir da exposição de P lineatus ao Pb por 24 h sugerem que os efeitos neurotóxicos provocados pelo Pb estejam desencadeando alterações sobre os parâmetros metabólicos do animal, ao mesmo tempo em que há uma sugestão de disrupção endócrina Ademais, a elevada concentração de Pb encontrada nas brânquias e no rim foi capaz de inibir as enzimas envolvidas com a manutenção das concentrações osmoiônicas e com a regulação ácido-base, resultando em hipocalcemia e hiponatremia Em uma tentativa de compensar essas perdas iônicas houve um aumento do número de CRM nas lamelas e da superfície absortiva das CPV Portanto, concentrações de Pb encontradas em corpos de água doce são capazes de promover alterações em P lineatus nas primeiras 24 h de exposição | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Lead (Pb) is a non-essential and toxic metal to animals and due to its widespread use in industrial products, this metal can be found in the water bodies in concentrations above the limit set by the Brazilian guidelines Thus, the aim of this study was to determine the dynamic of Pb accumulation and its effects on the freshwater fish Prochilodus lineatus For that, juveniles were exposed to 3 ± 3 mg dissolved PbL-1 or to clean water for24 h Pb accumulation was determined in gills, posterior kidney, liver, muscle and blood cells The content of metallothionein-like proteins (MT-LP) was measured on branchial, hepatic and renal tissues Acetylcholinesterase activity (AChE) was measured on brain and muscle Samples of total blood were used to analyze hematocrit, hemoglobin and number of red blood cells, while the plasma was used to determine glucose, lactate, cortisol, osmolality and ions (Na+, K+, Cl-, Ca2+ e Mg2+) concentrations Activities of Na+/K+-ATPase (NKA), H+-ATPase e carbonic anhydrase (CA) were determined in renal and branchial tissues The gills were used to analyze the degree of tissue change, number and location of mitochondrial rich cells (MRC) and ultrastructural and morphological alterations Pb accumulation occurred since the first hours of exposure in branchial and renal tissues, while high Pb concentrations in liver, muscle and blood cells appeared only after 12 h of exposure Thus, the dynamic of Pb accumulation along the first 24 h of exposure occurred in the following order: gills = posterior kidney > blood cells > liver > muscle Although Pb accumulation has been detected in blood, hematological parameters did not show any significant alteration Pb caused cortisol disruption at 3 and 6 h, while glucose and lactate concentrations increased after 6 h Simultaneously, brain and muscle AChE were inhibited MT-LP content increased in gill and liver after 3 and 12 h, respectively, but no significant change was detected in the kidney The activity of NKA and CA in gill and kidney decreased between 6 and 24 h, whereas H+-ATPase increased only in the kidney These alterations onosmoregulatory enzymes promoted a reduction on plasma osmolality and Na+ and Ca2+ concentrations, and increased Mg2+ and K+, with no influence on Cl- concentrations In addition, Pb promoted some light histopathological changes on the gills and alterations on the distribution of MRC after 1 h, and the pattern of microridges on pavement cells (PVC) was modified after 12 h These results indicate that 24 h exposure to Pb promoted neurotoxic effects which led to metabolic changes and signs of endocrine disruption On the other hand, the elevated Pb concentrations found in the gills and kidney inhibited the activity of enzymes related with osmoionic and acid-base regulations causing hypocalcemia and hyponatremia In order to compensate these losses, MRC migrated to the lamellae and the absorptive area of PVC was increased Accordingly, waterborne Pb at concentrations that can be found in freshwater systems is able to promote many dysfunctional changes on P lineatus within the first 24 h of exposure | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Efeito dos metais | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
dc.subject | Chumbo | pt_BR |
dc.subject | Effect of metals on | pt_BR |
dc.subject | Toxicology | pt_BR |
dc.subject | Bioaccumulation | pt_BR |
dc.subject | Lead - Fish | pt_BR |
dc.title | Acúmulo tecidual, resposta de estresse e perfil osmorregulatório de Prochilodus lineatus nas primeiras 24 horas de exposição ao chumbo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |