Homens negros, vozes melancólicas: um estudo sobre Marrom e amarelo, O avesso da pele e Torto arado
dc.contributor.advisor: Corrêa, Alamir Aquino
dc.contributor.author: Selli, Maristella Letícia
dc.contributor.banca: Simon, Luiz Carlos
dc.contributor.banca: Silvestre, Nelci Alves Coelho
dc.contributor.banca: Pereira, Edson Salviano Nery
dc.contributor.banca: Silva,Telma Maciel da
dc.coverage.extent: 298 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-11-25
dc.description.abstract: Esta tese analisa a construção das masculinidades negras na literatura brasileira contemporânea, compreendendo a melancolia como categoria crítica que evidencia processos de ausência e silenciamento aos quais esses sujeitos são submetidos. O objetivo central foi examinar como a melancolia se manifesta e é percebida nas personagens negras masculinas nos romances Marrom e amarelo, de Paulo Scott, publicado em 2019, O avesso da pele, de Jeferson Tenório, publicado em 2020, e Torto arado, de Itamar Vieira Junior, publicado em 2019, bem como os estereótipos raciais historicamente construídos. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem analítico-interpretativa, fundamentada em estudos literários e culturais com ênfase nas dimensões de raça, gênero, subjetividade e afeto, atendo-se à escuta sensível das narrativas e a verificação das estruturas formais e simbólicas presentes nos textos. Os resultados indicam que a melancolia expressa a impossibilidade de elaboração de um luto coletivo perante os processos de escravização, do atravessamento do racismo, da necropolítica e da eliminação histórica de corpos negros, sobretudo os masculinos. Assim, mesmo que não possibilite saída ou transformações políticas e sociais diretas, a melancolia revela as fissuras da vida contemporânea e da ficção, mostrando a persistência das ausências e o lugar da marginalização atribuído aos homens negros na literatura brasileira
dc.description.abstractother1: This dissertation examines the construction of Black masculinities in contemporary Brazilian literature, understanding melancholy as a critical category that reveals processes of absence and silencing to which these subjects are subjected. The central objective was to analyze how melancholy is manifested and perceived in Black male characters in the novels Marrom e amarelo (2019), by Paulo Scott, O avesso da pele (2020), by Jeferson Tenório, and Torto arado (2019), by Itamar Vieira Junior, as well as the historically constructed racial stereotypes. The research was conducted through an analytical-interpretative approach grounded in literary and cultural studies, with emphasis on the dimensions of race, gender, subjectivity, and affect, paying close attention to the sensitive listening of the narratives and to the examination of the formal and symbolic structures present in the texts. The results indicate that melancholy expresses the impossibility of elaborating a collective mourning in the face of the processes of enslavement, the persistence of racism, necropolitics, and the historical elimination of Black bodies, especially male ones. Thus, even if it does not enable direct political or social transformations, melancholy exposes the fissures of contemporary life and fiction, revealing the persistence of absences and the place of marginalization attributed to Black men in Brazilian literature
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Masculinidades negras
dc.subject: Melancolia
dc.subject: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject: Ficção brasileira - história e crítica
dc.subject: Masculinidade na literatura
dc.subject: Melancolia na literatura
dc.subject: Negros na literatura
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Black masculinities
dc.subject.keywords: Melancholy
dc.subject.keywords: Contemporary brazilian literature
dc.subject.keywords: Brazilian fiction - history and criticism
dc.subject.keywords: Masculinity in literature
dc.subject.keywords: Melancholy in literature
dc.subject.keywords: African americans in literature
dc.title: Homens negros, vozes melancólicas: um estudo sobre Marrom e amarelo, O avesso da pele e Torto arado
dc.title.alternative: Black men, melancholic voices: a study of Marrom e amarelo, O avesso da pele, and Torto arado
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas